В городском Совете прошли «публичные слушания проекта бюджета Омска на 2014 год и плановый период 2015 — 2016 годов. Так, в следующем году доходы планируются в размере 11,628 млрд. рублей, а расходная часть — 12,336 млрд. При общем дефиците в 707 миллионов рублей главный финансовый документ города депутаты и чиновники называют бюджетом выживания.
Тем не менее глава департамента финансов мэрии Инны Парыгина, представлявшая на слушаниях проект бюджета, заверила, что даже при таких скудных доходах городской администрации удастся выполнить поставленные омичами задачи по улучшению комфортной городской среды.
Правда, эта уверенность плохо согласуется с заключением контрольно-счетной палаты Омска. Как отметила председатель КСП Ирина Лен, представленный бюджет характеризуется, с одной стороны, снижением доходных источников, с другой — привлечением значительных финансовых заимствований и, соответственно, ростом расходов на обслуживание муниципального долга.
Начавшаяся ранее тенденция по снижению доходов бюджета продолжается. Снижение по доходной части составляет 1 млрд. 793 млн. рублей, — сообщила глава КСП.
Специалисты КСП в своем экспертном заключении рекомендовали сократить расходы бюджета. Прежде всего за счет статей, которые влияют именно на улучшение комфортной среды проживающих. К примеру, сокращению подверглись такие расходные статьи как содержание дорог и капитальный ремонт многоквартирных домов.
Заметим, что в капитальном ремонте нуждается более пяти тысяч многоквартирных домов, а финансовая потребность на его проведение превышает годовой бюджет Омска. Исключена из проекта бюджета и такая расходная часть, как субсидии городскому пассажирскому транспорту на компенсацию разницы между экономически обоснованной стоимостью одной поездки и реальной ценой билета. Что, в свою очередь, неминуемо приведет к увеличению стоимости проезда. Также руководитель КСП обратила внимание городских властей на целесообразность существования некоторых муниципальных предприятий. Как оказалось, из двух десятков подобных организации лишь, половина приносят прибыль в бюджет города. У КСП возникли вопросы и по использованию имущества. В частности, Ирина Лен предложила активизировать работу по взысканию задолженности по оплате аренды муниципального имущества.
Свою оценку проекту бюджета дал и председатель финансово-бюджетного комитета гор совета Юрий Федотов.
Многие считают социальную ориентированность нашего бюджета достоинством . Я же считаю это огромным недостатком. У нас 85 процентов уходит на заработную плату, налоги и коммунальные услуги. То есть мы не работаем на будущее. При этом предполагается рост обслуживания муниципального долга примерно в два раза. И в следующем году вновь будем вынуждены занимать деньги, чтобы жить в долг в счет будущих доходов, — заявил Юрий Федотов, назвав бюджет следующего года катастрофичным.
По его мнению, такое положение сложилось из-за плохой собираемости налогов. К примеру, все частные автоперевозчики за девять месяцев текущего года заплатили в городскую казну всего лишь 3 миллиона рублей. По словам депутата, такая же картина складывается по муниципальным предприятиям и рынкам. Все, вместе взятые, они заплатили четыре с небольшим миллиона.
В то время как один только «Торговый город» имеет в месяц от 30 до 40 миллионов рублей, — уточнил Юрий Федотов.
Ожидается, что в первом чтении депутаты примут бюджет Омска в конце ноября. Сумеет ли администрация города к этому времени внести коррективы в главный финансовый документ, покажет время.
КОММЕНТАРИЙ
Игорь МЕРКУЛОВ
Управляющий Омским отделением Сбербанка России:
Бюджет следующего года действительно достаточно сложный, дефицитный. Но пока я не вижу возможности значительного сокращения его расходной части, поскольку 70 процентов предполагаемых расходов носят социальный характер и их просто невозможно не финансировать В данной ситуации необходимо серьезно работать над увеличением доходной части бюджета. В первую очередь над повышением налоговой составляющей, тем, чтобы налоги платили абсолютно все Более рачительно подходить к использованию муниципальной земли. Глобальная задача- повышение инвестиционной привлекательности.