ОВОЩИ СТАНУТ КУЛЬТУРНЕЕ

В поселке Дружило Омского района на базе теплично-парникового комбината «Агрокультура» открылся первый в Омской области логистический центр

В открытии приняли участие губернатор Омской области Виктор Назаров, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Строительство логистического центра началось в 2013 году. В сентябре нынешнего года было закончено строительство первой очереди. В нее входят линия по переработке и упаковке овощей, которая позволяет проводить все необходимые операции — сортировку, мойку, сушку, шлифовку и фасовку, производительностью 20 тонн в смену, распределительный центр и оптовый склад для хранения, переработки и отгрузки овощей и фруктов. Объем единовременного хранения составляет около 10 тысяч тонн. Предприятие планирует закупать у омских фермеров производимые ими овощи — картофель, морковь, свеклу, лук, сортировать их, мыть, паковать и продвигать в продуктовые сети.

Объем инвестиционных вложений в данный проект составил 130 млн рублей. Государственная поддержка «Агрокультуры» в целом в 2013 году составила около 80 млн рублей, а в 2014-м — 20 млн рублей.

Этого комплекса ждали не только инвесторы, вложившие в проект около 130 миллионов рублей, но и наши сельхозтоваропроизводители, сетевые магазины, омичи. Уверен, запуск логистического центра станет стимулом для увеличения объемов выращивания картофеля и овощей и облегчит жизнь омским фермерам, поскольку решит вопрос сбыта их продукции», — сказал на открытии центра губернатор Виктор Назаров.

Его поддержал и министр регионального Минсельхозпрода Виталий Эрлих:

— Мы можем выращивать много качественной овощной продукции, но всегда было проблемой довести ее до потребителя в товарном виде, и вот этот логистический центр этот вопрос решает. Это первый логистический центр такой мощности и такого объема в Омской области. Добавлю, что уже решен вопрос и о строительстве второй очереди. В планах построить 3 гектара теплиц по производству томатов. Это позволит полностью закрыть наши внутренние потребности в овощах, — сказал министр.