26 апреля омский клуб авторской песни «Грани» провел в библиотеке им. Пушкина концерт, посвященный творчеству Булата Окуджавы. Каждое выступление членов клуба — яркое доказательство: авторская песня жива!
Обозреватель «ОП» беседует с руководителем клуба Ларисой Дергачевой.
Грани таланта, грани творчества
Лариса Витальевна, в истории бардовского движения в Омске были разные объединения авторов-исполнителей. Как родился ваш клуб?
-Три года назад других клубов уже не было. А сейчас возродились еще несколько. Может быть, на нас глядя. Мы со всеми сотрудничаем. А наша история началась с того, что в квартирах, у меня на даче стали собираться друзья, чтобы петь, читать стихи. Приводили своих знакомых. Нас, любителей авторской песни, становилось все больше. Однажды мы с Игорем Игумновым ехали в поезде в Новосибирск, где клуб авторской песни отмечал вторую годовщину. По дороге говорили о том, что и нам бы неплохо создать свой. Ну собираемся мы по 30-40 человек, поем, разговариваем. А бардам хочется, чтобы их услышали не только близкие друзья. И мы верили, что есть люди, которые хотят слышать наши песни. Задумались над названием и выбрали — «Грани». Грани творчества, грани таланта. На стартовый концерт по случаю открытия клуба пригласили омских бардов. И все откликнулись — больше 30 человек. Это было три года назад.
Вы стали организатором клуба, потому что сами пишете и поете?
Не пою на сцене. Но авторская песня вошла в мою жизнь еще в детстве, ведь я дочь геологов, потом стала женой геолога. А люди этой профессии -» самые горячие поклонники бардов. И еще, конечно, туристы. Я училась в Новосибирском электротехническом институте и занималась горным туризмом. Была у истоков создания клуба авторской песни в институте. И всегда жизнь сводила с бардами. Знаете, где прошел первый концерт клуба «Грани»? В геологической экспедиции, где я тогда работала, при участии генерального директора, который сам был неравнодушен к авторской песне. А потом собираться в клубе «Патриот» разрешил бывший директор Центра социальной поддержки молодежи Советского округа Игорь Демиденко, сам автор-исполнитель.
Много ли приверженцев авторской песни в Омске?
На фестивале в списке участников было 80 фамилий авторов и исполнителей. А сколько любителей, подсчитать трудно. Каждый месяц проводим концерт в Доме актера. В вегетарианском кафе «Говинда» по воскресеньям проходят песенно-поэтические гостиные, где после программы обязательно включаем «свободный микрофон»: каждый желающий, даже новичок, может выступить со своими стихами и песнями. В клубе «Патриот» у нас бывают встречи «Гитара по кругу» -название говорит само за себя.
Многие барды — талантливые музыканты
Есть мнение, что жанр переживает время заката. Авторская песня всегда была сильна исповедальностью, искренностью. А сегодня герои — не сомневающиеся интеллигенты, а уверенные в себе мачо, у которых музыка другая. Вот и говорят, что авторская песня измельчала…Авторская песня — это в первую очередь поэзия, в основе песен -душевные, глубокие, проникновенные стихи. Я уверена, что во все времена есть люди, которые тянутся к такому творчеству, несмотря на засилье низкопробной музыки и примитивных текстов. Мы видим даже обратную реакцию: людям так надоела попса, что они жаждут услышать что-то иное. И я совершенно не согласна, что авторская песня измельчала. Был, наверное, период растерянности. А сейчас по всей стране (в этом можно убедиться на фестивалях) авторская песня очень поднялась в музыкальном отношении. Уже не три аккорда под гитару. Многие нынешние барды -талантливые музыканты. У нас в Омске интересную музыку пишут Игорь Игумнов, Владимир Шорохов, Олег Глухарев… Когда наши авторы приняли участие в межрегиональном фестивале «Песни на Иртыше», который возглавляет композитор Олег Иванов (помните слова его знаменитой песни: «мы хлеба горбушку — и ту пополам»?), у нас было очень много Лауреатов.
У вас есть обида, на телевидение, загнавшее авторскую песню в «резервацию»?
