Омское областное правительство под председательством Виктора Назарова взяло курс на экономию бюджетных средств. То, чего бывший губернатор Леонид Полежаев не позволял себе даже в кризисных 2008-2009 годах, не говоря уж о 90-х, Назаров сделал: существенно подрезал социальные льготы и без того небогатым слоям населения.
«Ваш ОРЕОЛ» решил разобраться: а как живут сами государевы люди, какими льготами пользуются?
Главные льготники
Они очень неоднородны, как и их доходы и льготы. Государственных должностей в Омской области не очень много, их занимает чиновничья элита. На госдолжностях состоят губернатор, министры, председатель Заксобрания и председатели комитетов, уполномоченный по правам человека, председатель контрольно-счётной палаты региона, председатель облизбиркома, а также его замы, а ещё мировой судья Омской области. Это не полный перечень.
Все эти люди пользуются служебными авто, летают в командировки бизнес-классом, живут в дорогих отелях, поправляют здоровье у лучших специалистов.
Известно, что спикер Заксобрания Владимир Варнавский, так же как и бывший губернатор Леонид Полежаев, по выходу на пенсию будет получать пособие в размере 85 процентов от своей зарплаты. Напомним, что размер пенсии Леонида Полежаева — тайна за семью печатями, предположительно она составляет чуть менее 5 миллионов в год. Правда, бывшего главу региона всё же лишили мелких привилегий, например, права пользования служебным автомобилем, зато оставили право на бесплатное медицинское обслуживание.
Льгота, эта, кстати, распространяется и на чиновников, состоящих на государственнои гражданской службе Омской области, а также членов их семей. Льгота продолжает действовать и после их выхода на пенсию. Льготы госслужащим предоставляются на переподготовку и повышение квалификации. Во время учёбы чиновники продолжают получать свою зарплату. Пенсионное обеспечение за выслугу лет и пенсионное обеспечение членов семьи государственного служащего в случае его смерти, наступившей в связи с исполнением им должностных обязанностей, также является льготой, предоставляемой государством.
Даже мелким клеркам к отпускным выплачивается дополнительно по два-три оклада. Премиальная система в обладминистрации, так же как и льготы, непрозрачна. Очень многое зависит от расположения вышестоящего руководства. Кто-то может получать премию ежемесячно, а кого-то начальство вовсе не жалует особой благосклонностью. Тем не менее средний обл-чиновник на уровне главного специалиста со стажем работы на госслужбе более 15 лет хоть особо не жирует, но и не бедствует: со всеми надбавками и премиальными его среднемесячный доход составляет около 23 тысяч рублей чистыми. Это несколько выше средней зарплаты по региону.
Раз в жизни чиновник может претендовать на субсидию на улучшение жилищных условий. А вот случаи приобретения квартир для государевых людей -не столь уж частые.
Зарплаты слуг народных
Губернатор Назаров в конце августа этого года заморозил заработную плату своим подчинённым сроком на три года, начиная с 2013 года. Но ранее принятое повышение их доходов всё же состоялось. Указ «О должностном окладе по младшей должности государственной гражданской службы Омской области «специалист» — один из последних документов, подписанных Леонидом Полежаевым. Согласно Кодексу «О государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области» содержание государственного гражданского служащего состоит из должностного оклада и оклада за классный чин, зарплата всех чиновников пляшет от этой нижней планки. Базовый оклад вырос с 3082 до 3267 рублей. На первый взгляд, это совсем уж несущественная прибавка. Но если до этого советники министров в среднем получали 37 тысяч рублей, советник губернатора — более 47 тысяч рублей, а у замминистра зарплата была около 70 тысяч рублей, то с октября эти суммы увеличились на 8-10 процентов.
Итак. Среднестатистический чиновник органов исполнительной власти Омской области в среднем зарабатывал в 2011 году 33658 рублей в месяц. Средняя зарплата в Омской области в 2011 году составила 19254 рубля.
Что касается зарплаты сотрудников мэрии, тут разброс в доходах ещё больше.
Ещё недавно зарплата архивариуса, например, была около 7 тысяч, но раз в квартал он получал очень приличную премию тысяч до сорока.
Что касается рядовых депутатов, то никаких особых привилегий они не имеют. Депутаты Заксобрания получают так называемые компенсационные выплаты на представительские нужды в размере 25 тысяч рублей в месяц, их коллеги из горсовета — 20 тысяч. Что касается оплаты труда спикера — он имеет 80 процентов от зарплаты мэра.
Служивые в Австралию летают
Контрактники в уголовно-исправительной системе имеют льготную выслугу лет — год службы идёт за полтора. Они же бесплатно обеспечиваются лекарствами, медицинским имуществом по рецептам врачей в медицинских учреждениях МВД России. Имеют право на бесплатную медпомощь, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов, санаторно-курортное лечение и отдых сотрудников и членов их семей в санаториях, домах отдыха, пансионатах и других соответствующих учреждениях ФСИН и МВД России.
Охранники заключённых и их дети могут бесплатно получить высшее и среднее специальное образование в учебных заведениях ФСИН России. На льготных условиях они получают и второе высшее образование в учебных заведениях ведомства.
Раз в год им оплачиваете» проезд к месту проведения отпуска в любую точку мира и обратно. Раз в два года съездить хоть в Австралию могут его родственники.
С 2013 года оклад работника ФСИН увеличится в 1,8 раза, к тому же начнёт предоставляться беспроцентная субсидия на приобретение жилья.
Прибавьте к этому бесплатное питание, форму, ведомственное жильё для иногородних. Похожие льготы и у других силовиков. Правда, загранпоездки для сотрудников ФСБ ограничены.
У сотрудников полиции все вышеперечисленные льготы тоже имеются. Это при средней зарплате в 38 тысяч рублей. Сотрудникам полиции также предоставляются в первоочередном порядке места в детсадах по месту жительства и в летних оздоровительных лагерях.
А судьи, например, имеют повышенную пенсию -в среднем около 60 тысяч рублей. Кроме того, у большинства силовиков сохраняются льготы по оплате коммунальных услуг.
Кстати
В марте текущего года тогда ещё президент Дмитрий Медведев высказался за монетизацию льгот чиновников. По данным «АиФ», в случае замены натуральных льгот деньгами представителям низшего уровня российских госслужащих пришлось бы доплачивать в год по 100 тысяч на каждого, каждому госслужащему среднего уровня — 400 тысяч рублей, а каждому большому начальнику — 7 миллионов рублей в год. По неточным подсчётам льготы только госслужащим обходятся налогоплательщикам России в сумму около 2 триллионов в год.