ШЕСТЕРО — НЕ ОБУЗА?

Испокон веков у русских принято считать, что если семья большая, значит, она счастливая и дружная. Но настолько ли счастливы и дружны в современном обществе большие семьи?

На днях я пообщалась с многодетной семьей, где мать-одиночка воспитывает шестерых детей: трех девочек и трех мальчиков. Самые старшие ходят в начальные классы школы. От первого мужа Дарья родила двоих детей, от второго — троих, а от нынешнего, гражданского, воспитывает грудничка.

Ютится семья в двухкомнатной хрущевке, переделанной под трешку, давно не ремонтируемой. Девятой здесь проживает бабушка, она — собственница жилья. Часто наезжает сюда несовершеннолетняя младшая сестра Дарьи из деревни. Недавно она родила ребенка, но в отличие от старшей сестры, бросила его. Теперь бабушка оформляет опекунство, поскольку трехмесячного малыша на время забрали из семьи.

Воспитывать шестерых малолетних детей хлопотно, но молодая женщина крутится. Привыкла. Целыми днями готовит еду, кормит, гуляет, стирает, спать укладывает… Все по кругу. Бабушка трудится продавцом горячего питания, поэтому, устав, почти не принимает участия в воспитании внуков.

Семья, о которой веду речь, поначалу жила в деревне, имела пособия. Были скидки на уголь, дрова. Одежду, обувь, игрушки отдавали подруги. Тогда 6300 рублей с копейками наше государство выплачивало за пятерых детей. Перебравшись в город к родительнице, пособий Дарья лишилась. Почему? Чтобы их получать, нужно было оформить соответствующие документы, собирать справки, а возможности выкроить на это время не было: не с кем было оставить детвору. Поэтому семья даже не пользуется субсидиями. Сейчас молодой женщине помогает гражданский муж, занимающийся ремонтом подъездов. Но доход у него небольшой. Всего 10-15 тыс. рублей в месяц плюс 3-5 тыс., заработанных Дарьей за мытье полов.

Денег катастрофически не хватает. Отправка малышей в школу сильно ударила по карману. Около 30 тыс. рублей надо было, чтобы более-менее собрать их в школу.

Первый муж молодой еще мамаши на инвалидности. Работал в библиотеке по ремонту компьютеров за маленькое вознаграждение. На троих детей с пенсии выплачивал алименты в размере тысячи рублей… Потом и эту тысячу перестал давать. Иногда многодетная мать развозит своих детишек к родителям бывших мужей. У них они отдыхают, обретя на время бабушек-дедушек.

С материнским капиталом многодетная мама не успела. Зато за третьего ребенка она получила региональную помощь 200 тыс. рублей. На них и был приобретен собственный дом в деревне. Теперь он продается, поскольку в деревне нет работы. Так и живут Власовы. Благо еще ребятишкам от государства систематически выделяются бесплатные путевки на отдых в санаториях, оформлен льготный проезд. Но никто не посещает никаких секций, младшие не ходят в садик, поскольку за все дорого платить. Однако дети есть дети. Им невдомек проблемы взрослых. Мальчишки веселые, озорные. Когда я беседовала с их мамой, резвились, играли. Девочки добрые, общительные, самостоятельные и дружные.

Печально, что семья, о которой я поведала, так и не стоит в очереди на получение собственного жилья: вовремя не успели оформить документы. Когда было пять детей, родительница ходила на прием к Полежаеву с целью попасть в список региональной программы по получению собственного жилья. На что было заявлено: его могут предоставить только через 30 лет…