КТОСЫ НАЖИВАЮТСЯ НА ОМИЧАХ

На заработные платы бюрократической надстройки в системе КТОСов ежегодно выделяется по 10 миллионов рублей. Эти деньги можно было бы израсходовать более рационально

Такое предложение прозвучало из уст депутатов Омского городского совета на заседании рабочей группы, посвященной деятельности КТОСов. Ровно год тому назад, в момент обсуждения бюджета-2013, народные избранники просили представителей горадминистрации оптимизировать работу и расходы фондов развития территориального общественного самоуправления административных округов Омска, однако за год ничего не сделано. Фонды развития КТОСов появились несколько лет назад, их якобы учредили сами общественники, но говорить о какой-либо их самостоятельности, в том числе финансовой, не приходится. В бюджете на следующий год только зарплата посредников между чиновниками и общественниками составит 10 миллионов рублей.

Директор департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова попробовала заикнуться о том, что неплохо бы даже увеличить сумму, чем вызвала бурю негодования со стороны председателя комитета горсовета по социальным вопросам Александра Иванова.

Зачем были созданы эти фонды? Отчётность собирать? Деятельность КТОСов должна быть не в администрации, а с людьми — это не филиал мэрии! К тому же весьма затратный — здесь горадминисграция трат не считает. Сравните: на КТОСы будет выделено более 80 миллионов, на освещение города — 11 миллионов рублей.

По его словам, денег, которые ежегодно выделяют на заработную плату сотрудников одного из пяти фондов, с лихвой бы хватило на содержание двух закрытых в этом году муниципальных библиотек. Цена вопроса — два миллиона рублей.

Депутаты в очередной раз рекомендовали городским чиновникам оптимизировать расходы фондов и сократить их до одного. Сегодня в каждом округе есть по одной такой организации, в каждой из которой работает по восемь человек.