МЯСНОЙ РЕГЛАМЕНТ: РЕАКЦИЯ ОТТОРЖЕНИЯ

С 1 мая вступил в силу технический регламент Таможенного союза России; Белоруссии и Казахстана «О безопасности мяса и мясной продукции»

Согласно основному положению этого регламента исключается «крестьянский забой» животных, выращенных на продажу мяса. Все это затронуло интересы владельцев личных подсобных хозяйств — в отличие от крупных производителей. Шуму, паники это наделало уже изрядно. Повсеместно всполошились и власти. По словам регионального министра сельхозпрода Виталия Эрлиха, на данный момент в регионе имеется всего 39 специальных убойных пунктов, в 7 районах их нет вовсе… Во время подготовки к введению регламента начато строительство 4 подобных пунктов, но это не может исправить ситуацию. Сейчас действие регламента временно приостановление Но надолго ли?

Автор этих строк прошелся по улицам города, в том числе и по некоторым рынкам. Привожу мнения некоторых респондентов.

Вот что рассказала жительница Омска Галина, торгующая мясом на Ленинском рынке:

За две недели действия этого регламента цены на мясо увеличились существенно — свинина на 60 рублей (ныне — от 200 до 400 руб.), говядина на 30 (ныне — от 200 до 350 руб.). Соответственно падает спрос, а в наш адрес летят «громы и молнии» (не всегда цензурные). В связи с этим появляются новые «конкуренты» — жители азиатских регионов, торгующие без сертификатов, в условиях антисанитарии, без санитарных клейм, но по дешевым ценам. Пройдите вдоль трамвайной линии и все поймете. Мы обращались к руководству области и города, но все впустую — видимо, кого-то устраивает ситуация, при которой процветают крупные производители, а «в прогаре» мелкие собственники.

Выполняя пожелания собеседницы, я специально прошелся вдоль трамвайной линии на улице Котельникова, идущей от рынка до улицы Труда. Здесь в небольших брезентовых палатках, а то и без оных, развернул торговлю дикий продовольственный рынок, предлагающий покупателям овощи и фрукты, мед и консервы, а также мясопродукты — мясо свежее, копчености в виде колбасы. Над свежим, по уверениям продавцов, мясом кружатся мухи, продавцы неопрятны, как и их «прилавки». Потому и цены на мясо относительно низкие (220-250 руб. за кг).

Интересуюсь у одного из продавцов по имени Бахмат, почему не идет торговать на соседний Ленинский рынок, до которого 200-250 метров. Ответ поражает: «Там за все нужно платить — за место, за экспертизу, за разруб, в месяц набегает около 9 тыс. 800 руб. Не хочу, чтобы чистую конину, которой я торгую, пачкали чернильной печатью…»

Возражаю, что эта печать (клеймо) как раз удостоверяет чистоту мяса, но собеседник неожиданно спрашивает, хитро щуря не очень широкие глаза: «Ты чего, из народного контроля?»

Слушавший наш разговор ветеран труда и сирота войны Василий Иванович говорит, что даже в годы войны не было такого разброда в торговых делах.

Заглянул в мясной отдел ярмарки «Панорама-центр». Здесь свинина от 240 рублей, а говядина — от 200. На вопросы о регламенте продавцы отсылают к тем, кто выращивает скотину, а те, в свою очередь, к санитарным службам. В окошке САС раздраженная женщина «отфутболивает» со словами: «Дался вам этот регламент, будто война началась!» Само слово «регламент» стало негативным!?

Вот еще отклики.

Михаил, работник птицефабрики:

Не совсем понимаю, с чего весь сыр-бор. Куда деваться, если у нас такое «новаторское» правительство, которому всегда что-то не по нраву — то зимнее время, то название милиции, то качество мясопродуктов… Но их «забота» о мясе обернется для населения похудением кошельков — вам это надо?

Юрий, бывший работник регионального Минсельхозпрода:

Принятие этого регламента, да еще от имени Таможенного союза, негативно сказывается на имидже этой организации, но не следует драматизировать, не мясом единым живет человек.

По сообщениям российской прессы, в Белоруссии приостановлено действие техрегламента, в Казахстане убойные пункты «проходит» лишь 30% всего мяса, а в нашем городе уже полтора десятка предпринимателей расторгли договор с МУП «Муниципальные рынки».
Весело живем? Как куем, так и живем!