ВОЗМОЖНО ЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ?

Более 15 лет один из лучших фермеров Прииртышья добивается восстановления статуса родной деревни

О крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Гордиенко из Одесского района наша газета писала много раз. Это единственное КФХ в Одесском районе, которое занимается молочным животноводством. Причем на протяжении многих лет удерживает рекорды по надоям — 7 тысяч литров в год с коровы. И это не предел, если бы семья фермера могла спокойно жить и работать на родной земле в деревне Решетиловке.

Дело в том, что этой деревни официально не существует. Она исчезла с карты области как неперспективная еще в 1981 году. И несмотря на то что спустя 10 лет вернувшийся в родную деревню фермер с тех пор здесь живет и успешно хозяйствует, ее до сих пор как бы нет. Значит, как бы нет и живущих и работающих здесь людей. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И вместо того, чтобы рассказывать о ценном опыте и достижениях в животноводстве решетиловских фермеров, омские и даже федеральные СМИ вынуждены писать об их мытарствах и упрекать омские власти в беспомощности.

Парадокс в том, что, судя по множеству грамот, медалей и дипломов за достижения в животноводстве, эти власти признают заслуги фермеров. Мало того, не раз обещали решить проблему и со статусом деревни Решетиловки. Однако невыполнением этих обещаний как будто специально провоцируют журналистов на критические статьи.

Вот и главный правительственный печатный орган страны -«Российская газета» недавно вновь вернулась к этой проблеме. И напомнила, что такие обещания еще пять лет назад давали корреспонденту «РГ» в Законодательном собрании Омской области. А вначале нынешнего года после голодовки, объявленной фермерами, губернатор Виктор Назаров пообещал решить вопрос с населенным пунктом в кратчайшие сроки. «Красный Путь» об этом тоже рассказывал. Однако Решетиловки как «не было», так и «нет».

«Фермеры Гордиенко искренне недоумевают, почему губить села можно, а возрождать нельзя? Ведь за последние три десятка лет в Омской области так и не появилось ни одного нового населенного пункта, — пишет «Российская газета». — Недавно в регионе разразился крупный скандал. Высокопоставленные чиновники оказались замешаны в строительстве коттеджей на землях сельхозназначения, статус которых был изменен одним росчерком пера. А вернуть статус Решетиловке, где фермеры строят дома на своей собственной земле, власти почему-то не в состоянии…»

Между тем проблему решить можно. О том, как это сделать, правительственной газете рассказал юрист, житель родового поместья Заветное во Владимирской области, автор проекта Федерального закона «О родовых поместьях» Василий ПЕТРОВ:

Регистрация деревни слишком затратное мероприятие. Необходимо внести изменения в картографические документы, принять на баланс дороги, инфраструктуру. Все это стоит немалых денег. А лишние финансовые обязательства властям ни к чему. Впрочем, проблему можно решить и без существенных затрат. В законе об административно-территориальном устройстве Омской области есть такой населенный пункт, как хутор. Это наиболее удобный вариант легализации жилых построек на землях сельхозназначения и получения статуса для постоянного проживания. Поэтому власти в состоянии возродить Решетиловку — было бы желание.

Сегодня в России создано уже более 300 родовых поместий, где постоянно проживают люди. Вопрос с официальной регистрацией в регионах решают по-разному, но решают. К примеру, создают садово-огородническое товарищество, где можно возводить постройки и получить прописку. Но необходимость единого закона, который бы регламентировал подобное проживание, действительно давно назрела. В июне в Госдуме в первом чтении должен рассматриваться проект закона «О родовых поместьях». Одна из его статей, в частности, предусматривает возрождение бывших населенных пунктов, если граждане там вновь поселились. Для этого им достаточно будет отправить заявление в районную администрацию. Далее глава района выедет на место со специальной комиссией, составит акт и уведомит об этом областные власти. Тогда деревню вновь внесут в реестр.