Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, мэр города Омска: «ПРОБЛЕМА МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ В ТОМ, ЧТО СМЕНЯЕМОСТЬ КАДРОВ У НАС СЛИШКОМ ВЫСОКА. ЧЕТЫРЕ-ПЯТЬ ЛЕТ — И ПРОИСХОДИТ СМЕНА»

Двадцать четвертого июля на заседании горсовета мэр города Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИИ отчитался перед депутатами о своей деятельности в 2012 году и сразу после заседания направился в пресс-центр «Интерфакса», где в течение часа отвечал на вопросы омских СМИ

Выслушал омского градоначальника и записал его ответы обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

О кадровой политике

Положительная оценка горсоветом работы администрации города — это оценка в том числе и кадровой политики. Да, замечания критические звучали в адрес тех или иных департаментов, но в целом администрация сегодня не нуждается в ротации кадров. Никакого застоя, на мой взгляд, нет. Если признаки застоя мы обнаружим, постараемся с ними справиться. На самом деле есть большая проблема с муниципальной властью. Она заключается в том, что сменяемость кадров у нас слишком высока. Четыре-пять лет — и происходит смена команды. В Новосибирске и Красноярске в течение 10-15 последних лет не было такой ротации кадров. Там гораздо больше преемственности и стабильности в работе. И результаты там получше. А у нас специалисты не всегда успевают включиться в процесс.

Об управлении по вопросам 300-летия

Все мероприятия по подготовке к празднованию 300-летия Омска, как вы знаете, формализованы постановлением Правительства РФ, а культурно-исторической части там нет. Эту часть праздника мы сейчас и рассматриваем. Но ее нужно реализовывать, поэтому есть смысл это звено укрепить. У нас в департаменте культуры всего 17 работников, на их плечах лежит большая работа. В областном министерстве культуры тоже структура сформирована под те функции, которые минкульт сегодня выполняет. То есть потенциал, которым мы сегодня располагаем в административных структурах, недостаточен для задуманного объема работ по подготовке к 300-летию. Какой будет структура нового управления — мы пока думаем. Решение примем в сентябре.

О дружбе с налоговой

Первое, с чего мы начали, -выстроили взаимоотношения с УФНС по Омской области в той части, какие процессы происходят во время начисления налогов, которые поступают в муниципальный бюджет. Выяснилось, что возможности налоговой инспекции не безграничны. Они не могут проконтролировать процесс формирования всей налоговой базы. Поэтому мы договорились обмениваться информацией. Условно говоря, мы проводим конкурсные торги, по результатам которых некое предприятие получает муниципальный заказ на какие-то работы или поставки. И мы эту информацию подаем в налоговую. Второй плюс: налоговая нам помогла, если помните, выстроить диалог с предпринимателями, занимающимися пассажирскими перевозками. Никаких драконовских мер мы не предпринимаем. У нас подход простой — существуют требования законодательства и они должны исполняться всеми.

О качестве дорог

Мы и не отрицаем, что у нас с дорогами не все благополучно. В этом году на 60% больше разрешений на дорогах, чем было прежде. Природно-климатические условия и их влияние на наши дороги, безусловно, имели место, но все же основная проблема -это старость наших дорог. Магистрали, отремонтированные за последние десять лет, они всем известны. Остальные дороги не ремонтировались десятилетиями. Кстати, если кто-то захочет посмотреть проекты наших дорог и технические задания, по которым их проектировали, то ни в одном техзадании он не найдет временной нагрузки в 40 тонн. Сейчас по дорогам идет техника более тяжелая, а дороги, естественно, не могут воспринимать и нести такие нагрузки.

В этом году все усилия мы направили на ямочный ремонт, чтобы обеспечить приемлемую безопасность дорожного движения. Кстати, очень помогло, что мы реорганизовали и объединили все управления благоустройства в округах в единую организацию под единым руководством. Если бы этого не произошло, то каждое окружное управление благоустройства бегало бы в апреле в поисках асфальта для ямочного ремонта. А мы сконцентрировали профессионалов, сконцентрировали спецтехнику и достаточно оперативно, я считаю, справились с проблемой.

А впредь задача одна — провести обследование всех дорог с привлечением ученых из СибАДИ. Необходимо выявить первоочередные задачи. Каждая дорога — в зависимости от ее конструкции и состояния — требует своего вида ремонта. По нашей оценке, если мы будем вкладывать в обновление дорог 1,3 млрд рублей в год, то через пару лет почувствуем улучшение ситуации.

О тротуарах

Нет способа оперативно отреагировать на просьбы сделать ремонт того или иного тротуара. Их так много, что отреагировать физически невозможно. Система выбора фактически переходит в разряд случайного выбора. Чтобы придать всему этому процессу какую-то системность, мы решили сформировать программу по устройству тротуаров. Пока она будет формироваться по принципу близости к детским садам, школам, больницам и так далее. А потом, если все удастся, будем расширять.
О договоре концессии с Росводоканалом

Каким будет договор концессии — я сказать пока не могу. По той простой причине, что он в настоящее время находится в работе. Могу заверить, что переход на договор концессии состоится только в том случае, если он нас устроит и будет выгоден городу. За это, собственно, мы и боремся. И поэтому начали процесс по расторжению договора аренды муниципального имущества

О критике департамента имущества

Я считаю, что ситуации рабочая. Редкий коллектив обходится без того, чтобы не сказать друг другу в глаза правду. Немного жестковато прозвучала оценка работы департамента имущества, согласен, но мы в субботу провели с директором департамента имущества ХОРОШИЛОВЫМ несколько часов, никаких обид нет, зато выработано несколько конструктивных действий в части формирования дополнительных доходов.

О замене Илье ДУБИНУ

Безусловно, мы сейчас занимаемся поиском руководителя департамента образования. Из числа действующих работников департамента директор не будет назначен. СПЕХОВА будет выполнять те функции, которые она выполняла. Смена заместителей одновременная может привести к резкому ухудшению работы департамента.

О супруге мэра

На некоторых светских мероприятиях моя жена была, так что она не затворница. А что касается личного времени, то есть железный час вечером. Вне зависимости от того, каким был день и что будет завтра, я приезжаю домой, и мы с женой целый час как два пионера гуляем, взявшись за ручки.