Ранее изменения в текст действующих «Правил благоустройства» вносились на заседаниях профильного комитета и горсовета. С нынешней осени предложения в этот документ должны пройти публичную экспертизу. Теперь помимо депутатов поправки могут обсудить представители КТОСов, общественных организаций и просто неравнодушные горожане.
Авторы изменения предлагают повысить требования к содержанию улиц, парков, дворов и мест массового пребывания. Например, предложено расширить с 5 метров до 10-15 территорию у киосков и магазинов, которую арендаторы должны убирать. Уточняется порядок сноса, обрезки или пересадки зеленых насаждений. Так, речь зашла о компенсационном озеленении, согласно которому за одно снесенное дерево должны быть высажены три крупномерных саженца, за один кустарник — пять саженцев.
Часть требований касалась организации строительных площадок. Так, в пешеходной зоне рядом со стройкой должны быть оборудованы временные тротуары с твердым покрытием и шириной не менее 1,5 метра, огражденные козырьком «и защитным экраном со стороны движения транспорта. Кроме того, информационный щит на площадке должен содержать максимально полные данные о ведущихся работах, вплоть до цветного изображения строящегося объекта.
Некоторые требования были введены впервые. Так, было предложено определить количество урн для мусора. В скверах, садах, парках урны планируется устанавливать через каждые 30 метров, по одной урне предлагается ставить на остановках общественного транспорта, не менее двух — у входов в магазины и предприятия сферы обслуживания, а также у торговых павильонов, банкоматов и платежных терминалов. Предлагается взять под контроль и содержание самих урн: не допускать их переполнения, мыть по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, и красить два раза в год — до 1 мая и до 1 октября.
Также среди нововведений — требования по установке бордюрных пандусов для граждан с ограниченными возможностями. Так, на пешеходных переходах должны быть устроены бордюрные пандусы с уклоном не более 1:12 (уклон — соотношение высоты подъема пандуса к длине наклонного участка).
Кроме того, по мнению участников слушаний, необходимо усилить контроль над соблюдением чистоты и порядка. Представитель волонтерского движения Алексей МАТЫЦИН выступил с конкретным предложением:
Мы предлагаем разделить весь город на зоны ответственности. Если у нас нет денег на благоустройство, то пусть иногда убирают сами жители либо коммерческие организации. Они получают огромную прибыль, а выйти и убрать мусор вокруг своего здания почему-то не могут, хотя у них в этом отношении возможности очень большие. То есть необходимо включить пункт о зонах ответственности, разделить город — и тогда будет чисто.
Предложения омичей депутаты внесли в протокол, и, возможно, некоторые из них войдут в новую редакцию Правил благоустройства.
По словам председателя комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Галины ГОРСТ, сейчас требования законов ужесточаются, «однако на практике строгость правил нивелируется необязательностью их исполнения»:
В мае 2012 года уже новый состав горсовета направил в Законодательное собрание Омской области предложение обратиться в Государственную думу, чтобы штрафы за нарушение требований Правил благоустройства, чистоты и порядка поступали в городскую казну и были увеличены. И, насколько мне известно, Государственной думой РФ сегодня подобный проект рассматривается. Я думаю, что наше предложение необходимо повторно инициировать.
Но главное, что сегодня мы увидели, — заинтересованность самих омичей. На слушаниях прозвучали очень ценные предложения о том, что должна делать власть, чтобы жители тоже занялись этой проблемой. Думаю, совместными усилиями мы сможем прийти к достойным результатам в решении этой важной проблемы. И сделаем наш город чище и краше.