ПЛОТИНА НА ИРТЫШЕ: ЗА И ПРОТИВ

ПЛОТИНА НА ИРТЫШЕ: ЗА И ПРОТИВ

Тема строительства Красногорского гидроузла, предложенная для обсуждения дискуссионной площадкой «ВО», вызвала живой интерес у читателей

Сегодня в продолжение обсуждения «Вечёрка» публикует письмо омича Виталия Попова и заметку почётного гражданина Омска Юрия Глебова на тему водоснабжения Омска и районов Омской области. Наша газета ждёт новых аргументов как за, так и против строительства этого гидрологического сооружения, от которого зависит жизнь не только миллионного города, но и всего Омского Прииртышья.

Красногорский узел Полежаева

Я не понимаю значения Красногорского гидроузла. Это всё-таки не канава Иртыш — Караганда. Школьная задачка про две трубы, по которым вливается вода и выливается, не вполне объясняет замысел «грандиозного» сооружения на реке Иртыш.

Многие омичи, наверное, помнят, как новосибирцы соорудили дамбу на реке Омь. Наша Омка полностью пересохла. Русло в черте города заполнили воды Иртыша, а так как вода была непроточная, плюс сточные канализационные воды, то жители домов, построенных близ Оми, стали задыхаться от вони, исходящей от воды. В этом отношении гидроузел не грозит удушьем, вода будет проточная.

В деловом информационно-аналитическом журнале от 16-22 ноября 2011 года, на стр. 43, под заголовком «План Полежаева — в действии!» сообщается: «Третий крупный инфраструктурный проект региона стартовал в этом году — Красногорский водоподъемный гидроузел. После введения в эксплуатацию в 2015 году уровень воды Иртыша в черте города Омска поднимется до 2 м.

Водохранилище длиной в 60 км повысит рыбопродуктивность реки. Гидроузел решит актуальную проблему обмеления Иртыша, обеспечив комфортные условия для судоходства (видимо, от Красной Горки до Усть-Заостровки. — Авт.) и бесперебойное водоснабжение города Омска». Неплохо для города.

Но забыли, что будет с Иртышом от Красной Горки до поселка Усть-Тара. Подъемный гидроузел не повысит уровень воды Иртыша ниже по течению. На этом расстоянии нет ни одной даже мелкой речушки, которая бы пополнила воды Иртыша. Иртыш обмелеет. Почему? Если в зоне Черлака поступление воды взять за единицу, то при сбросе воды через двухметровый «ниагарский водопад» перепад уровней воды равен двум метрам, через шлюз и рыбоводный канал будет на треть меньше. Причина тому — забор воды питьевой, технической, полив полей, огородов, улиц, скверов, цветов и др. Кроме того, из обмелевшего Иртыша Саргатский, Горьковский и Большереченский районы также будут осуществлять забор воды. А потому Иртыш можно будет переходить вброд. Здесь уж не до больших речных судов, доплыть бы на лодке. Следовательно, о водном транспорте по Иртышу можно забыть.

На мой взгляд, проект был бы оправдан, если бы у Красной Горки было огромное озеро, море или залив, где уровень воды был бы постоянным. И самое главное, боюсь, вдруг мои подозрения не беспочвенны. Жалко, что более девяти миллиардов рублей, а может, и все десять уплывут по мелководью в Обскую губу.
Где же выход?

А как всегда — простой. Нарыть с десяток котлованов. Выше по течению Иртыша вода чище: в Черемушках, по левому берегу глубина в два-три метра ниже уровня дна реки. Это будут резервуары для воды. А стоимость будет в пять-десять тысяч раз дешевле. Песок, глина, просто земля пойдут на стройки.

Насчет водного транспорта — тут уж ничего не поделаешь. Весной использовать крупнотоннажный, летом — мелкотоннажный.

Р. 5. Интересно, не затопит ли Красногорский водоподъемный гидроузел Зеленый остров, поселки Рыбачий и Береговой?

RB ТЕМА