Для Омска этот объект был очень важен, так как в прессе он увязывался с идеей о необходимости проведения общегородских референдумов.
Реконструкция этой улицы — пример того, что общезначимые проекты реализуются без предварительного изучения мнения горожан. Позиция заказчиков («Газпрома») и проектировщиков выражалась фразой: «Мы — специалисты, поэтому лучше знаем, что вам, горожанам, нужно». Это, естественно, вызывало возмущение общественности, доходившее до стихийных митингов, о которых писал «Красный Путь».
Однако сегодня оценки того, что получилось, не настолько однозначны. Даже один из организаторов протеста против вырубки деревьев на улице Чокана Валиханова Павел Акимов в интервью БК55 признает, что «реконструкция неплохая». Правда, оговаривается: «Если не помнить о двух миллиардах».
Если судить непредвзято, то действительно получился участок городской среды, не уступающий современным европейским образцам. Даже претензии по поводу вырубки пирамидальных тополей через несколько лет могут исчезнуть. Только что посаженные молодые деревца и кустарники, естественно, выглядят жалко, но при хорошем уходе через какое-то время улица снова будет зеленой.
Как сообщают омские СМИ, остался доволен реконструкцией и руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.
Показательно в этой истории другое — те самые пресловутые газпромовские «два миллиарда». Деньги, потраченные на реконструкцию улицы, — да, они соответствуют европейским стандартам для таких работ. Сделано немало, причем большая часть затрат пошла не на дизайн, а на реконструкцию коммуникаций, обустройство тротуаров и набережной. Но для области (да и для ее центра), где многие районы не имеют вообще никакого благоустройства, эта сумма выглядит совершенно неоправданными расходами.
Однако такое отношение лишь у рядовых горожан. А тот же Миллер пообещал «сделать Омску еще один подарок» — вложить деньги в реконструкцию еще одной из центральных улиц. Причем он хочет, чтобы она была сделана «в имперском стиле». Что это значит, пока не знает никто.
Но понятно только одно. Имущественное расслоение в России сегодня превышает все мыслимые пределы. Только по официальной статистике доходы 10% богатых россиян превышают доходы 10% беднейших более чем в 16 раз, причем эта разница неуклонно растет. Архитектура и городская среда — сфера инерционная. Но постепенно и на ней начал отражаться этот разрыв. Если еще лет десять назад качество городской среды в пределах города было достаточно однородным, то сегодня стали появляться «районы для богатых» и «улицы для богатых». Сначала — в виде новостроек вроде «Старгорода». И вот теперь — в виде реконструкции центра и доведения его до стандартов «благополучной Европы».
А депрессивные районы так и будут слышать от муниципальных властей, что «денег нет».