У МЕДИЦИНЫ УКРАЛИ 80 МИЛЛИОНОВ

Медицинское оборудование закупалось областным Минздравом по цене, в четыре раза превышающей рыночную стоимость

В 2009 году в Омский онкологический диспансер был закуплен компьютерный томограф стоимостью 85,5 миллиона рублей. В 2010 году томограф приобрели для областной клинической больницы, но уже по цене 136,5 миллиона. Нарушения во время проведения торгов на поставку оборудования омское антимонопольное управление выявило, но они были незначительными и на результаты конкурса не влияли. УФАС может проверять процедуру проведения конкурса, но закупочные цены антимонопольщики контролировать не вправе. В итоге областной Минздрав переплатил поставщику 78,5 миллиона рублей! В обоих случаях томографы поставило ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации». Казалось бы, само название должно внушать доверие, однако с октября 2010 года по всей России возбуждено уже около 50 «томографных» уголовных дел по статье «халатность». Наказание по этой статье предусматривает штраф должностному лицу до 120 тысяч рублей, либо исправительные работы до 1 года, либо арест до 3 месяцев.

«Буря» поднялась в тех регионах, где конкурс на поставку оборудования выиграли негосударственные компании. Там-то и возник вопрос: откуда взялись такие цены на оборудование? К примеру, в США подобные томографы от производителя в переводе на наши деньги стоят 30-40 миллионов рублей. Почему в России техника приобреталась госучреждениями по цене в четыре раза большей, сейчас разбирается Следственный комитет при Прокуратуре РФ. Понятно, что схема по госзакупкам была разработана в Москве, но ведь министр облздрава Юрий Ерофеев должен знать, сколько стоит томограф. И почему в других регионах аферы не прошли?

В 2010 году в Тарской районной больнице сократили 150 медсестёр и санитарок. Цена вопроса -14 миллионов рублей в год. А ведь денег, уплывших в неизвестном направлении, с лихвой бы хватило на зарплаты всем сокращённым медработникам области.