НАМ ЭТО ЧУДО ЗАВЕЩАНО СБЕРЕЧЬ

Депутат Омского районного Совета от КПРФ Татьяна Лукина продолжает бороться за спасение дендропарка имени Грибанова в Подгородке

Здесь произрастает более 100 видов травянистых растений и 40 видов древесно-кустарниковых пород, в числе которых кедр, липа, ясень, вяз, дуб, пихта, змеевидная ель. Наша газета уже писала и об истории парка, и о его создателе Никите Ивановиче Грибанове, и о плачевном состоянии этой зеленой зоны.

Татьяне Сергеевне уже удалось разбудить интерес общественности и привлечь внимание к судьбе этого уникального парка. Мы писали, как по инициативе Лукиной на территории Подгородного дендропарка 6 июня, в день юбилея А.С. Пушкина, прошел фестиваль «Ликующая муза». При поддержке администрации района для проведения мероприятия была возведена веранда и подготовлены места для зрителей, местные активисты приняли участие в уборке, то есть процесс пошел, но этого недостаточно. — Эта территория не должна входить в земли сельского поселения, а должна находиться в лесном фонде, — говорит Татьяна Сергеевна. — На ее содержание — обработку от клеща, рекультивацию, уборку захламленности насаждений, вывоз сухостоя, расчистку просек, благоустройство зон отдыха — нужно хотя бы 200-300 тысяч рублей в год. Иначе наш парк погибнет. Я была в аграрном университете, обращалась к ученым кафедры лесного хозяйства — соглашаются, кивают, но ничего не обещают, может быть, это не в их компетенции. Чтобы парк сохранить, нужен общественный резонанс. Поэтому когда в октябре 2013 года был объявлен конкурс социально значимых проектов «Общество — это мы», учредителем которого является Омское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС — Ред.), решила сразу: в нашем случае нужно стучаться во все двери, а значит, буду участвовать.

Депутат Татьяна Лукина представила проект-фильм, название которого говорит само за себя: «Нам этот чудо-парк завещано беречь». Презентация прошла недавно в конференц-зале областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина.

— Участвовало 10 проектов из 9 муниципальных районов области, — делится Татьяна Сергеевна. -Наш фильм и участники, и жюри приняли с большим интересом. Хотя отмечу, что в целом мероприятие оставило горький осадок. В каждом проекте — боль людей, любящих свой край, болеющих за него душой, и каждый пришел на конкурс с надеждой, примерно как у Некрасова, «барин (в данном случае — власть) нас рассудит», поможет грантом (грант — безвозмездная субсидия. — Ред.). Например, село Охровка Марьяновского района, где живет 140 человек, в том числе 38 детей и нет начальной школы, мечтает, чтоб помогли создать Дом творчества, а пока проводят своими силами летние праздники с участием местных талантов. На этом фоне нищеты и любви к малой родине, мягко говоря, странным показалось выступление Камалетдиновой, председателя местного отделения ВСМС. Она с гордостью рассказала, что, отмечая 255-летие Крутинки, они потратили на социальную и молодежную политику 700 тыс. рублей, на газификацию 1 млн, а на две брошюры к юбилею — 1.5 млн (!), и к тому же на все празднования -аж 38 млн рублей из разных источников. Куда же можно было ухлопать такие деньжищи? Грантов никаких участникам конкурса никто не обещал, будут вручены только дипломы, просто не все это знали. Считаю, что участвовать в таких мероприятиях нужно — глядишь, и сдвинем дело с мертвой точки. А план дальнейших действий у меня уже есть.

У каждого законного павильона будет свой паспорт с указанием места размещения. По схеме все нестандартные объекты будут делиться на городские и окружные. Вопрос состоит только в том, а многих ли предпринимателей такой подход к торговле устраивает?
В мэрии считают, что так будет намного лучше, если уйти от договоров аренды. Значительно сократится время от подачи заявления до начала трудовой деятельности индивидуального предпринимателя. Количество и места на схеме размещения нестандартных торговых объектов будут утверждать власти. Самовольно установленные киоски и ларьки будут выноситься, а их владельцев ждет штраф.
Как тут не вспомнить пословицу: «Гладко было на бумаге, да забыли про-овраги». Ну да, поживем -увидим, кто в городе хозяин…
Иван АЛЕНТЬЕВ. Фото Валерия КУНИЦЫНА