ОМСКОМУ ПОЭТУ И ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕТ ПОКОЯ

ОМСКОМУ ПОЭТУ И ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕТ ПОКОЯ

Судьба уникального в своём роде музея самого известного омского поэта Аркадия Кутилова под угрозой. Администрация школы № 95, где располагался музей, сдала его на склад.

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕИ

— Нет музея Аркадия Кутилова, потому что из 32 квадратных метров, который он занимал, у нас осталось лишь 12. Музей не функционирует, — пояснила его создатель Нэлли Арзамасцева.

Музей был создан в 2001 году на выигранный грант в две тысячи долларов. Изначально он был посвящен детскому и декоративно-прикладному творчеству, а направление по Кутилову появилось сравнительно недавно, после того как лицеистка — внучка Нэлли Алексеевны — занялась изучением творчества поэта.

— Со времени создания музея Олексина — уже третий директор. Второй мне выделил специальное помещение под Кутилова. И лишь Олексина заявила, что всё, что у нас хранится, это хлам. Часть экспонатов мне уже пришлось унести домой, в маленькую квартирку, где мы ютимся вчетвером, — поделилась Нэлли Арзамасцева.

За новыми экспонатами энтузиастка ездила на малую родину поэта в село Бражниково Колосовского района. «Нашли 85-летнюю женщину, которая нам подарила ковёр, написанный Кутиловым маслом на клеёнке. А ещё один его земляк, бывший председатель колхоза, презентовал другую работу поэта — цветы на стекле», — рассказала Нэлли Арзамасцева.

— Музей Кутилова — это личная инициатива Арзамасцевой. У нас нет такого помещения, как музей, есть учебные классы, — пояснила по телефону директор 95-й школы Ольга Олексина. — Никакого второго помещения у Арзамасцевой не было. По предписанию свыше я обязана перевести школу на обучение в одну смену, и классов сейчас не хватает. Была возможность — музею отдавали пустующие классы, сейчас такой возможности нет.

Однако, как рассказала нам Нэлли Арзамасцева, в школе учится на данный момент 700 учащихся, тогда как раньше их было почти в три раза больше, а место под музей находилось.

Друг и биограф Кутилова Геннадий Великосельский передал весь имевшийся у него архив Аркадия в дар городскому музею «Искусство Омска». Его нынешний директор Лариса Тимкова готова, если у Нэлли Арзамасцевой возникнут трудности с помещением, принять коллекцию её школьного музея к себе на хранение.

МОГИЛА ПОЭТА

В 140 тысяч рублей обойдётся приведение в порядок могилы самого известного омского поэта Аркадия Кутилова на Ново-Южном кладбище Омска.

Долгое время никто не знал, где похоронен Кутилов. При жизни он считался асоциальным элементом, проще говоря, бомжом. Погиб в 1985 году. Его тело, обнаруженное в сквере напротив нынешнего ОмГУПС, оказалось невостребованным. И поэт вместе с десятком других оомжеи был где-то захоронен за гос счёт. Недавно Арзамасцева нашла могилу Аркадия Кутилова.

— Я уверена на сто процентов, что он захоронен именно в этом месте. Это подтверждается документами, книгами ЗАГСа. В могиле похоронены десять человек, одним из них является Аркадий Кутилов, — сказала Арзамасцева.

Для сбора средств на памятник поэту энтузиасты во главе с неутомимой Нэлли Арзамасцевой организовывают концерты. Последний из них вместе с выставкой работ Кутилова прошёл на минувшей неделе в ДК «Звёздный». До этого подобное мероприятие состоялось в музее имени Врубеля. Региональный минкульт, не имеющий возможности помочь общественнице деньгами, предоставил помещение. Как пояснили в главном областном культведомстве, у них не предусмотрена такая статья расходов. «Необходима инициатива, например Союза российских писателей. Лишь после этого мы можем планировать какие-то средства из бюджета», — ответили в минкулые.

С помощью концерта удалось собрать 20 тысяч рублей.

— Мы их сразу отвезли в офис производственной компании, которая занимается обустройством могилы поэта. Сейчас там ждут гранитные плиты для памятника в виде книги и провели подготовительные работы для разбивки цветника, — пояснила Нэлли Арзамасцева.

Необходимо ещё около 100 тысяч рублей, чтобы завершить все работы. 22 тысячи пожертвовала фирма АlbaАvis, проводящая реконструкцию.

У Гуляй-ручья

У добра и зла
прямо вплоть края,
хоть в углу избы,
хоть в разливе моря…