ПАРТИИ -«ГОЛОВАСТИКИ» В СИБИРСКОЙ ГЛУБИНКЕ

В Омском областном региональном центре по связям с общественностью прошел «круглый стол» на тему: «Деятельность политических партий в ходе первого этапа электорального цикла 2014-2018 гг.: региональный аспект»

Омский обком КПРФ на нем представлял заведующий отделом по организации протестных действий и выборных кампаний Иван ИВЧЕНКО. «Красный Путь» попросил его рассказать о впечатлениях от собрания областного «политического бомонда».

Открыл встречу директор РЦСО Сергей Михайлович Турянчик. Он пошутил, что этот «круглый стол» еще и «презентация» обновленного зала. Сделано действительно красиво, дорого, есть огромный экран — очень удобно. На развитие «управляемого» гражданского общества у нас денег не жалеют. Выступали эксперты: заместитель председателя областной избирательной комиссии Юрий Яковлев, политолог Инна Ветренко. Подвели итоги прошедших выборов. С одной стороны, лучший результат по-прежнему у «Единой России». Но, как сказал депутат Законодательного собрания от той же «Единой России» Павел Коренной, «это была не победа партии, а победа Путина, связанная с изменениями позиции России на внешнеполитической арене». В «Единой России» сегодня кадровый голод. Это заметно хотя бы по тому факту, что уверенное второе место заняли самовыдвиженцы. Несмотря на то что в этих выборах могли принять участие десятки непарламентских партий, многие кандидаты предпочли идти на них самостоятельно, не связываясь ни с какими политическими силами. «

А что можно сказать о результатах других парламентских партий?

Какие-то результаты показала только «Справедливая Россия» — ее представитель Александр Кравцов получил мандат Совета Тевризского муниципального района. Но это, думаю, заслуга не партии, а самого Кравцова, которого в Тевризе неплохо знают. Вообще, появление множества мелких партий во многом «растащило» электорат не столько КПРФ, сколько «Справедливой России», ее результаты неуклонно снижаются. ЛДПР выдвигала на сельских округах горожан, причем людей, которые не имеют ни малейшего представления о сельской жизни. Это, естественно, не могло привести к победе. Однако оказать давление, «отщипнуть» какой-то кусочек электората они смогли. И не только. Например, в ходе предвыборной кампании в Одесском районе кандидат от ЛДПР регулярно провоцировал на скандал выдвинутого коммунистами Владимира Яро-шенко. Причем этот «либерал-демократ» живет в Омске и никакого руководящего опыта не имеет. Зачем ему это было нужно? Понятно, что это была игра в пользу кандидата от «Единой России».

Несколько слов о непарламентских партиях. Их представители были на «круглом столе»?

Из тех, о ком имеет смысл говорить, отмечу партию «Родина», лучил один мандат в московской городской думе. Вообще, право-патриотическое направление сегодня усиливается, это не может не вызывать тревогу. Появилось и множество якобы левых партий. Представители части из них были на «круглом столе». В Омской области никто из представителей непарламентских партий не получил ни одного мандата. Это объяснимо: избирались депутаты и главы администраций в сельских районах, а все непарламентские партии — «головастики». Голова, то есть центральные органы, есть, а тела, самой партии, нет. Если у КПРФ есть отделения в каждом из районов, у «Справедливой России» в области три местных отделения, у «головастиков» — ни одного. Вообще хочу сказать, что омские политики очень плохо знают глубинку. По этому поводу я даже поспорил с депутатом Законодательного собрания от «Справедливой России» Алексеем Провозиным. Рассказывая о селах Тевризского района, он переврал количество избирателей на некоторых участках. Если не представляешь ту или иную тему, не знаешь село, то и говорить о проблемах не стоит. Поэтому в конце концов разговор перешел на общероссийский уровень, а анализ того, почему эти выборы в селах Омской области дали именно такие результаты, был скомкан. Если же говорить в общем, то большинство «непарламентских» партий — это, по сути, обманки. Есть, например, в России вторая КПРФ — «Казачья партия Российской Федерации». Или КПСС — «Коммунистическая партия социальной справедливости». Есть партия с названием «Против всех». При учете, что голосовать против всех кандидатов в России нельзя, партия с таким названием может «отщипнуть» часть голосов. «Мелкие» партии — это инструмент для политических игр, а не самостоятельные игроки.