Почему молчит Виктор Шрейдер?

Начавшаяся в Омске избирательная кампания пока оставляет больше вопросов, чем ответов

Почему столь мало заявивших о себе претендентов? Почему среди них практически нет раскрученных политиков и хозяйственников? Почему коммунисты поддержали Евгения Белова? Почему среди кандидатов нет представителей команды Рощупкина? В целом складывается ощущение, что избирательная кампания идет строго по намеченному сценарию, не допуская отклонений ни вправо, ни влево, которые могут быть расценены как попытка к побегу. А конвой хорошо вышколен и готов стрелять без предупреждения…

Что мы имеем на момент подготовки этого материала? А имеем мы шесть кандидатов, ныне увлеченно занимающихся благородным делом сбора подписей в свою поддержку. Вероятно, есть резон вспомнить их поименно: предприниматель Виктор Шаталов, директор юридической конторы Александр Лисин, инженер-конструктор Валентин Кузнецов, вице-губернатор Александр Коротков, генеральный директор «Омскэнерго» Евгений Белов и гендиректор ОАО «Русь» Владимир Симонов. В большинстве своем эти фамилии мало что говорят пытливому уму избирателя. Кто-то из кандидатов уже пробовал свои силы на депутатских и прочих выборах, кто-то «засветился» на руководящей работе, но в основном понятно, что ставка делается исключительно на одного человека. И вы его знаете.

Весь административный и информационный ресурс брошен на поддержку нынешнего гендиректора компании «Омскэнерго» Евгения Белова. Кажется, ничего пока не предвещает неожиданностей. Из уже имеющегося списка кандидатов неизвестно, кто наберет необходимое количество голосов для официальной регистрации. Кроме Валентина Кузнецова, никто не заявил о своей принадлежности к политическим партиям и общественным объединениям. Что характерно, собственно сам факт выдвижения ведущего инженера-конструктора. Сибзавода проанпиловской «Трудовой Сибирью» не вызвал особого восторга даже у омского обкома КПРФ. Как известно, коммунисты предпочли поддержать Евгения Белова, о чем заявили громко и недвусмысленно.

Вице-губернатор Александр Коротков — фигура, конечно, известная, но порядком подзабытая. После судебного разбирательства, восстановившего уволенного чиновника в правах на прежнее место работы, должность он сегодня занимает скорее номинально, чем физически. Выдвижение опального А. Короткова на пост мэра, безусловно, может добавить пикантности избирательному процессу.

Таким образом, на политическом горизонте пока остается как бы одна глыба, один матерый человечище — Евгений Белов. Его фигуру, как единственно возможную главу местного самоуправления, усиленно внедряют в массовое сознание омичей практически все подконтрольные областной администрации СМИ. При этом, правда, не афишируется тот факт, что сегодня «Омскэнерго», по информации налоговых органов, находится в крайне затруднительном финансовом и имущественном положении. Налоговая инспекция ограничила право собственности ОАО «Омскэнерго» в отношении принадлежащего ему имущества. Евгению Ивановичу нынче приходится решать не только предвыборные вопросы, но и серьезные проблемы своей компании.

И все же по всему выходит, что альтернативной фигуры на выборах мэра нет и быть не может — если верить официальным пропагандистским источникам. А если посмотреть на ситуацию со стороны? Независимые наблюдатели и результаты опросов общественного мнения говорят об обратном.

Настоящая выборная интрига может закрутиться в том случае, если о своем выдвижении на пост мэра заявит, например, глава Центрального округа Виктор Шрейдер — это подтверждают результаты политических исследований. Последовательный сторонник независимости местного самоуправления, Шрейдер все последние годы пользуется неизменным авторитетом не только у жителей своего округа, но и у большинства омичей. Громадный опыт управленческой муниципальной работы, твердая жизненная позиция, наконец, человеческое, личное обаяние — именно эти качества Виктора Шрейдера дают основание полагать, что в случае его выдвижения безальтернативный вариант избирательной кампании канет в небытие.

Главный аргумент противников подобного шага лежит на поверхности: глава Центрального округа входил в команду Валерия Рощупкина, и потому, дескать, неизбежна перспектива дальнейшего противостояния между городом и областью, которая и без того уже доставила немало неприятностей омичам. Аргумент серьезный -кому же хочется возвращаться в состояние перманентного конфликта между двумя уровнями власти, отзывающееся в полной мере на работе городского транспорта. котельных, средств массовой информации? Но в том-то и штука, что никаких предпосылок для столь апокалиптических прогнозов не существует. Да, В. Шрейдер был прежде в команде В. Рощупкина. Да, он всегда отстаивал интересы жителей города и округа. Но никогда не являлся заложником своих политических амбиций, никогда не привносил ничего личного в деловые отношения, никогда не был сторонником бескомпромиссных решений, если понимал, что упертость и зашоренность не помогают решению проблемы, а лишь усугубляют ее.

Он один из немногих городских чиновников, кто не боялся публично высказывать свою точку зрения, даже если она шла вразрез с мнением непосредственного руководства. И контакты с губернатором у него были совершенно нормальные, рабочие, деловые и взаимно уважительные. Вряд ли этот факт решатся оспаривать даже чиновники городского и областного масштаба.

В редакции нашей газеты немало писем читателей, предлагающих Шрейдеру включиться в предвыборную борьбу. Однако положительного ответа на момент выпуска этого номера газеты не было. В связи с этим можно предположить два варианта: или В. Шрейдер намеренно не ввязывается раньше времени в выборные баталии, или же он просто не готов по тем или иным причинам участвовать в выборной гонке. Если первый вариант вполне логичен и оправдан, то второй оставляет омичей в ситуации безальтернативных выборов.

Так почему молчит Виктор Шрейдер?

ИЗ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ПОЧТЫ

«Прошло четыре года, как Куйбышевский и Центральный районы объединились в один административный округ. Главою округа был назначен В.Ф. Шрейдер. В апреле 1997 года был создан КТОС микрорайона «Релеро», где находились жилые дома, принадлежащие промышленным предприятиям, которые уже не могли содержать это жилье. Часто возникали проблемы с отоплением, с отключением горячей воды. Инженерные коммуникации находились в плачевном состоянии, не работала баня N 23.

Все это вместе взятое создало критическое положение в микрорайоне, и только вмешательство главы округа В. Ф. Шрейдера позволило постепенно нормализовать обстановку. В 1999 году к теплотрассе ТЭЦ-5 от ведомственных котельных переключился поселок «Релеро», а в 2000 году такая же операция была проведена в поселке Биофабрики, что резко улучшило положение с теплоснабжением. В настоящее время в микрорайоне прошло несколько собраний избирателей, на которых жители выдвигали кандидатуру В. Ф. Шрейдера на пост главы местного самоуправления Омска.

А.М. Крючкова, Л.В. Атрашкевич, Г.Ф. Синдеева, Г.В. Нимас».

* * *

«Уважаемый Виктор Филиппович!

На прошедших собраниях жители домов NN 6, 7 и 11 микрорайона «Загородный» по поводу выдвижения кандидатов на должность мэра города высказались однозначно в пользу вашей кандидатуры. Мы знаем о ваших делах не понаслышке — не только по результатам вашей деятельности в центре Омска, но и по положительным изменениям в нашем микрорайоне. Жители «Загородного» связывают дальнейшее развитие микрорайона только с вашим именем. Готовы создать инициативные группы по сбору подписей в поддержку вашей кандидатуры.

По поручению жителей домов NN 6, 7 и 11 старшие домов Г.В. Мозанова, В.В.Веселкина, Т.В. Канунникова».