ЗАСТРОЙЩИК ХОТЕЛ ИДТИ ЛЕСОМ

В Омске сорвалась попытка застройки очередного природного уголка

О своем намерении возвести на участие, где до недавнего времени проходили выставки «Агро-Омск», жилые дома и торговый комплекс объявило ООО «Институт строительных технологий». Однако с этим категорически не согласны жители микрорайона агроуниверситета. По их мнению, застройка приведет к уничтожению лесного массива.

Напомним, что в 2008 году земельный участок, являющийся, что важно, федеральной собственностью, на 49 лет был предан в аренду ООО «Институт строительных технологий». По сведениям государственного кадастра недвижимости, участок имеет вид разрешенного использования под общественно-деловые цели, что предполагает размещение на нем объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания и иных, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан. Правда, эту территорию вряд ли можно отнести к очень перспективным в смысле успешного развития бизнеса бытовых услуг. А вот жилье в живописном месте в каких-то десяти минутах езды от центра города имело бы хороший спрос. Вероятно, это обстоятельство и стало решающим для арендатора. Он обратился в мэрию Омска с просьбой изменить вид использования и

выдать разрешение на строительство именно жилых домов. Что вызвало бурю возмущения населения. На состоявшихся недавно публичных слушаниях жители микрорайона аграрного университета выступили не только против строительства жилых домов, но и вообще какой бы то ни было застройки этой зеленой зоны.

Два года назад у нас уже проходили публичные слушания по поводу перспективной застройки этой территории. И тогда было принято решение вплоть до 2025 года ничего здесь не трогать, — говорит председатель КТОС «Аграрный университет» Виктор Нагорнов. — Мы не против жилищного строительства, но мы не хотим, чтобы при этом уничтожалась природа. В городе достаточно свободных площадок для комплексной застройки. Взять, допустим, находящуюся неподалеку территорию бывших садов «Наука». Садовые участки давно снесли, но никакого строительства так и не начали. Земля до сих пор пустует.

Свое мнение о предполагаемой застройке высказывают и омские ученые. В частности, профессор кафедры комплексного использования и охраны водных ресурсов Омского аграрного университета Александр Кузьмин:

Эта территория является зоной естественного стока поверхностных вод с площади 8,8 квадратного километра от Иртыша до Красноярского тракта и одновременно зоной дренирования грунтовых вод до Больших Полей и садоводческих участков по Пушкинскому тракту. В свое время застройка балки в районе стадиона ОмГАУ перекрыла поверхностный сток с территории жилого массива Учхоза № 1, а прокладка трассы по улице Королева блокировала участок поселка СибНИИСХоза до Красноярского тракта. В результате образовался огромный очаг подтопления территории — около десяти квадратных километров. Дальнейшее же строительство только усугубит ситуацию, — полагает профессор Кузьмин.

С мнением коллеги согласен и декан агрономического факультета ОмГАУ Владимир Кумпан.

Застройка территории агро-выставки неизбежно приведет к подъему уровня грунтовых вод. В итоге произойдет ее заболачивание. Кроме того, находящиеся здесь зеленые насаждения являются рекреационной зоной. Они защищают Омск от негативного воздействия нефтехимического комплекса, — уверен Владимир Кумпан.

Василий МИХАЛЬЧУК, заслуженный лесовод России:

Существуют нормы лесных насаждений в расчете на одного жителя. Для Омска это 10-12 квадратных метров на одного человека. Формально норма вроде выдерживается, но по факту зеленых насаждений в городе значительно меньше необходимого. Поэтому уже имеющиеся лесопарковые зоны ни в коем случае нельзя использовать под застройку. Напротив, их нужно сохранять и приумножать. Властям необходимо провести инвентаризацию всех городских лесов и парков, определить природный состав и планомерно заниматься их благоустройством.

Впрочем, в самой компании «Институт строительных технологий» ссылаются на заключение независимой экспертизы и утверждают, что на этом земельном участке грунтовых вод нет. А следовательно, и строительство вполне возможно. Кроме того, как заявил на публичных слушаниях представитель застройщика, нет на этой территории и лесов муниципального лесного фонда. Логика проста: не может муниципальный лес находиться на федеральной земле.

Как удалось выяснить в департаменте городского хозяйства мэрии Омска, расположенный на территории агровыставки лесной массив действительно не стоит на балансе городской администрации. Логично: земельный участок находится не в муниципальной, а в федеральной собственности. Однако вне зависимости от документальной принадлежности лес существует, и более того — занимает до АО процентов от общей территории. В случае же застройки значительная его часть неизбежно будет уничтожена. Что, по мнению специалистов, лишь усугубит и без того неблагоприятную экологическую ситуацию.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что администрация Омска все же прислушалась к мнению ученых и жителей микрорайона аграрного университета и отказала ООО «Институт строительных технологий» в строительстве жилых зданий на территории агровыставки. Нам не удалось связаться с представителями компании-застройщика и выяснить их дальнейшие планы относительно арендуемого участка. Зато известно мнение жителей: они предлагают использовать эту территорию для организации зоны отдыха и спортивных мероприятий, что позволит не только сохранить, но и благоустроить этот уникальный природный уголок.