ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ… ПОЭЗИИ!

Литобъединение имени Якова Трофимовича Журавлева существует в Омске уже более 10 лет. Бессменный руководитель - поэт Николай Трегубов

Как возникло объединение? Не по принципу землячества или кумовства, — рассказывает Н. Трегубов. — Собрались разные люди по возрасту, профессии, характеру, политическим убеждениям, но одинаково любящие литературу и русский язык. У кого начальное образование, у кого среднее, у кого-то высшее. Есть кандидаты наук и даже доктор философии. Есть школьники, есть и пенсионеры. Из первого призыва осталось всего лишь несколько человек. Недавно пришла Таня Касицкая — способная поэтесса. Ученик 11 класса Федотов. И, с другой стороны, Пантелеева — 88 лет ей. Пять стихов ее помещаем в журнале «Преодоление» №13.

Возрождение литературного объединения имени Якова Журавлева, поэта, учившего начинающих литераторов, началось с 2002 года. Как-то Николай Михайлович Трегубов пожаловался на то, что собраться творческому люду негде. Я переговорил с первым секретарем Омского обкома КПРФ Александром Алексеевичем Кравцом, и журавлевцы начали заниматься в арендуемом (тогда) обкомом здании. Лет шесть, наверное, мы ходили туда. Сейчас «посиделки» проходят в Доме искусств, бывшем кинотеатре «Спутник».

Среди членов объединения в разное время были Геннадий Давыдов, Владимир Колотилин, Василий Трифонов, Галина Непомнящих-Корнеева, Евгения Нестеро- = ва, Василий Павлюченко, Елизавета Витман, Степан Рыжаков, Геннадий Дроздов, Валерий Даркаев, Лидия Пащенко, Петр Белянин, Алексей Кобытев и другие. В силу разных причин многим из нас не удалось стать литераторами. Мешали обстоятельства. Объединения вокруг были сплошь молодежные, и мы стеснялись отказа из-за «неперспективности». А тут все свои — и «неудачники», и необученные мастерству, и люди, подававшие в юности надежды, мечты которых, казалось, навсегда похерены. Короче, отвергнутые и стеснительные. Но это только казалось. Жизненный опыт помогал поднимать темы, которые «молодые и талантливые», в силу отсутствия опыта, поднять не могли.

Хочу сказать о Журавлеве. Он родился 8 декабря 1918 года в деревне Журавлевка Тевризского района, — вступает в разговор член объединения Юрий Кузнецов. — Закончил Омский пединститут. Война. Присвоили ему младшего лейтенанта — и сразу на фронт. Вызвали зачем-то Якова в последний вагон, в это время бомбежка началась. Вернулся, а тут… «Женька, Женька… только пепла жменька», слова из поэмы в одну строку, которую посвятил черному событию ты, Николай Михайлович. Журавлев — автор слов популярной песни «Погас закат над Иртышом», переведенной на 127 языков народов мира. Он выпустил всего один сборник стихов. Работал литературным консультантом в «Омской правде». Сейчас мы выпустили второй сборник его стихов. Своеобразная дань тому первому литературному объединению при газете, которым он в начале шестидесятых руководил. Долгими зимними вечерами к нему заходили тогда инженеры и рабочие, врачи, учителя… Его советы помогли многим стать видными поэтами и прозаиками.

А почему бы нам не выпустить поэтический сборник, — подумал я. «Журавлиный оклик» назывался он, — вспоминает Трегубов. — Людей в объединении заметно прибавилось. Стали выпускать журнал «Преодоление». Журнал учебный, в нем помещаем и практические вопросы стихосложения и работы участников объединения. После каждого выпуска проводим в музее Достоевского презентации, в ответ пополняем его коллекцию своими книжками.

Следующим нашим шагом был «Журавлиный оклик-2». Заметили мы и то, что от Челябинска до Иркутска нет ни одного журнала для детей. Как будто женщины в Сибири не рожают!? В журнале были специальные страницы, но это капля в море. Наладили выпуск «Журавленка». Готовится уже четвертый номер. Намерены мы также выпустить серию небольших книжек «Народная библиотека Прииртышья».

Выпущено всего около сотни книг журавлевцев!