Она звучала не только по случаю больших торжественных событий в жизни этого прославленного в городе коллектива, на вечерах отдыха во Дворце культуры, но и за семейным праздничным столом. Аббревиатура ОШЗ расшифровывается очень просто — Омский шинный завод, которому в 2012 году исполнилось 70 лет. А в апреле этого года бывшему генеральному директору «Омскшины», Герою Социалистического Труда, почетному гражданину города Омска и « Омской области Петру Будеркину исполнилось бы 90 лет.
В день рождения своего директора на улице, носящей имя Петра Будеркина, во Дворце культуры, которому тоже присвоено его имя, собрались те, кто много лет проработал с Петром Будеркиным в его команде, в которую он собрал и где воспитал настоящих профессионалов и хозяйственников. Судите сами, на восьми из четырнадцати шинных заводах Советского Союза руководителями являлись ученики и выдвиженцы Петра Будеркина.
Директора шинного завода Петра Будеркина в Омске вспоминают часто. Особенно сегодня, когда новая власть ощущает острый дефицит в руководителях, способных вывести страну из экономического и социального кризиса, из которого она вот уже более двадцати лет никак не может выбраться. Без этого человека промышленность города была бы совсем другой. И он единственный, который одновременно удостоен звания почетного гражданина города Омска и Омской области. По труду и честь. Так было всегда…
Крестьянский сын Петр Будеркин в 18 лет был призван в Красную Армию. В годы Великой Отечественной войны воевал танкистом на Западном, Брянском и 1-м Украинском фронтах. Освобождал от фашистов Украину, прошел с боями до Киева, от Киева до Львова. Был трижды ранен. Горел в танке. После четвертого ранения был комиссован. День Победы встретил в тылу.
Омск в его судьбе появился сразу после войны. Окончив Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности, Петр Будеркин пришел на шинный завод заместителем начальника жилищно-коммунального отдела. А в 1964 он был назначен директором этого предприятия. Именно Петр Будеркин начал реконструкцию завода по всем направлениям и… без остановки производства. Все как в замечательном советском фильме «Битва в пути», снятом по мотивам известного романа Галины Николаевой. Благодаря проведенной реконструкции выпуск шин увеличился вдвое. Тогда в коллективе завода трудилось более 12 тысяч человек. Здесь, на шинном, несмотря на тяжелый физический труд, была самая низкая в городе текучесть кадров. За несколько десятков лет предприятие стало флагманом нефтехимической промышленности страны. Всего при Будеркине на «Омскши-не» было освоено более 400 наименований шин, которые импортировались в 63 страны мира. Здесь также впервые в стране был освоен выпуск шин, изготовленных на основе прочной металлокордной нити. Водители знают: это и высокое качество, и долговечность покрышки.
Главная заслуга Петра Будеркина, и это отмечают все, состоит в том, что он создал дружную команду единомышленников-профессионалов и… почти по-доброму семейный коллектив.
Столько для своих рабочих в городе, пожалуй, не сделал никто. Особенно в развитии социальной сферы, культурной и спортивной жизни, в том числе и нашего округа, — говорит глава администрации Октябрьского округа Михаил Пенкин. — За годы руководства предприятием Петра Будеркина был заново отстроен поселок им. 40 лет Октября, построены 14 детских садов, 3 школы, молодежные общежития, МСЧ №9, Дворец культуры, детский спортивно-оздоровительный лагерь «Буревестник» в Чернолучье, санаторий-профилакторий, большой культурно-спортивный комплекс, база отдыха в Саргатском районе на берегу живописного озера.
Предприятие имело собственное подсобное хозяйство в Колосовском районе, благодаря которому ожило село и получили работу десятки деревенских жителей. Завод был лидером строительства жилья хозяйственным способом — дома строились в различных районах города. В них и по сей день живут бывшие шинники, добрым словом поминая своего директора — ведь тогда квартиры от завода они получили бесплатно.
Петр Васильевич Будеркин вышел на пенсию в 1992 году. Несмотря на то что за его кандидатуру на должность генерального директора ОАО «Омскшина» на общем собрании проголосовало более 90 процентов акционеров, на совете директоров Будеркин, поблагодарив всех за многолетний, совместный добросовестный труд, снял свою кандидатуру. Это было его личным решением. И я уверен, оно далось ему нелегко, особенно после того, как не стало Советского Союза. Ведь не секрет, что люди его поколения так и не приняли новую власть с ее рыночными реформами и псевдодемократией. На решение снять свою кандидатуру на пост генерального директора ОАО «Омскшина», пожалуй, решающую роль сыграла особенность организации управления акционерным обществом. То есть зависимость состава совета директора не от профессиональных качеств руководителей, их компетентности, а… от отношения к собственности, определенного количества акций.
Никто не ожидал от Будеркина такого решения. Но я его понимаю и принимаю…
НА СНИМКАХ: (вверху) Петр Будеркин и мемориальная доска в его честь на здании заводо-управ-ления; (внизу) в День памяти во Дворце культуры имени Петра Будеркина.