-Причем на совещании у и.о. губернатора Вячеслава Синюгина, во время обсуждения проекта Стартегии развития рыбохозяйственной отрасли Омской области, которая предполагает изменение структуры извлекаемых биоресурсов, наращивание объемов их добычи с акцентом на более ценные виды и создание условий для увеличения числа хозяйствующих субъектов и занятых в рыбохозяйственной отрасли. И в итоге — увеличение объемов производства рыбы. И, конечно, обеспечение роста налоговых поступлений в бюджет.
Для чего объемы добычи рыбы во внутренних водоемах региона планируется удвоить — с 1,6 тыс. тонн до 3 тысяч к 2020 году, а производство товарной рыбы в естественных водных объектах предполагается увеличить с 50 тонн до 1,5 тыс. тонн, в прудовых и садковых хозяйствах — с 30 тонн до 500 тонн.
В результате чего, как предполагают в региональном правительстве, выручка рыбохозяйственных предприятий от реализации продукции может достичь 500 млн рублей против нынешних 30 миллионов.
Но без формирования эффективной системы охраны и воспроизводства рыбных ресурсов пополнения промысловых запасов ценных видов рыб вся эта Стратегия приведет к оскудению запасов. Поэтому в ней предусмотрено, что затраты предпринимателей и арендаторов на приобретение рыбопосадочного материала вырастут в 20 раз по обязательствам на воспроизводство. Но готовы ли они к таким расходам?
Одной из своих задач региональное правительство называет легализацию промысла стерляди, но та, как известно, занесена в Красную книгу!? И ее официальная добыча запрещена везде, а не только в Омской области. Тем не менее браконьеры вылавливают до 30 тонн ежегодно, преимущественно молодых особей. Так как борьба с ними на протяжении десятилетий показала свою неэффективность, бороться с незаконным выловом решено легализацией промысла. Это сродни тому, что у каждого волчьего логова баранов разбрасывать, чтобы они в деревне собак не воровали.
Как будет проходить «легализация», и.о. губернатора не озвучил. Да и как эта легализация будет согласовываться со статьей 256 Уголовного Кодекса РФ, предусматривающей ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов от штрафа в 100 тысяч и более, до исправ-работ сроком до 2 лет, а то и арестом на полгода — тоже. А ведь отмена статьи УК РФ — это прерогатива государства.
Об инициативе первого вице-губернатора и о существовании Стратегии не знали двое жителей деревни Хутора Нижнеомского района. Отец и дочь, не имея лицензии на право отлова рыб осетровых пород, с использованием лодки с подвесным мотором и донной капроновой сети выловили из Иртыша 15 стерлядок и 2 экземпляра ценного сибирского осетра, который также занесен в Красную книгу Российской Федерации. Чем нанесли государству ущерб на сумму 26 300 рублей. В результате чего в отношении 66-летнего отца и его 27-летней дочери было возбуждено уголовное дело. Нынче оно передано в суд.
Признаться, инициатива Вячеслава Синюгина о легализации промысла рыб ценных пород в связке с повышением доходности отрасли в 15 раз и налоговых поступлений в бюджет таит в себе много подводных камней. В том числе и законодательных. Это уже не говоря о том, что осетровые, прежде чем вылавливать, сначала развести в Иртыше надо. Если так пойдет дальше, то в Иртыше скоро ничего не будет…