ОБЫЧНАЯ ПРАКТИКА

«Все вопросы по оплате за выполненную для мэрии работу, как правило, решаются через суды»

Это почти дословный ответ ответственного чиновника подразделения мэрии на вопрос депутата Омского городского совета Юрия Тюленева по поводу обращения к нему директора ООО «Союз» Сергея Зорина. Этому предприятию мэрия не заплатила более 400 тысяч рублей за поставку товара по договору, заключенному с городским «Управлением дорожного хозяйства и благоустройства» в лице Владимира Казимирова.

В декабре прошлого года «Союз» Зорина выиграл открытый электронный аукцион на поставку шансового инструмента — лопат, ломов, метел, ведер — без которых, видимо, невозможно обойтись при благоустройстве нашего загаженного города, которым (благоустройством) денно и нощно занимается вышеупомянутое бюджетное учреждение с «ласкающей» слух аббревиатурой — УДХБ.

И уже 3 января «Союз» заключил договор на поставку товара с этим УДХБ на сумму 421 815 рублей с копейками. Что характерно, в пункте этого договора об ответственности сторон поставщику товара — «Союзу» — в случае ненадлежащего исполнения взятых на себя обязательств, например, нарушения сроков поставки, подробно прописаны весьма суровые экономические санкции. Про ответственность заказчика УДХБ- сказано лаконично: «определяется в соответствии с действующим законодательством РФ».

Правда, до санкций поставщику не дошло: уже в конце января по заявке УДХБ «Союз» полностью выполнил все условия договора — поставил в срок и надлежащего качества весь оговоренный шансовый инструмент. После чего между сторонами был подписан акт приема-передачи товара.

Конец — делу венец. Оставалось только получить деньги за хорошо выполненную работу. Сумма даже для нищего городского бюджета — совсем небольшая. Тем более деньги для подобных целей бюджетом, надо думать, предусмотрены. Поэтому какой-то особой тревоги директор «Союза» Сергей Зорин не испытывал. Мэрия все-таки — не хухры-мухры.

По договору оплата должна произвестись «в течение 30 банковских дней с момента подписания сторонами акта приема-передачи партии товара». То есть, выходит, до конца февраля.

Надо ли говорить, что ни в феврале, ни в марте, ни теперь уже в апреле Сергей Зорин денег своих не получил? Между тем для его небольшого предприятия — около 60 человек всех работающих -эта сумма не такая уж и маленькая. Она «выпала» из оборотных средств, с нее уже и налоги уплачены и т.д. и т.п.

Сначала Зорина успокаивали: не волнуйтесь, мол, заявка ваша подана в казначейство, «мы вас поставили на платеж», вы стоите в графике, деньги есть, скоро получите. Такие ответы Зорин получал несколько раз в течение февраля-марта, пока в конце марта ему не сказали: извините, а денег уже нет. А в апреле и вовсе заявили: денег нет, но мы с вами рассчитаемся, а когда рассчитаемся, мы и сами не знаем, а если вы хотите быстрее получить деньги, подавайте на нас в суд.

Как я понял, — говорит Сергей Зорин, — это у них какая-то необычная из ряда вон выходящая ситуация. Поэтому и на торги, которые они объявляют на поставку товаров и услуг для нужд мэрии, желающие не рвутся, и конкуренции на торгах практически нет. Я вот не знал, поэтому и подал заявку. А знающие люди зачем будут с ними работать, раз они так поступают?

Конечно, директор «Союза» предпринял все меры, чтобы как-то получить свои деньги. В том числе и предусмотренную договором возможность разрешения спора, возникшего вследствие неисполнения договора одной из сторон, «путем переговоров» обеих этих сторон. Но сторона УДХБ категорически отказалась «разговаривать». И не только с руководством «Союза», но фактически и с представителем той же городской власти — только законодательной ее ветви. Нельзя же считать нормальным «разговор», когда депутату городского Совета Юрию Тюленеву после его
письменного запроса по поводу этого конфликта в УДХБ по телефону отвечают, что все вопросы по оплате за выполненную работу, как правило, решаются через суды.

Особенно поражает это «как правило». Зачем совершенно ясное дело доводить до суда? По какой такой извращенной чиновничьей логике, оплодотворяющей такую же извращенную практику?

Самое печальное, что такое, грубо говоря, государственно-муниципальное «кидалово» особо никого и не волнует. Кроме обманутых предпринимателей. Обычная, как выясняется, практика, которая у нас процветает на фоне лицемерных заявлений чиновников разных мастей и категорий о всемерной поддержке малого и среднего бизнеса.