— Кто последний? — спрашиваю. У двери человек пять-семь. Ну, думаю, повезло. Сейчас быстренько паспорт получу и свободна. Однако вместо ответа мне протянули тетрадный лист:
— Вот, поставьте номер и свою фамилию.
Беру лист, смотрю — передо мной записано сто семьдесят человек. В этот момент на моем лице явно можно было прочесть недоумение.
— Сейчас обед — народ разошелся, — заметила пожилая женщина.
— Какой ужас, — вырвалось у меня.
— Ничего, — это кто-то из очереди, -за день всех успеют принять.
Я немного успокоилась, как ни крутила ждать все равно придется.
Да, какой все-таки у нас предприимчивый народ. Чтобы не толпиться и иметь возможность выйти на воздух (коридор не очень-то просторный), каждый запомнит свой номер и по нему без суеты зайдет в кабинет.
Обед закончился. Народ повалил. Забавно было наблюдать, как каждый, выкрикивал свой номер. Забавно и в то же время как-то глупо и дико выглядело это действо…
Вечером я вернулась домой. У меня в руках — новый российский паспорт с двуглавым орлом.
Испытала ли я чувство гордости, неся в сумочке новый паспорт? Вряд ли. Может быть, нет уже того юношеского интереса. Или причина вовсе в другом: просто тот первый свой паспорт мы получали без сегодняшних нелепостей. Или просто настолько измотали бесконечные очереди, справки, кабинеты…
До 2005 года все граждане России, согласно постановлению правительства, должны обменять старые паспорта образца 1974 года (гражданина СССР) на новые (гражданина Российской Федерации). В нашей области должны обменять паспорта более 1 миллиона 320 тысяч омичей. За семь месяцев этого года обменяли документ уже более 213 тысяч человек. В Управлении паспортно-визовой службы (ПВС) Омской области считают, что, по сравнению с началом паспортной реформы, это неплохой показатель: ведь ранее настолько было ограничено количество бланков паспортов, что получали новые паспорта только десятки человек на многомиллионную область.
Однако проблем, с которыми сталкиваются и граждане, и паспортно-визовые службы, так много, что говорить о благополучной паспортизации пока рано.
Самая болезненная проблема для нас, омичей — очереди. Действительно, если попасть в ПВС в тот день, когда идет выдача паспортов, то можно увидеть огромные толпы людей, и появляются они с раннего утра. Люди возмущаются, жалуются, но напрасно. А куда денешься? Сегодня без паспорта никуда, поэтому приходится мириться с таким положением дел.
В Управлении паспортно-визовой службы объясняют сложности с обменом паспорта просто. К сожалению, до сих пор ПВС не может похвастаться избытком нужной техники для оформления паспортов. В окружных ПВС, например, не хватает принтеров. И это не секрет: из 39 паспортно-визовых подразделений только 10 оснащены спецпринтерами. Объясняется это тоже очень просто — нет денег на их приобретение. И если в городе еще хоть как-то паспортно-визовые службы справляются на имеющейся технике, то на селе оформление документов продолжается вручную.
Более того, не хватает сотрудников ПВС. А нагрузка очень большая. На одного инспектора за прошедшие полгода приходилось до 600 паспортов.
Все это, по мнению Елены Ивановны Чупик, заместителя начальника Управления паспортно-визовой службы, конечно же, влияет на ход паспортизации. Однако, считает Елена Ивановна, несмотря ни на что омичи должны поторопиться с обменом паспортов. Время до 2005 года пролетит быстро, и чтобы не создавать себе в будущем проблем, лучше сделать все сейчас -бланки в полном объеме, ну, а очереди — к сожалению, от них избавиться пока невозможно.
Хотя для того, чтобы хоть как-то снять напряжение, уже не первый год ПВС практикует централизованную выдачу паспортов. Рабочим или служащим не надо ходить в ПВС, это делает один представитель предприятия. Таким образом в этом году было документировано более 200 организаций («Водоканал», поликлиники, больницы, суды, сбербанки, окружные УВД и др.).
— К сожалению, — говорит Елена Ивановна, — наши попытки сократить очереди и решить проблемы с обменом паспортов пока не дают 100-процентного результата. Но в то же время нашу службу тревожат не только очереди. У людей попросту нет денег. Особенно в селе. Сто рублей для сельского жителя — большие деньги. Примерно столько надо затратить на новый паспорт: бланк стоит 50 рублей, фотография — 40 рублей, да еще и за проезд надо деньги заплатить. И если молодые и люди среднего возраста еще как-то выходят из положения, понимая, что без паспорта никуда, то пожилые пока не торопятся. Дескать, не к спеху…
Вот такая ситуация с обменом паспортов. Суета, беготня, очереди. А, впрочем, так у нас и бывает: нужна реформа — «Будет сделано!», а вот каким образом, на какие средства, за счет кого — это дело пятое. Дескать, люди наши ко всему привычные -выкрутятся как-нибудь. Но как надоело это!