Намедни объявлен в федеральный розыск уже экс-министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков. Грешок, конечно, за ним тянется не с поста министра, а ранее, когда он был заместителем руководителя департамента мэрии с аналогичным названием, но санкция статьи, по которой обвиняется Меренков, предусматривает до 10 лет лишения свободы. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий, которое нанесло бюджету Омской области и г. Омска ущерб, превышающий 400 миллионов рублей.
ЗА ВСЁ ОТВЕТИТ САМ
В следственном управлении СК России находится уголовное дело по факту незаконного предоставления земельных участков на территории Кировского округа г. Омска. По версии следствия, господин Меренков в 2008 — 2012 годах, будучи первым заместителем директора департамента имущественных отношений администрации Омска, незаконно по заниженной стоимости предоставил семи гражданам (их фамилии СКР не разглашает) и коммерческой организации 27 земельных участков общей площадью свыше 27 гектаров на ул. Сейфуллина, напротив семейного торгового центра «Мега». Земля, фактически находившаяся в зоне жилой застройки, предоставлялась по распоряжению чиновника под огороды. Впоследствии участки были разделены и перепроданы физическим лицам под… строительство коттеджей по цене, «значительно превышающей первоначальную стоимость». Кстати, за какую стоимость Вадим Меренков якобы продал спорные участки и за сколько они были перепроданы, в СКР не оглашают, ссылаясь на тайну следствия.
Надо заметить, что Вадим Меренков не сразу стал фигурантом громкого уголовного дела. В мае прошлого года он проходил по этому делу свидетелем, как и его тогдашний начальник — бывший директор департамента имущественных отношений администрации Омска, а ныне первый заместитель председателя регионального правительства Юрий Гамбург!
«Гамбург и Меренков были допрошены в качестве свидетелей в прошлом году. Причастность Меренкова к совершению преступлений была установлена в этом году. Расследование уголовного дела продолжается, и не исключено появление новых фигурантов», — рассказала представитель Следственного управления СК России по Омской области Лариса Бол-динова.
Интересно было бы узнать, какие имеются в виду конкретные претенденты?
Так или иначе 12 марта было вынесено постановление о привлечении господина Меренкова в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по ст. 286 ч. 3 пункт «в».
Как только появилась информация о возможном предъявлении министру обвинения по данному делу, Вадим Меренков лег в больницу водников, возглавляемую Владимиром Шутовым, давним приятелем по охоте первого вице-губернатора Юрия Гамбурга. И до 17 марта находился там на излечении. Ровно до того момента, как его попросили явиться к следователю. В этот день экс-чиновник внезапно улетел лечиться в Москву. Но 21 марта он покинул и столичную клинику. Больше Меренкова никто не видел. Он сбежал налегке — следователь и оперативный сотрудник спецслужб, прибывшие для вручения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, обнаружили в палате личные вещи и сотовый телефон чиновника. Таким образом, фигурант этого дела остался не допрошен, и его местонахождение остается для следствия тайной за семью печатями.
Сейчас беглого министра активно ищут по всей стране. Если он покинет территорию РФ, то будет объявлен в международный розыск.
ОТСТАВКА С ПРАВОМ ВОЗВРАЩЕНИЯ
Губернатор Омской области Виктор Назаров заявил, что он не хочет «сейчас» делать громких заявлений, чтобы это не было расценено как попытка давления на следствие, о чем повествует сайт «Омскрегион». Но, по словам губернатора, он знает, что Меренков уехал в Москву, так как нуждался в квалифицированном лечении. У него тяжелое заболевание. Об этом он сообщил Назарову 13-го марта, предупредив, что не сможет исполнять обязанности министра. Видимо, позему Виктор Иванович 13-го же маета подписал отставку Меренкова. Но, оказывается, неокончательно.
Как прокомментировал данную ситуацию одному из СМИ Виктор Назаров, «виновность может определить только суд. Если судом Вадим Александрович будет признан виновным, тогда, конечно, мы не имеем права брать его на работу, он не сможет занимать должность государственного служащего, но если суд скажет, что он невиновен, то мы можем рассмотреть заявление о принятии его на работу. Если конечно, здоровье позволит».
Кстати, в прошлый четверг в газету «Омская правда» приезжал с традиционным визитом руководитель управления информационной политики региона Сергей Корабельников, дабы загасить внутри-редакционный конфликт журналистов издания с директором. Так он тоже заявил, что вопрос о «хватких руках» господина Поминова решит прокуратура, а до этого Поминов «как жена Цезаря — вне подозрений». Но вся беда редакции и директора с шестью замами при десяти журналистах и двух редакторах — в бухгалтерии. Ее надо сокращать. Это уже отдельная тема, но аналогии напрашиваются.