ОМСК ДОРОС ДО КОРОНЫ

Герб города по геральдическим понятиям

Сегодня депутаты городского Совета рассмотрят новый визуализированный символ Омска, разработанный омскими геральдистами. «Мы ратуем за восстановление исторического герба нашего города», — заявил Евгений Груздов, один из разработчиков проекта.

На прошлой неделе в комитете по регламенту и вопросам организации работы Омского городского Совета депутаты рассматривали эскизы гер6а и флага Омска. После непростого обсуждения варианты символов города решено было вынести на пленарное заседание.

Первый герб у Омска появился в середине XVIII века и был составлен по геральдическим правилам того времени. Заметим, что Омская крепость тогда входила в Тобольскую губернию, и поэтому тогдашний бренд Омска состоял из двух частей: верхняя — герб губернского города и нижняя часть — собственно герб Омска. Историческим символом города на Иртыше была красная крепостная стена на серебристом поле, так как он являлся военно-административной единицей Сибирской фортификационной линии.

Однако в 1855 году были введены новые геральдические правила. Они отменяли двухчастность городских символов. Да и Омск при Екатерине Великой уже сменил свой статус, превратившись из крепости в город. Однако, как это часто бывало в истории России, до революции разработать новый герб Омска так и не удалось. К примеру, герб Киева утверждался лишь в 1917 году накануне февральской революции, что уж тут говорить о Сибири? До него тогда дело так и не дошло. Таким образом, в полном смысле слова, историческим гербом Омска является лишь серебряный щит с красной крепостной стеной — с миссией города-крепости.

Группа омских геральдистов — Игорь Вахитов (председатель омского отделения Сибирской геральдической коллегии), Евгений Журавлёв, Сергей Левин и Евгений Груздов — за основу взяли именно этот исторический герб Омска.

Далее, по современным геральдическим правилам, Омску как центру субъекта Федерации и миллионному городу по статусу положена золотая пятизубчатая корона с лавровым венком. Они и помнились над историческим серебряным щитом (щит -основной СИМВОЛ герба со времен Средневековья) с красной каменной стеной по центру. Так по проекту выглядит малый герб Омска.

Гербом не является непосредственно само изображение, — рассказал Евгений Груздов. — Главным в геральдике считается описание герба специальными терминами. Зачем это нужно? Для того чтобы любой художник по описанию мог нарисовать герб. Таковы традиция и правила.

Омские разработчики, кроме так называемого малого герба, предложили на суд депутатов и большой (или полный) герб. На него, опять же по правилам, имеет право претендовать лишь центр субъекта Федерации, каковым и является наш город. Так на полном гербе появились щитодержа-тели и девиз.

Со щитодержателями логика проста и понятна. Это солдат петровских времен (они были основателями поселения и крепости) и сибирский казак времен Екатерины Великой (именно в ее правление Омск получил статус города). С девизом дело обстояло сложнее — или он должен уже быть, или его надо придумывать.

Омские геральдисты и здесь пошли историческим путем. Первые описания герба Омска трактовались вольно, однако в них была фраза: «Оный есть главная крепость» (вспомним историческую миссию Омска как города-крепости). Именно эта фраза из описания герба XVIII века и была внесена в современный проект как девиз. На полном гербе появилась и лента ордена Трудового Красного Знамени — награда, заслуженно полученная нашим индустриальным городом в середине прошлого века.

Мы при разработке герба обратились к исторической геральдической традиции, поэтому сразу исключили индустриальные символы, — пояснил Евгений Груздов. — Колоски, шестеренки, колбы сегодня неактуальны. Неактуальны для Омска и животные, которые присутствуют на гербах некоторых сибирских городов. С другой стороны, мы руководствовались такими важнейшими критериями, как простота и историческая связь времен. Этот проект — не наши собственные амбиции. Это, прежде всего, уважение к истории нашего города и геральдической традиции.

После обсуждения представленного варианта главного городского символа в комитете по регламенту и вопросам организации работы ГС разработчики заметили: «Мы довольны результатами. И хотя обсуждение проходило сложно, то, что герб дошел до горсовета — это максимум, что можно было сделать на этом этапе».

Сегодня депутаты Омского городского Совета рассмотрят в первом чтении предложенный омскими геральдистами вариант герба Омска. О том, как проходило это обсуждение, «Вечёрка» расскажет в ближайшем номере.

КОММЕНТАРИИ

Александр ИВАНОВ, депутат Омского городского Совета:

К геральдике сложно подходить с простыми критериями, потому что это наука со своими законами и. Здесь нельзя судить с позиций нравится — не нравится. Однако на заседании комиссии ГС по регламенту и вопросам организации работы было представлено три варианта герба Омска, которые отвечают современным требованиям геральдики.

Это вариант, представленный Омским отделением Геральдической комиссии, вариант депутата Вячеслава Васильева, тоже со щитом и стеной, но на фоне слияния двух рек, и вариант со стилизованной крепостной стеной с тремя башнями.

Большинство голосов на заседании комитета получил первый вариант. Лично мои симпатии тоже на стороне эскиза омских геральдистов. Он лаконичный и простой. Зачем усложнять то, что уже самодостаточно, ведь в этой простоте есть и своеобразная красота, и историческая обоснованность.

Евгений Груздов: «Геральдист мыслит не как художник — образами, а геральдическими понятиями»

СПРАВКА

Вопрос герба Омска активно обсуждался летом прошлого года, когда стало известно решение Российской геральдической комиссии о необходимости изменить нынешние официальные символы города, так как они не соответствуют геральдическим правилам.