Становится больно, когда смотришь, в каком виде представляют авторскую песню в передаче Сотес1у С1аЬ. Идут репризы, что авторская песня — это отстой. Нельзя так оскорблять людей! Я в недоумении: зачем это делается? И авторская песня не может стать коммерческим проектом, поэтому мы телевидению неинтересны. И рекламу не даем, собираем людей на концерты через социальные сети.
Инженеры, предприниматели, строители
Лариса Витальевна, расскажите о самых ярких омских бардах из клуба «Грани».
Очень хорошие песни пишет и исполняет наш арт-директор Игорь Игумнов. У него есть красивая, мелодичная песня об Омске, так хочется, чтобы она зазвучала! Игорь по профессии дизайнер, оформляет наши афиши. Он считает, что авторской песне кризис не грозит, потому что она самая приближенная к естеству после народной песни. И убежден, что в наше бездушное время привлекать внимание людей к содержательной песне — это своего рода миссия. Юрий Ким был раньше организатором молодежного клуба авторской песни, который с успехом и бесплатно давал концерты у Тарских ворот, теперь в нашем клубе. Владимир Иванов, как и Игорь Игумнов, — лауреат Грушинского фестиваля. Супруги Савченко, Дмитрий Копырин — я могу назвать много имен.
Люди каких профессий состоят в клубе?
Самых разных. Инженеры, предприниматели, строители, люди науки, рабочие. К нам пришли актеры «Пятого театра» Денис Цветков и Евгений Сухотерин, известный исполнитель бардовской песни Сергей Олейник. А, например, Олег Глухарев работает санитаром в морге и при этом слывет поэтом-романтиком, пишет лирические песни. Дело не в профессии, а в состоянии души. Авторская песня -это не только увлечение. Это стиль жизни. Сегодняшние барды, как и их предшественники,не боятся трудностей, любят походы, высоко ценят дружбу.
Когда не стало Булата Окуджавы, его песни один священник назвал псалмами — за утверждение вечных ценностей, а не только идей «шестидесятников», как многие считали…
Все высокие человеческие качества у бардов по-прежнему в почете. Они не пишут ничего, что бы разъединяло людей, — наоборот, выступают против эгоизма, зависти, корысти.
То есть «жить километрами, а не квадратными метрами» и сегодня звучит актуально?
Конечно. И ценить роскошь человеческого общения, что тоже уходит из жизни. А у нас после каждого концерта — задушевные встречи. Хочу подчеркнуть: без спиртного. В пародиях изображают полупьяного барда с гитарой, а на самом деле все не так. Очень многие авторы, и именитые, которых мы приглашаем из других городов, и наши, не пьют совсем.
Эти идеалы могут быть привлекательными для молодежи?
У нас есть молодая пара авторов — исполнителей Юлия Симонова и Сергей Комаровский — группа «Про you». Они с концертами нон-стоп проехали Украину, Россию, Китай. А в Омске устраивают «Тайную чайную», приглашая молодежь. В однокомнатную квартиру набивается по 45 человек. В СибАДИ Елена Герасимова и Олег Широков устраивают концерты для студентов. Игорь Игумнов, Владимир Шорохов, Михаил Морозовский дают уроки игры на гитаре. Анна Редчиц ведет детский клуб «Седьмой материк». И вот она привезла детей на концерт в библиотеку имени Пушкина. Как искренне, трогательно исполняли они авторские песни! И на фестивале дружественного нам клуба исполнителей «Камертон» чуть не половину участников конкурса составляли дети. Так все устали от того, что слышат с эстрады, что, думаю, авторская песня не умрет.
Бардов называют поющими поэтами. В каких вы отношениях с писательскими союзами?
В хороших, сотрудничаем и с Союзом писателей России, и с Союзом российских писателей. Поэтесса Вероника Шелленберг участвовала в наших концертах, а поэт Игорь Егоров помогает выйти в свет стихам наших авторов. На днях были в геронтологическом центре, где сейчас находится наш автор Михаил Снегирев, выступили на презентации литературного сборника «Иртыш — Омь».
О чем мечтаете?
Очень хочется организовать хороший фестиваль на природе. Это так близко бардам.