Главное событие прошедшей недели — Омский областной суд вынес решение по иску прокурора Омской области, просившего признать противоречащими закону и недействующими положения приказа Региональной энергетической комиссии области, утвердившей нормативы потребления коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды. Соистцами выступили председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр ЛИХАЧЕВ и Владислав ПРОВАЛОВСКИЙ. Последний, правда, попытался отказаться от иска, неожиданно заявив, что, внимательно выслушав речь представителя РЭК, пришел к выводу, что после пересмотра нормативы на ОДН могут даже увеличиться. Однако его отказ судом принят не был.
Поводом для обращения в суд послужили результаты проведенной прокуратурой проверки, в ходе которой установлены фактынарушения комиссией закона при установлении нормативов потребления коммунальных услуг расчетным методом. Согласно полученной прокуратурой информации в области имеется около 2 тыс. многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета воды, что составляет более 17% от их общего количества. Таким образом, при надлежащем подходе РЭК Омской области к получению сведений об оснащении домов приборами учета имела возможность рассчитать нормативы потребления коммунальных услуг с применением метода аналогов.
При определении количества процедур водопользования каждым гражданином энергетической комиссией было использовано только анкетирование, анализ которого показал мнение лишь 0,2% населения. Это анкетирование было поручено коммерческим организациям, непосредственно осуществляющим водоснабжение населения (ОАО «ОмскВодоканал» и «Омскоблводопровод»), в чьих интересах было как раз завысить нормативы потребления.
Нормативы потребления услуг водоснабжения и водоотведения на общедомовые нужды утверждены для всех многоквартирных домов. Вместе с тем при исчислении нормативов использовались данные в отношении лишь 1792 из 7623 домов г. Омска. По остальным домам необходимыми сведениями энергетическая комиссия не располагала. При этом в системе, например, водоснабжения многоквартирного дома № 49 по ул. Молодогвардейской в Омске конструктивно не предусмотрены краны для потребления воды на общедомовые нужды, в связи с чем отсутствует ее фактический расход. Таким образом, расчеты вышеуказанных нормативов потребления коммунальных услуг были осуществлены РЭК с нарушением закона, основаны на данных, достоверность которых не подтверждена, что привело к нарушению прав граждан. Что касается позиции и доводов Александра ЛИХАЧЕВА, который очень активно выступал в судебных заседаниях, они были достаточно подробно высказаны им самим на страницах «Коммерческих вестей». Александр Владимирович и прокурор области Анастас СПИРИДОНОВ в итоге получают плюсы в рейтинге недели. А председатель РЭК Константин МАРЧЕНКО, соответственно, — минусовик.
На прошлой неделе депутаты Нижнеомского муниципального района Омской области приняли отставку главы района Анатолия СТАДНИКОВА Причина отставки — вступивший в силу приговор суда. СТАДНИКОВ был признан виновным в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Как установил суд, в 2010 году из фонда содействия реформированию ЖКХ району было выделено более 2,7 млн рублей для переселения граждан из аварийного дома, однако до адресатов они не дошли.
Кроме того, СТАДНИКОВУ вменили в вину перерасход средств при реконструкции внутрипоселкового водопровода, в результате чего компания «Восток-Омск» получила бонусом из бюджета 207 тыс. рублей. СТАДНИКОВ был оштрафован судом на 250 тысяч рублей без применения дополнительного наказания.
Приговор вступил в силу еще 28 декабря 2012 года, и, в соответствии с Уставом района, глава должен был покинуть свой пост. В итоге депутаты признали его работу удовлетворительной и приняли отставку.
4 февраля судья Кировского районного суда г. Омска Анна КОМПАНЕЕЦ частично удовлетворила исковое заявление министерства финансов Омской области к экс-министру здравоохранения Омской области Юрию ЕРОФЕЕВУ о возмещении ущерба, связанного с приобретением двух томографов по завышенным ценам для бюджетных учреждений. В отношении ЕРОФЕЕВА было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», но оно было закрыто из-за истечения сроков давности. Минфин пытался взыскать с ЕРОФЕЕВА более 138 млн рублей, однако суд взыскал всего 129219 рублей в пользу Омской области и госпошлину в доход местного бюджета 3800 рублей. Решение не вступило в законную силу.
