ДЕПУТАТСКАЯ НОША КОНСТАНТИНА ПОТАПОВА

ДЕПУТАТСКАЯ НОША КОНСТАНТИНА ПОТАПОВА

Когда у депутата Законодательного собрания, вице-президента Сибирской нефтяной компании Константина Потапова спросили, в чем состоит главная задача депутата ЗС, он ответил: - Безусловно, законотворчество

Депутат — это человек, который пишет законы, направленные во благо людей, живущих в регионе, и контролирует, чтобы эти законы работали. К сожалению, многие этого не понимают, считают: если ты депутат, значит, должен лично ему что-то сделать. Такой потребительский подход обижает, иногда даже оскорбляет. В таких случаях обычно говорю: «Не надо меня использовать только для достижения личных, отнюдь не бескорыстных целей. У меня есть собственная гордость и четкое представление о том, что я — депутат — должен и могу сделать…»

Депутат от Оконешниковcкого, Нововаршавского и Черлакского районов Константин Потапов обещал своим избирателям отстаивать в ЗС их интересы и повлиять на справедливое распределение бюджетных средств. Свое слово сдержал, активно проводя на заседаниях ЗС проект формирования бюджетов города и области, исходя из подушевых нормативов. И бюджеты были выравнены.

Конечно, Соломоново разрешение скандала вокруг бюджета-2000 — заслуга не только Константина Потапова, но и его единомышленников, прежде всего депутатов-аграриев, отстаивающих! в областной Думе жизненно важные интересы сельских районов и селян.

А вот пример иного свойства. Из-за скудости финансов Нововаршавская центральная районная больница долгое время не имела возможности провести капитальный ремонт зданий, входящих в комплекс ЦРБ. В особо плачевном состоянии находилась последние годы поликлиника. От разрухи страдали и врачи, и пациенты. Изучив ситуацию на месте, депутат нововаршавцев сумел убедить коллег из комитетов ЗС по финансовой и бюджетной политике, по социальным вопросам в необходимости выделения средств на долгожданный ремонт районной поликлиники. То-то были довольны результатом депутатского вмешательства врачи и медсестры ЦРБ. Как, впрочем, и их пациенты. Ведь в обновленной поликлинике надежд на выздоровление больше, нежели в обшарпанной и неухоженной.

Безусловно, отправляясь на прием к своему депутату, и отдельные граждане, и руководители хозяйств, школ, детсадов держат в голове и другое -то, что Константин Николаевич еще и председатель совета директоров, вице-президент Сибирской нефтяной компании. Если уважаемый депутат не сможет решить нашу проблему в Законодательном собрании области, размышляют, должно быть, ходоки, то уж «Сибнефти» по плечу разрешение любой сложной ситуации.

Константин Николаевич понимает умонастроения тех, кто приходит к нему на депутатский прием (к слову, он каждый месяц ведет прием избирателей в каждом из трех районов). Понимает это и совет директоров, который он возглавляет, и правление СНК.

Помогать детям и старикам, школам и больницам — давняя и добрая традиция Омского нефтеперерабатывающего завода, являющегося сегодня одним из основных структурных звеньев «Сибнефти». Причем закладывалась эта традиция уже в первые годы существования завода. Особенно сильное развитие она получила при Иване Дмитриевиче Лицкевиче.

— Я считаю себя учеником Лицкевича, — говорит Константин Николаевич Потапов. — Мне близко довелось работать и общаться с ним. В Сибирской нефтяной компании просто стараюсь продолжать его дело.

Правда, еще недавно компания переживала непростой период становления, и сама испытывала серьезные финансовые проблемы. Тогда ее меценатская помощь носила разовый эпизодический характер. Сегодня нефтяники могут позволить больше. На меценатские программы, поддержку социальной сферы Омской области компания направляет существенную часть прибыли. В частности , разовые акции по поддержке детей превратились в масштабный целевой проект, который она проводит в рамках губернаторской программы «Дорога в жизнь». Только в нынешнем году сиротские учреждения получат от нефтяников в общей сложности миллион долларов. Эти средства направляются на питание, одежду, обувь, приобретение инвентаря.

Триста тысяч рублей из этого миллиона уже поступило на содержание и развитие Нововаршавской вспомогательной коррекционной школы. Можно сказать, что Константин Николаевич стал ее личным шефом. Он часто бывает в гостях у ребят, интересуется их жизнью. Успехи спортивной команды этой школы на международных соревнованиях в Голландии, на всероссийских в Санкт-Петербурге не прибавили бы известности Нововаршавке, если бы не помощь и участие депутата Потапова. В Голландию и Санкт-Петербург команда «Подснежник» ездила на средства нефтяников.

