Нормальный человек ничего не боится, но всего опасается, так было и со мной, и за этот период я неоднократно пытался связаться с руководством РЭК Омской области, чтобы понять — какие все же размеры примет плата за водоснабжение и водоотведение за период с 1 сентября 2012 года по 1 июня 2013 года. Но ответа мне никто не дал, а сам председатель РЭК затаился.
Напомню, что буквально на следующий день после заседания Верховного суда, 23 мая, лидер фракции КПРФ 5 Законодательном собрании Омской области депутат Андрей АЛЕХИН задал вопрос губернатору Омской области Виктору НАЗАРОВУ о том, в каком порядке и когда произойдет возврат населению денег, собранных за ОДН по незаконному нормативу, на что губернатор ответил, что пока понимания нет — нужно создать рабочую группу. Примерно то же повторил НАЗАРОВ через неделю и в эфире ГТРК «Омск», отвечая на вопрос корреспондента «Красного пути». Сказал, что население в любом случае не пострадает.
Шли день за днем, но денег людям не отдавали, внимательные читатели знают, что квитанции за воду не пришли вообще, а в РЭК хранили молчание.
И вот грянул гром. В прошлую пятницу министр экономики Александр ТРИП-ПЕЛЬ вместе с Константином МАРЧЕНКО собрали рабочую группу по реализации решения Верховного суда. Говорить, что там не нашлось места мне, хотя я просил не забыть меня туда включить, излишне — другого я от этих граждан не ожидал. Но не включили никого от городских депутатов, даже не пригласили государственного поставщика горячей воды ОАО «ТГК-11», который по вине чиновников правительства Омской области из-за отмены нормативов понес многомиллионные убытки. Но все тайное всегда становится явным. Прямо проигнорировать указание Виктора НАЗАРОВА даже эти граждане не могли и за полчаса до заседания все же известили депутата АЛЕХИНА, что и позволило узнать о тайных планах.
Напомню, что на угрозу применить отмененные в августе 2012 года прежние «мэрские» нормативы квартирного потребления (свыше 5 кубометров на человека при 3,8 нынешних — чтобы компенсировать потери от возврата ОДН) я ответил зампреду РЭК МЕНЬШИКОВУ сразу, что прокурор отменит данное решение на следующий же день, поскольку, во-первых, в силу требований статей 54 и 57 распространение действия документа, ухудшающего положение граждан, на прошлый период невозможно, а во-вторых, даже формально пункт приказа № 133/38 от 15 августа 2012 года, отменивший прежний норматив квартирного потребления воды, судом не отменен — он действует. Отменены нормативы ОДН, о чем есть аудиозапись из зала Верховного суда.
Думали они почти месяц в перерывах между ликвидацией остатков ярмарок «Омские продукты — омичам» и удумали народу новые козни. На совещании у министра была роздана таблица «Сравнение нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению», в которой за основу принят норматив, как указано в таблице «Решение Омского городского Совета народных депутатов от 19.09.89 №398».
Как одно место загорелось — так сразу Советскую власть вспомнили. Чего же вы, господа, вспомнили советские нормативы, за которые депутаты поднимали руки спокойно потому, что вода копейки стоила. Наша семья платила три рубля с копейками за двухкомнатную квартиру за все услуги, уж не помню, сколько там вода составляли. Тогда и цены советские верните, господа РЭК. И автобус отмените 16 рублей, а верните 5 копеек.
Юридически Александр Фридрихович вместе с Константином Викторовичем либо сами не читали это самое решение, либо опять считают нас всех за лохов. Во-первых, данное решение распространяется только на город Омск, то есть остается открытым вопрос про сельские муниципальные образования, например, в отношении Азовского сельского муниципального района, которого вообще тогда и в планах не было.
Во-вторых, по кругу лиц данное решение распространяется на квартиросъемщиков (по нынешней терминологии — нанимателей или пользователей), но таких осталось около 10 процентов жилого фонда, а мы — собственники, к нам данный норматив не подходит. В-третьих, в первом пункте решения указано, что нормы водопотребления распространяются на «жилые дома». Если бы господа чиновники открыли Жилищный кодекс РФ, то узнали бы, что жилой дом — индивидуальное домостроение, а большинство потребителей живут в многоквартирных домах. Не случайно грамотные чиновники, в отличие от РЭК Омской области, пишут грамотные постановления — вот, например, название известного Постановления Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354, которым эти ОДН впервые вводились: «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Вот идите и с владельцев особняков и берите по такому нормативу, но не с нас, большинства омичей. Цепь правовых аргументов можно было продолжать.
Чем же так приглянулось господам ТРИППЕЛЮ и МАРЧЕНКО данное решение? А вот чем. Кто тогда особо считал расход воды, тепла, других ресурсов? Соответственно, если ввести решение задним числом с 1 сентября, то каждый жилец пятиэтажки уплатит на «халяву» монополистам за каждый месяц за два лишних кубометра, а если в доме больше 12 этажей — так и все 4 лишних кубометра. А у кого вода есть, но ванны нет (это многие дома в райцентрах), вообще пусть готовят веревку — им придется заплатить за каждый месяц дополнительно за 3 кубометра воды — примерно в два раза больше, чем они платят сейчас.
Чем вызвано такое рвение чиновников — можно спорить. Наиболее реальным представляется следующее объяснение. Поставщики холодной и горячей воды понесли громадные потери (убытками я не называю, так как эти суммы меньше дивидендов, поделенных в прошлом году на Кипре владельцами «Водоканала»). Кому они предъявят счет? Правильно, правительству Омской области в лице РЭК, принявшему незаконный норматив. Вот и страхуются чиновники — сразу убивают трех зайцев. Не допускают судебного иска, который они, ясное дело, проиграли бы. Скажут, какие они белые и пушистые, так как они планируют взять из бюджета деньги для компенсации затрат всем жильцам, у кого разница в оплате окажется плюсовой, да еще в сторону города плюнут — вот ведь какие поросята — какой норматив большой удумали. А мы, областники, вынуждены выполнять.
В институтах, кто застал советские времена, изучали, кто застал советские времена, изучали работу Владимира Ленина «Удержат ли большевики государственную власть?», написанную осенью 1917 года, когда Ленин доказывал необходимость пролетарской революции. Я понимаю, когда матросы безграмотно, но с революционным пафосом писали на красных знаменах все четыре слова в названии Совета с прописной буквы, но когда такую бумагу раздают на совещании в органе исполнительной власти Омской области — мне становится страшно. Эти люди поставлены мной управлять. Вообще-то, по правилам, с прописной буквы пишется только слово «Совет». Но главное напоследок: решение это принимал не Омский городской Совет, как вы указали, а его исполком. Мне довелось быть депутатом в советское время. Так вот, господа, тогда система была другой, более справедливой -совет формировал исполком. Вот откуда списанный вами с первой страницы решения колонтитул «Омский городской Совет народных депутатов», посмотрите ниже — там написано «исполнительный комитет». А за такое решение депутаты выгнали вы вас обоих из этого самого исполнительного комитета (аналог нынешней администрации) в три дня, поскольку своим решением вы породите еще одно возмущение людей. А читателям на заметку правильная фраза Владимира Ленина в первоначальном авторском варианте указанного выше текста, расшифрованная по подлиннику, хранящемуся в архиве: «Не каждая кухарка может управлять государством», да и не каждый чиновник команды Виктора НАЗАРОВА.