«ЗАКОН ПРОТИВ БАБУШЕК»

С февраля за торговлю в неустановленных местах омичей будут штрафовать

Депутаты регионального парламента на заседании 20 декабря внесли изменения в Кодекс Омской области об административных правонарушениях. Документ предлагается дополнить статьей, предусматривающей ответственность за торговлю в не установленных для этого местах.

Согласно проекту, за торговлю в неположенном месте административный штраф будет составлять от 1 ООО рублей до 5 ООО рублей для граждан, от 5 ООО рублей до 10 ООО рублей для должностных лиц, от 15 ООО рублей до 30 ООО рублей для юридических лиц. Изменения вступят в силу с 1 февраля 2013 года.

Законопроект сразу вызвал нарекания у коммунистов. Так, лидер фракции Андрей АЛЕХИН заявил, что это «закон против бабушек», что блошиные рынки все равно не уничтожить и для определенной части населения тот же Хитрый рынок — способ продать и купить подержанные вещи, чтобы хоть как-то прожить.

-Да у нас весь город барахолка, хоть на левом, хоть на правом берегу. А что касается бабушек, так для них есть специально отведенные бесплатные или льготные места на рынках, — заметил спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ. Председатель комитета по экономической политике и инвестициям Дмитрий ШИШКИН добавил, что блошиные рынки — это, как минимум, негигиенично и опасно для здоровья населения, а кроме того, они нарушают эстетику городской среды.

Лидер фракции партии «Справедливая Россия» Алексей ПРОВОЗИН выразил надежду, что новая статья Кодекса будет просто применяться с умом: «Если у бабушки в баночке ранетки из своего сада, это одно, а вот когда продают молоко, мясо, описторхозных карасей, — совсем другое. Среди депутатов много врачей, они подтвердят, какой кошмар творится у нас летом в инфекционных больницах, и все из-за такой торговли».

— Рубите последний сук, воля ваша, — выдохнул коммунист Виктор ЖАРКОВ, и за принятие законопроекта проголосовало большинство депутатов.