Я поинтересовалась у главы администрации Нововаршавского района Олега Карлагина, имеют ли конкретное выражение помощь и поддержка Потапова в решении хозяйственных проблем.

— Заасфальтированная дорога в селе Победа — раз, — с ходу начал перечислять объекты, рожденные с участием депутата О. Карлагин. — Почти миллион рублей на нее выделила «Сибнефть» по инициативе Константина Николаевича. Приобретен автобус для Славянской школы — два. Теперь есть возможность подвозить детей к школе, к слову сказать, необычной — в ней филиал кадетского училища разместился. Потом материальная помощь детской телестудии — три… Спонсорская помощь на строительство мечети в селе Черлакское — четыре… Помощь в благоустройстве самой Нововаршавки накануне «Королевы спорта» и непосредственно в проведении летней областной спартакиады… Кроме того, Потапов, можно сказать, генеральный заказчик возведения в райцентре главного православного храма.

— Олег Николаевич, — шучу я, — так и пальцев, пожалуй, на руках не хватит, дабы перечислить все объекты, к которым приложил свою руку, а точнее деньги «Сибнефти», ваш депутат?

— Пожалуй, что и не хватит, — серьезно реагирует на мой выпад глава районной администрации, — если перечислять еще и такие «мелочи», как подарки ко Дню Победы участникам Великой Отечественной войны, премии имени Лицкевича нескольким студентам из нашего района, помощь старикам в получении своих страховых взносов в компании «АСКО»…

Похоже, что, несмотря на свое, в общем-то, критическое отношение к ходокам по личным жалобам, депутат Потапов не считает себя вправе уходить от решения и частных проблем. В той же Нововаршавке он принимает граждан каждый последний четверг месяца. И на каждый такой прием приходит не менее 50 человек.

С какими жалобами и просьбами люди чаще всего обращаются? Много обращений по поводу долгов по детским пособиям, по «размораживанию» вкладов, которые доверчивые люди когда-то вносили во всевозможные фонды. Обращаются и за юридической помощью, и за выполнением социальных гарантий — по опекунским пособиям, льготам на лекарственные препараты.

Возможно ли силами одного депутата, даже если за его спиной стоит такая мощная структура, как Сибирская нефтяная компания, удовлетворить сотни и тысячи обращений избирателей? Разумеется, нет.

— Кому-то смог помочь в полной мере, кому-то лишь частично, — говорит Константин Николаевич. — Конечно, в первую очередь стараюсь откликаться на коллективные просьбы от руководителей школ, детских садов и центров, директоров акционерных обществ.

К слову, об акционерных обществах и других сельхозпредприятиях. Уже который год ни нововаршавские земледельцы, ни их соседи — оконешниковские и черлакские хлеборобы — не знают горя с поставками ГСМ в период важнейших кампаний — посевной и уборочной. Компания «Сибнефть» предоставляет им кредиты, причем на приемлемых для земледельцев условиях. Между тем в том же Нововаршавском районе есть хозяйства, которые из года в год не рассчитываются по долгам. Но депутат Потапов, зная не понаслышке о положении дел в этих хозяйствах, убеждает совет директоров в необходимости продлять, в общем-то, совершенно невыгодное для компании партнерство. Иначе людям, проживающим в отсталых хозяйствах, совсем тяжело станет жить.

При этом Константин Николаевич твердо убежден, что работе с конкретными людьми должны больше внимания уделять администрации районов. Это в их компетенции решение большинства социальных вопросов.

— Понимаю, что районные бюджеты не в состоянии удовлетворить запросы всех своих жителей, — рассуждает по этому поводу К. Потапов. — Тем более, нужно искать возможности их увеличения за счет организации новых производств, укрепления уже действующих. Чтобы они нормально функционировали, исправно платили зарплату работникам и налоги в муниципальные бюджеты. Тогда и недовольства будет меньше, и ходоков. Нельзя сидеть в ожидании лучших времен. Нужно постоянно искать и двигаться вперед.

Константин Николаевич Потапов не только раздает советы. Он сам живет по этим принципам. Два дня я никак не могла дозвониться до главы администрации Оконешниковского района Александра Андреевича Бесчастных. Позже встречаю его на заседании областной коллегии и пеняю по этому поводу. А он в ответ:

— Да я последние дни из Омска не вылажу. Строим планы благоустройства поселка — уж лет десять этим не занимались. Да и сегодня, признаться, ни средств, ни материалов. Но наш депутат, Константин Николаевич Потапов, взялся поддержать эту программу. И вчера мы вместе с ним уже были у А. Кузнецова, генерального директора «Омскавтодора», прорабатывали механизм реализации нашей программы по благоустройству. Деньги на битум выделяет обладминистрация. Ну и, конечно, «Сибнефть». Так что Оконешниково скоро преобразится…