ПОЧЕМУ, ОТЧЕГО ПАДАЮТ СЛЕЗИНКИ

О частушках времен войны и про наше время

Мой отец до войны [ кузнецом, подковывал лошадей, делал бороны, плуги. В общем, все для деревни. На войну ушел сразу, в 41-м. И пропал без вести. Нас, детей, осталось шестеро мальцов. Мы, подрастая, работали в колхозе. Трудодни получала мама.

В 1953 году я уехала в Омск,устроилась на мясокомбинат. Была в ВЛКСМ до 1962 года и сразу подала заявление с просьбой принять меня в партию. А вскоре меня направили в пионерский лагерь «40 лет пионерии», он был около Иртьшского дома отдыха. Работала я сестрой-хозяйкой.

Мне есть что вспомнить. Ездила в Москву — меня туда от предприятия посылали опытом делиться. Жили хоть и трудно, но весело. Пели песни. Я их много знаю. Люблю задорные частушки. Несколько в газету высылаю, пусть читателям настроение поднимут.

Мой миленок на войне,
На Германском фронте.
Вы летите, пули, мимо,
Милого не троньте!

Мой миленок не в тылу,
Он в бою, в самом пылу.
Он уехал воевать,
Не велел мне горевать.

Мой миленок на войне
Управляет ротою.
А я тоже не гуляю,
На быке работаю.

Почему, отчего
Падают слезинки?
Это просто, ничего —
По любви поминки.

Слава богу, понемногу
Стал я поправляться:
Продал дом, купил ворота
Стал я наживаться.

Сорок елок, сорок елок,
Сорок елочек подряд.
Нынче вот какая мода —
Девки сватают ребят.

Через газету «Красный Путь» узнаю, чем живет область. Вот узнала о памятнике С. Манякину и поняла: народ помнит такого руководителя. Я была этому рада. Увы, сегодня в деревне жить не благо, врача даже нет. (За мной ухаживают племянница с мужем.) Магазин один, а деревня длинная. Но я на жизнь не жалуюсь. Как была членом партии, так коммунистом и умру. Вот только болит душа за молодежь. Куда молодым податься? Они — будущее страны и наше. А им нет ходу. Перед правительством незамедлительно нужно ставить задачу заботы о судьбах молодежи, о ее трудоустройстве. От нерешения этого вопроса и вытекают житейские проблемы и беды.