Когда мы собрались в Доме художника на прощание с ним, его младший коллега Анатолий Александрович Чермошеицев заметил: «Уходит последний из могикан. Уже нет Кондратия Петровича Белова, в этом году не стало Алексея Николаевича Либерова… Когда мы были молодые, мы с юношеским максимализмом восставали против мастеров, исповедовавших традиционное искусство, реализм. Но время все и всех расставляет по своим местам Теперь ясно какие это были профессионалы, какой величины мастера…
Тимофей Павлович прижил долгую жизнь 25 июня этого года мы отмечали его 90-летие В 20-е годы прошлого века ом окончил знаменитый Омский худпром (художественно-промышленный техникум им. М А, Врубеля), позже — Одесский художественный институт, вел преподавательскую деятельность. Затем был одним из организаторов профессионального творческого сообщества в Омске.
Тимофей Павлович первым из омичей стал членом Союза художников СССР (1939 год). Он был создателем и первым председателем правления Омской организации Союза художников. Война o особый период в его биографии. Здесь, в Омске, Козлов с первых военных дней работал по выпуску агитплакатов в «Окнах ТАСС» и «Окнах ОмСХ». В 1946 году создал одно из самых ярких и глубоких своих произведений — полотно «У карты Великой Отечественной».
Он был великолепным мастером портрета, создал галерею образов своих знаменитых современников — героев труда, науки культуры.
Особый историко-художественный интерес представляют его знаменитые групповые портреты своих коллег по цеху — «Творческий отчет» (1957) и «Художники» (1983).
Излишне напоминать, что работы этого выдающегося мастера живописи попадали на выставки разного ранга, что большая часть его произведений сейчас находится в музеях России, в том числе, конечно, и в омских собраниях. Теперь его имя, его работы навсегда стали достоянием истории, российской культуры.