МИТИНГ МАЛЕНЬКИЙ, ТЕМЫ БОЛЬШИЕ

В минувшую пятницу в сквере напротив мэрии прошел митинг защитников Омских скверов и парков

Народу было порядка 150 человек. Почти все — активные участники различных групп, протестующих против застройки парков или вырубки лесозащитных полос вокруг Омска. Было много флагов, плакатов, карикатур, фото самых «проблемных» точек в городе.

Стиль выступлений — не митинговый, больше похож на научно-практическую конференцию под открытым небом. Активисты перечислили те потери, которые понесли «зеленые легкие» города за год, рассказали о том, что все-таки удалось сделать, какие скверы отстоять от застройки.

Видимо, не митинговая стилистика послужила причиной того, что попытавшиеся политизировать мероприятие призывами «голосовать за честных кандидатов» депутаты Законодательного собрания области Алексей Провозин («Справедливая Россия») и Олеся Григорьева (ЛДПР) были дружно зашиканы.

Как всегда, на мероприятиях инициативных групп «Омск -город-сад» и «Омск — город для людей» собравшиеся, повернувшись к видеокамере на мэрии, потребовали «сдать в утиль» главного архитектора города Анатолия Тиля. Это уже традиция.

Новым на митинге было то, что активисты сумели обобщить информацию, полученную ими за прошедший год работы. В последнее время администрации и города, и области, в отличие от полежаевских времен, начали идти на контакт с представителями общественности, не входящими в созданные самой администрацией, карманные,объединения. Некоторые из выступавших на митинге вошли в рабочие группы в мэрии, встречались с губернатором, могли проговорить свои требования, свой взгляд на проблему экологии города.

И оказалось, что большая часть проблем упирается в принятый в 2007 году генплан развития Омска. Этот документ, который можно считать основным законом для города, в отличие от предыдущего, советского, был разработан применительно к новым условиям, среди которых -частная собственность на землю и приоритет коммерческого интереса так называемых «инвесторов» (застройщиков) перед интересами «просто горожан», требование быстрейшей окупаемости вложений в строительство. С учетом этого единственным ресурсом увеличения площадей под застройку в уже существующих кварталах действительно становятся парки и скверы. Причем наиболее востребованными оказываются территории зеленых массивов в центре города. Вторая «проблемная» тема — зафиксированная в генплане застройка лесозащитных полос -того самого, созданного в 60-70-е годы прошлого века «зеленого кольца» вокруг Омска, благодаря которому в городе исчезли пыльные бури. Сейчас же идет активная вырубка «зеленого кольца» со стороны нефтезавода и в районе Московки. Понятно, что город растет, потребная ему территория увеличивается. Однако с целью удешевления прокладки коммуникаций новые кварталы и промышленные объекты планируются не за линией лесозащитных полос, а в них самих, что приводит к их уничтожению.

Этот «коммерческий» подход, эта «экономия на спичках», были зафиксированы в генплане, утвержденном предыдущим составом горсовета, в котором представители «Единой России» составляли подавляющее большинство.

Этот неутешительный вывод был зафиксирован в резолюции митинга, в которой собравшиеся потребовали разработать и внести изменения в Генеральный план города Омска. Необходимо обеспечить увеличение площади зелёных насаждений, особенно в центральной части города Омска, вдоль дорог, запретить уплотни-тельную застройку Омска, обеспечить развитие пригородов, а на месте снесенного аварийного и ветхого жилья создать зеленые зоны.

Другие вопросы, которые поднимались на митинге, такие, как введение реального наказания за парковку на газонах или контроль за проведением компенсирующих посадок и за выживаемостью посадок, активисты будут решать, как говорится, в рабочем порядке.