НЕ В КОНЯ КОРМ

Континентальная лига завершила сезон. «Лев» и «Металлург» сразятся за Кубок Гагарина. И пусть его обладатель пока неизвестен, некоторые итоги хоккейного сезона 2013/14 можно подвести

Не будем сегодня говорить об очках, забитых шайбах и перипетиях турнира. О его сюрпризах и разочарованиях тоже не будем говорить. Оставим эту тему специалистам. Много интереснее другое.

Еще в самом начале сезона Континентальная лига сделала общим достоянием зарплатные бюджеты всех своих клубов. Прямо скажем, омский «Авангард» не попал в группу из четырех миллиардеров (СКА, «Ак Барс», «Металлург» и «Салават Юлаев»), которую возглавляет питерский СКА с 1271 миллионом рублей только зарплатных денег. Омичи со своими скромными 865,5 миллионами рублей скромно занимают 8-ю строчку в КХЛ. 27-е и 28-е места в таблице зарплатных бюджетов занимают «Слован» — 186,2 миллиона и «Медвешчак» -180,8 миллиона рублей.

Жаль, конечно, что в КХЛ не рискнули пойти дальше и раскрыть святая святых — зарплаты всех хоккеистов, оставив это право клубам. Но и предоставленных цифр вполне достаточно для того, чтобы произвести кое-какие подсчеты. И сделать на их основании кое-какие интересные и занимательные выводы.

А все благодаря итоговой таблице регулярного чемпионата КХЛ, которая позволяет провести весьма простые арифметические подсчеты, что и сделали журналисты сайта «Чемпионат», вооружившись калькуляторами.

И пришла пора удивляться.

Например, сколько стоит каждая заброшенная шайба для каждого клуба КХЛ? Узнать очень просто — берешь зарплатный бюджет и делишь на количество заброшенных шайб и определяем стоимость одной заброшенной шайбы.

«Авангард» здесь оказался на 22 месте, если считать в сторону увеличения стоимости одной шайбы, Самые недорогие у «Медвешчака» — 1,3 миллиона рублей. Победитель в номинации «Самые дорогие голы сезона» под №28 «Ак Барс» — 7 миллионов 807 тысяч рублей. одна шайба омской команды весит б миллионов 338 тысяч рублей.

Стоимость каждой заброшенной хоккеистами в нынешнем регулярном чемпионате шайбы, согласитесь, внушают «уважение», особенно тем, кто живёт от зарплаты до зарплаты.

По такому же принципу была высчитана цена одного набранного в регулярном чемпионате очка. После предыдущих расчетов за эти можно было бы не браться, но есть один момент. Если гол — это оценка работы команды и отдельного хоккеиста, то очки — критерий эффективности работы клубного менеджмента.

Меньше двух миллионов рублей каждое набранное очко стоило лишь одной-единственной команде КХЛ — «Медвешчак». А дальше -пошло и поехало.

Но лидером, так сказать чемпионом в гонке — «цена — очко» стал «Авангард», опередивший ближайшего преследователя питерский СКА почти на 400 тысяч, -12 миллионов 493 тысячи рублей!

Если кто-то думает, что чем выше затраты на производство продукции или оказание услуги, тем эффективней менеджмент, — глубоко ошибается. Только в нашей стране зарплата ТОП-менеджеров не зависит от их эффективности. В общем, есть над чем думать и размышлять.

Однако все вышеназванные цифры вполне могут быть подкорректированы. И не в лучшую сторону. Надо только вспомнить еще об одном факте.

Как известно, КХЛ разрешила вывести из-под потолка зарплат семь хоккеистов. Вот они поимённо: Антон Бабчук («Салават Юлаев»), Александр Бурмистров («Ак Барс»), Илья Ковальчук (СКА), Лео Комаров («Динамо» М), Сергей Костицын («Авангард»), Александр Радулов (ЦСКА) и Руслан Федотенко («Донбасс»).

Широкой общественности доподлинно не известно, а официальных документов в свободном доступе нет — какую зарплату кто из них получал. Но известно от КХЛ, что все вместе они получили 960 миллионов 959 тысяч 500 рублей (почти миллиард!). И все они выбыли из борьбы за кубок Гагарина. Более того, все вместе, с учетом регулярного чемпионата и плей-офф, они забросили 74 шайбы. Стало быть, каждая заброшенная шайба выведенных из-под зарплатного потолка «звезд» стоила 12 миллионов 985 тысяч 939 рублей. Без копеек 13 миллионов. Тогда как в среднем по лиге каждая заброшенная шайба стоила в три раза меньше — 4 миллиона 200 тысяч.

Здесь не учитывались финансовые затраты на переезд на игры, содержание арен, стоимость экипировки, медицинское обслуживание и многое другое, без чего вообще-то хоккей невозможен. Вопрос в другом — а в коня ли корм?

Это вопрос чисто риторический, он же и практический — не слишком ли дорог в стране вид спорта, который приносит болельщикам на Олимпиадах и чемпионатах мира, за редким исключением, одни расстройства? Не цинично ли звучат хоккейные миллионы против копеечных зарплат и пенсий населения страны? Ох как прав Вячеслав Фетисов, сказавший в одном из интервью, что надо бы запретить Госкорпорациям финансировать хоккей. Сказал он это как раз перед Сочинской Олимпиадой. Как в воду глядел.