Прошедшая неделя началась со слов председателя правления ОАО «Газпром» Алексея МИЛЛЕРА в журнале «Итоги» о том, что отвергнутый Санкт-Петербургом 396-метровый «Охта центр» предлагают разместить в иных регионах: «На этой неделе мы получили несколько предложений. Одно — построить деловой центр в Омске, где у «Газпром нефти» самый современный нефтеперерабатывающий завод, основная производственная база компании. Второе — во Владивостоке, который становится одним из деловых центров развития Дальнего Востока и базой реализации нашей крупномасштабной Восточной газовой программы». Впрочем, понятно, что дважды в один Омск «Газпром нефть» не войдет, тем более с учетом того, что наш город страшно далек от Садового кольца.
Между тем в Омске множатся организованные областью обращения общественников, требующих отставки мэра: физкультурники, ветераны, предприниматели, национально-культурные объединения. В прошлый вторник им ответили другие общественники, подписавшие открытое письмо омичам с просьбой поддержать обращение к президенту РФ об отставке губернатора. В письме, подписанном бывшими руководителями Омска Юрием ГЛЕБОВЫМ и Геннадием ПАВЛОВЫМ, а также рядом ветеранских организаций, говорится: «На протяжении последних лет мы с болью в сердце наблюдаем развал экономики области. Как ни горько, но нужно признать, что и промышленность, и сельское хозяйство Омской области разрушены безграмотными и безответственными действиями ее нынешнего руководства». Напоминаются громкие не осуществившиеся проекты по строительству метро,аэропорта Федоровка, сборке самолетов АН-3, автобусов «Вольво», ушедшая из города Сибнефть и т.д.
18 декабря президиум регионального политсовета омского отделения партии «Единая Россия», где председательствовал Сергей ТОДОРОВ, принял решение о созыве 23 декабря внеочередного заседания политсовета, на котором первым вопросом должен был стоять отчет мэра Омска о подготовке к избирательной кампании 2011 — 2012 годов, вторым — о партийной ответственности Виктора ШРЕЙДЕРА. Этот же президиум поручил комиссии по партийному строительству и вопросам организационно-кадровой работы (руководитель Сергей ТОДОРОВ) провести проверку критических материалов в СМИ и обращений членов партии о деятельности мэра и представить выводы на заседание политсовета 23 декабря. То есть были приняты решения и о рассмотрении вопроса о партийной ответственности, и о проверке оснований для рассмотрения такого вопроса — абсурд! Такое возможно только в одном случае: если председательствующий на президиуме ТОДОРОВ, дав поручение главе комиссии ТОДОРОВУ провести проверку, результат этой будущей проверки уже имел на руках.
Отставки мэра прямым указом главы региона не получилось — правовые основания оказались шатки, было решено идти по партийной линии, уже не обращая внимания на правовую базу. Судите сами: один из пунктов обвинения — «отказ от передачи городских муниципальных рынков из муниципальной собственности в собственность Омской области». Партийное наказание за то, что отказался передать губернатору рынки?! Другой пункт — допущение бесконтрольного вывода муниципального имущества при банкротстве, пассажирских предприятий. Несусветная глупость! Взято это из пресс-релиза прокуратуры, где говорится о возможности возбуждения уголовного дела по причине того, что «в течение 2007 года мэрия Омска изъяла из хозяйственного ведения» муниципальных ПАТП имущество, из-за чего они и обанкротились. Но все это имущество было передано в хозяйственное ведение другим муниципальным ПАТП. Речь здесь идет не о хищениях имущества, а о доведении до банкротства предыдущих автопредприятий. Не исключаю, что аналогичные примеры есть и с имуществом областной казны.
Впрочем, 23 декабря мэр на политсовет не пришел, сославшись на подготовку к совместному совещанию Министерства регионального развития РФ и прокуратуры РФ, назначенному на 24 декабря. Он представил политсовету материалы, отвечающие на все обвинения комиссии ТОДОРОВА, и предложил по вопросам избирательных кампаний 2011-2012 годов заслушать вице-мэра Татьяну ВИЖЕВИТОВУ. Что, понятно, инициаторов партийной выволочки устроить не могло, поэтому заседание политсовета перенесено на 29 декабря.
Первая юридическая победа над мэром — решение арбитражного суда Омской области от 23 декабря о признании незаконной продажи 3 га земли парка «Зеленый остров» ООО «Строй-комплектация», которое, в свою очередь, перепродало часть земли московской «МТ Групп». Эта земля должна вернуться в собственность города Омска, а департамент имущественных отношений обязан возвратить покупателю 1,1 млн руб., полученных за эту землю. Основания для такого решения — принадлежность участка к парковой зоне, не подлежащей приватизации, и отсутствие предварительного публичного объявления о продаже. При этом, правда, суд отказал прокуратуре в признании недействительным права собственности ООО «Стройкомплектация» и «МТ Групп» на спорные участки. Напомним, что первыми про продажу земли в этой парковой зоне написали «КВ» 7 июля 2010 года в статье «Зеленый остров начали распродавать по частям». Решение еще не вступило в законную силу и будет оспариваться как департаментом (глава которого Юрий ГАМБУРГ получает минус в рейтинге «КВ»), так и застройщиками, которые планировали вложить в парк около 500 миллионов рублей на строительство аквапарка.
В этот же день, 23 декабря, в Москве состоялся аукцион по продаже 100% акций ОАО «Мосметрострой» — бессменного строителя Московского метрополитена с 1931 года. Победителем было признано ООО «Центрострой», предложившее за компанию 7,599 млн рублей. Однако сразу после объявления торгов два участника, не допущенных до торгов, — Группа Е4 Михаила АБЫЗОВА и омское НПО «Мостовик» выступили с официальными заявлениями о незаконности их недопуска к аукциону и о том, что результаты торгов они намерены опротестовать через суд. Подробности конфликта читайте на первой полосе сегодняшнего номера, а вот руководитель НПО «Мостовик» Олег ШИШОВ за амбиции и готовность поучаствовать в торгах по приобретению крупнейшего застройщика московского метрополитена зарабатывает плюс в рейтинге.
В тот же четверг 23 декабря в Омске введена в эксплуатацию первая очередь подстанции «Прибрежная». Как утверждают энергетики, эта подстанция — самый крупный инновационный проект за последнее десятилетие. Его общая стоимость превышает 2 миллиарда рублей. Дополнительные энергомощности позволят ввести в эксплуатацию около 1,3 млн кв. м жилья, подключить около 20 крупных социальных объектов, обеспечить работу будущего метрополитена и не менее 4 промышленных предприятий. Так что плюс зарабатывает руководитель МРСК Сибири Александр АНТРОПЕНКО.
А минусовиком стал бывший генеральный директор Омского моторостроительного объединения имени Баранова Андрей ШУТОВ, уволившийся с завода и вернувшийся в Москву. Кстати, Андрей Николаевич — один из антилидеров рейтинга «КВ», получивший за последние два года немало минусов от экспертов нашей газеты. Возглавил омское предприятие коммерческий директор вышестоящего ММПП «Салют» Виктор НОВИКОВ. Пожелаем ему успеха.
И, наконец, еще один плюсовик недели — председатель правления Омского регионального общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса Александр ЛИХАЧЕВ. Александр Владимирович сообщил «КВ», что официально назначен представителем губернатора в омском городском совете, депутатом которого он был с 1994-го по 2002 год. Накануне назначения ЛИХАЧЕВ направил Виктору ШРЕЙДЕРУ письмо с предложением уйти с поста мэра.