На заседании комитета Омского городского совета по финансово-бюджетным вопросам, которое состоялось 23 января, депутаты опять вернулись к обсуждению результатов проверки, проводившейся Контрольно-счетной палатой города Омска в городском департаменте жилищной политики. Как выяснили аудиторы, бюджетные деньги тратились департаментом Светланы ШЕНФЕЛЬД далеко не всегда рационально, а в программе расселения граждан из аварийного и ветхого жилья обнаружились многочисленные нарушения. Впрочем сама ШЕНФЕЛЬД все выявленные недостатки не считает серьезными, а с высказанными в ее адрес замечаниями она была категорически не согласна.
По информации из отчета КСП, в 2012 году на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья из городского бюджета выделялось 196,57 млн рублей. Всего в рамках программы было заключено 208 муниципальных контрактов и договоров купли-продажи на приобретение 211 жилых помещений общей площадью 10,93 тысячи кв. метров. Общая площадь жилых помещений, заявленных в программу, по оценке КСП, занижена на 229 кв. метров. В связи с этим занижена и сумма финансирования мероприятий за счет средств Фонда ЖКХ, что привело, соответственно, к перерасходу из городского бюджета более чем 5 млн рублей.
При переселении из аварийного жилья муниципалитет обязан, согласно нормам жилищного законодательства, предоставить жилье такой же площади. А департамент жилищной политики, как выяснили аудиторы, часто предоставлял переселяемым квартиры большей площади, чем их старые квартиры. Разница между приобретенными и ранее занимаемыми площадями оказалась немаленькой — более 3 тысяч кв. метров, а перерасход денег из городского бюджета по этой причине — 30,56 млн рублей.
Установлены, как уверяет КСП, неоднократные случаи, когда не сходятся данные о размерах одних и тех же жилых помещений в различных документах (технических паспортах, свидетельствах о праве собственности, ордерах, выписках из лицевого счета и так далее). Много бюджет переплатил, как считают аудиторы, из-за того, что технические паспорта на квартиры содержали недостоверную информацию, а сотрудники департамента не приняли меры для их актуализации. В технических паспортах не было информации о перепланировках некоторых однокомнатных квартир в двухкомнатные и даже в трехкомнатные, хотя не может не бросаться в глаза трехкомнатная квартира общей площадью в 23 кв. метра.
Показательный случай — квартира в доме № 1 по улице 3-я Учхозная. Из-за того что в техническом паспорте не было информации о самовольной перепланировке, владельцы получили новую жилплощадь с большим количеством комнат, чем им полагалось по закону, а расходы городской казны из-за этой ошибки возросли на 364 тысячи рублей. Не до конца отработан в департаменте жилищной политики и механизм сноса расселенных аварийных домов. 16 домов вообще не были включены в график выполнения работ по сносу в 2013 году, и средства в городском бюджете на снос расселенных домов не предусмотрены. А пять домов на улице Нейбута хоть и были снесены, но строительный мусор на момент проверки КСП не был вывезен.
С выводами КСП согласилось, кстати, и правовое управление горсовета. По мнению начальника управления Дениса ГОЛУШКОВА, городской департамент жилищной политики, формируя перечень жилых помещений, подлежащих расселению, не уделил достаточного внимания достоверности сведений, содержащихся в технических паспортах на жилые помещения. И в будущем, по мнению главного юриста горсовета, департаменту при возникновении сомнений следует более тщательно проверять достоверность сведений в представленных гражданами документах технического учета.
Однако глава департамента жилищной политики Светлана ШЕНФЕЛЬД категорически не согласилась ни с аудиторами КСП, ни с правовым управлением горсовета. По ее мнению, информация проверяющих не соответствует действительности.
На самом деле мы документы технического учета перепроверяем, и органы, которые готовят эти документы, признают, бывает, свои ошибки, — сообщила депутатам Светлана ШЕНФЕЛЬД. -Номы это делаем при наличии, хочу подчеркнуть, обоснованных сомнений. А что касается проверки КПС, то она проводилась параллельно с проверкой финнадзора, специалисты которого проверяли расходование федеральных средств, и проверкой органов внутренних дел, которые смотрели целевое расходование бюджетных средств всех уровней бюджета. Ни у финнадзора, ни у правоохранительных органов никаких вопросов к нам не возникло.
Еще полчаса Светлана ШЕНФЕЛЬД рассказывала, что проверять каждый техпаспорт она не может, и добросовестно отражала попытки депутатов усомниться в том, что в ее департаменте могут быть недобросовестные работники, в итоге своей безапелляционностью раззадорила народных избранников. Депутаты-коммунисты склонялись к мнению, что ШЕНФЕЛЬД поступала гуманно, выделяя расселяемым квартиры большей площади, чем их старые квартиры. Глава комитета Юрий ФЕДОТОВ возражал, что неправильно решать проблемы одних за счет других. Мол, очередь на получение социального жилья в Омске длинная и этот перерасход лучше бы направить на приобретение дополнительных метров для городских очередников или на дотации транспортникам.
С ФЕДОТОВЫМ согласился и депутат Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ, по мнению которого, работникам департамента следует проявлять больше бдительности, а иначе переселяемые быстро научатся нарезать в однокомнатных квартирах пять комнат и тогда городу вообще никаких денег не хватит на расселение аварийных домов.
Давайте следовать букве закона, но опираться на здравый смысл, — призвал Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ. — Это мое пожелание на будущее.
Ну а самые жесткие выводы сделал депутат Валерий КОКОРИН, которого покоробил тон выступления Светланы ШЕНФЕЛЬД.
-Я поражен позицией директора департамента. Не «я купила», а бюджет купил, не «у меня 700 тысяч», а у города. И если у нее такие все опытные в департаменте, то как можно не понять, что трех комнат не бывает на 23 квадратных метрах. Есть же нормативы, утвержденные в этом государстве. А при такой позиции мы куда уйдем? — возмутился КОКОРИН. -Вы ведете себя не как работник муниципалитета, а как царек. Надо, наверное, нам обращаться к мэру и ставить уже вопрос о служебном несоответствии.
Выводы администрацией города должны быть сделаны, меры обязательно приняты, а виновные привлечены к ответственности, пусть даже дисциплинарной, -добавил Юрий ФЕДОТОВ. — Светлана Аркадьевна, заказывайте новые технические паспорта, сходите в суд, если потребуется, но средства бюджета не используйте там, где вы не обязаны их использовать. И должен согласиться с Валерием Михайловичем, тон ваших ответов был странным. Некорректно, на мой взгляд, руководителю департамента говорить: «Я купила».