ТРИ ДНЯ ПУТЧА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

ТРИ ДНЯ ПУТЧА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

19 августа омичи вместе со всей страной вздрогнули от звуков "Лебединого озера" и ничего не объясняющих речей дикторов центрального телевидения и радио

Наступили три дня, которые потрясли Советский Союз и в конечном счете привели к его развалу.

В Омске в эти мятежные дни было относительно спокойно. Силовые структуры напряглись, но особого рвения не проявляли. Во властных смятение было более заметным. Первым адекватно отреагировал на ситуацию горсовет Омска. Уже утром 20 августа его председатель Владимир Варнавский собрал президиум, и было принято решение, в котором создание и действия ГКЧП назывались антиконституционными, однозначно поддерживалась позиция Президента РСФСР, а органам МО, МВД и КГБ, расположенным на территории города, предписывалось (что, кстати, выходило за рамки компетенции горсовета) выполнять указы Президента РСФСР. Под этим решением подписался и председатель горисполкома Геннадий Павлов.

В областных структурах власти положение сложилось несколько иначе. Если председатель облисполкома Леонид Полежаев осудил ГКЧП и сделал все от него зависящее, чтобы обеспечить в регионе стабильную обстановку и выполнение распоряжений Ельцина, то президиум областного совета, возглавляемый Анатолием Леонтьевым, воздержался от обозначения четкой позиции, попытавшись, что называется, сыграть и вашим и нашим.

Коммунисты и профсоюзные лидеры активностью в эти дни не отличались. Они провели их в бесконечных заседаниях, тщательно скрывая от широких масс свои мысли и намерения. Нишу «руководящей и направляющей» и «школы коммунизма» занял комитет общественных действий по защите законно избранных органов власти, который возглавил лидер омских демократов народный депутат СССР Александр Минжуренко.

Наиболее выпукло противостояние сторонников и защитников ГКЧП отразилось в средствах массовой информации. Газеты обкома и горкома партии «Омская правда» и «Вечерний Омск» вовсю публиковали указы путчистов, рупор облсовета «Омский вестник» отмалчивался, а независимые издания (которых в Омске в то время было совсем немного), как могли, доносили до людей истинное положение дел, печатая на ксероксах и даже факсах экстренные выпуски с указами Ельцина и вестями из Белого дома. Особенно активны были журналисты «Нового обозрения», которые поддерживали прямую связь с находящимся в Москве народным депутатом РСФСР Виктором Лотковым и умудрялись готовить по нескольку выпусков газеты в день, раздавая их прямо на улицах города. Люди рвали газеты из рук, приходили за ними в редакцию, которая располагалась в здании мэрии и горсовета, милиция, надо отдать ей должное, подобную агитацию против ГКЧП не пресекала.

Сложнее оказалось с радио и телевидением. Тогдашний руководитель телерадиокомитета не только запретил выдавать в эфир какую-либо информацию о действиях российских органов власти (а ее у журналистов радио, поддерживавших связь с другим российским нардепом, Сергеем Носовцом, было в избытке), но и не допустил к нему группу депутатов во главе с Минжуренко и зампредом горсовета Рыженко. Лишь благодаря мощному нажиму со стороны Полежаева и Варнавского 20 августа было передано Обращение российского руководства, но все остальное эфирное время занимали сладкозвучная музыка и заявления ГКЧП. Требования прекратить произвол со стороны руководителя самых массовых СМИ прокурор области Юрий Якунин проигнорировал. 22 августа жизнь вошла в свою колею. Но уже в ставшей другой стране.

Где же сейчас, спустя десять лет, герои тех дней? Леонид Полежаев по-прежнему возглавляет область, Владимир Варнавский из кресла председателя горсовета пересел в аналогичное в областном парламенте и к тому же является вице-спикером Совета Федерации. Александр Минжуренко после путча был назначен представителем президента в Омской области и с небольшим перерывом работал на этом посту до создания федеральных округов. Леонтьев на пенсии, Павлов и Рыженко ушли в коммерцию, Носовец осел в Москве, Лотков и Якунин покинули бренный мир.