Как ни пытался спикер горсовета Сергей Алексеев протолкнуть заранее подготовленное решение об отставке мэра с 12 января — и перерывы объявлял, чтобы уговорить колеблющихся депутатов, и на плохое самочувствие сетовал с вызовом «скорой помощи», и решение, принятое в его отсутствие, подписывать отказывался, — все его старания оказались тщетными. По иску депутата Омского горсовета Сергея Дроздова суд признал бездействие Алексеева противозаконным, а решение депутатского большинства об отставке Шрейдера с 21 декабря — полностью легитимным.
А вот полномочия первого вице-мэра Татьяны Вижевитовой на исполнение обязанностей мэра суд подтвердил только с 12 января. Результатом аппаратных игр городских чиновников стало отсутствие в Омске легитимного руководителя на весь период новогодне-рождественских праздников. Конечно, безвластия в Омске не будет, к тому же и принятие очередных одиозных решений командой бывшего мэра омичам не грозит.
В то, что муниципальные чиновники, оставшись без своего «вожака», переродятся в корне и начнут работать на благо омичей, верится с большим трудом. Сам экс-мэр попытался сделать вид, что его вынудило уйти с поста и перейти в Государственную думу сильное давление со стороны омских средств массовой информации. Можно подумать, что это по вине прессы мэрия самоустранилась от решения проблем участников долевого строительства на территории города, принимала непопулярные решения, вызвавшие громкий общественный резонанс. Журналисты, что ли, виноваты в том, что возникла 36-тысячная очередь в детские сады и прочие проблемы городского хозяйства, а библиотека, носившая славное имя Лизы Чайкиной, чуть не превратилась в «Заповедник сказок»? Словом, нечего пенять на зеркало омской прессы, коль физиономия местного самоуправления отнюдь не в порядке.
К сожалению, руководить городским хозяйством после отставки Шрейдера длительный срок будет его команда, по чьей вине Омск оказался на грани банкротства. Однако региональная власть, принявшая специальную программу по развитию областного центра, и депутатское большинство горсовета, доказавшее своими решениями, что не позволит муниципальным чиновникам действовать во вред омичам, не допустят коллапса в миллионном городе.
После решения суда об отставке мэра период крайне неэффективного управления городом Виктора Шрейдера де-юре окончательно остался в прошлом, но де-факто это произойдет только тогда, когда мэрию покинет его команда. Можно не сомневаться, что, даже будучи депутатом Госдумы, экс-мэр будет пытаться руководить Омском через своих бывших подчиненных. Но, оставшись без шефа, муниципальные чиновники уже не смогут так беспардонно разорять город, как раньше. Да и горсовет, состав которого должен радикально обновиться в марте, наладит, будем надеяться, за деятельностью чиновников должный контроль.