В прошлый четверг арбитражный суд Омской области ввел в ЗАО «Агро-Траст» первую стадию банкротства — наблюдение. Пока на четыре месяца. Требование о банкротстве выдвинул АТФБанк, которому корпорация Юрия ШУШУБАЕВА задолжала 1,47 млрд руб. Представитель ответчика просил не назначать арбитражным управляющим Вячеслава АЛЕКСИНА. Мол, АЛЕКСИН связан с истцом «экономическими отношениями и финансово зависим от кредитозаявителя». Однако юристы ООО «Юридический центр «Гарантия права» заверили суд, что договорные обязательства по юридическому обеспечению интересов АТФБанка в Омской области есть, однако компания не является аффилированной структурой казахстанского банка. Поэтому нет законных оснований отказать директору «Юридического центра «Гарантия права» Вячеславу АЛЕКСИНУ управлять имуществом ШУШУБАЕВА. В итоге через сорок минут разбирательства судья Светлана БОДУНКОВА все же назначила АЛЕКСИНА и объявила о наблюдении. Крупнейшими активами «Агро-Траста» являются, в частности, торговые центры сети «АТ-маркет» в виде двух объектов недвижимости: на Дианова, 14 (площадью 18 453,8 кв. м) и на б-й Станционной, 2/3 (площадью 19 535,2 кв.м). Как пояснил свою позицию сам Юрий ШУШУБАЕВ, «введение наблюдения не было для нас неожиданностью ввиду того, что мы пока не завершили переговоры с новым собственником АО «АТФ Банк» по рефинансированию задолженности, соответственно, у суда не было другого выбора, нежели принять такое решение. Процедура будет длиться 4 месяца, думаю, этого времени будет достаточно, чтобы банк в полном объеме перешел в руки нового собственника, с которым мы доведем до конца уже начатые переговоры по погашению задолженности, в связи с чем процедура банкротства будет прекращена».
Как сообщило на прошлой неделе РИА «Омск-Информ», ссылаясь на «достоверные источники», «бывший министр экономики региона Игорь МУРАЕВ покинул ООО «Омская инвестиционная компания», входящее в Группу компаний «Титан», и переехал в Москву. В столице МУРАЕВ устроился советником генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» Александра ТРЕТЬЯКОВА, в недавнем прошлом известного омского бизнесмена и депутата Законодательного собрания».
Игорь МУРАЕВ возглавил Омскую инвестиционную компанию после отставки из правительства Омской области в связи С приходом нового губернатора. В октябре 2012 года он дал большое интервью «Коммерческим вестям», где рассказывал о проектах компании и, в частности, заявил, что «Омская инвестиционная компания» будет оператором промышленного парка по переработке полимеров. Территория парка предварительно определена — около 20 га на территории «Омского каучука». Однако похоже, что история с обвинением старшего брата клана СУТЯГИНСКИХ Александра в подготовке заказного убийства в Казахстане, начавшийся там судебный процесс и реорганизация бизнеса ГК «Титан» с попыткой не потерять казахстанские предприятия сильно сказались на желании экс-министра продолжать работу в компании. Тем более что и правительство Омской области начало публично дистанцироваться от проектов ГК «Титан».» Интересно, что, в противовес информации о «бегстве» МУРАЕВА, пресс-служба ГК «Титан» срочно сообщила, что долгожданный завод по производству полипропилена вроде бы заработал. Во всяком случае выдал первые 500 т полипропилена.
8 февраля 2013 года в областном парламенте состоялось заседание молодежной палаты депутатов при Законодательном собрании Омской области. На нем были рассмотрены организационные вопросы, избраны руководящие органы. В состав молодежной палаты вошли 37 человек от Законодательного собрания, городского совета, 30 муниципальных образований Омской области. Председателем молодежной палаты избран Михаил КАРАКОЗ, депутат Законодательного собрания. Он же будет представлять молодых парламентариев в Совете Федерации.
В конце прошлой недели в американском городе Дулут (штат Джорджия) состоялся поединок за вакантный пояс чемпиона Bellator в среднем дивизионе между представителем Бразилии Майкелом Фалькао и россиянином Александром ШЛЕМЕНКО. ШЛЕМЕНКО победил и стал чемпионом Bellator — второго по значимости промоушена в мире.