Его зарплата школьного сторожа -менее 5 тысяч рублей. Сергей Иванович и его коллеги — технические работники Орловской средней школы (это, помимо сторожей, технички-гардеробщицы и примкнувшие к ним повара), всего 8 человек, и такой оплаты труда они не понимают:
Если наша работа не нужна — пусть сокращают. Тогда посмотрим, сколько проработает школа. А если мы нужны, то пусть платят нормальную зарплату. Порой хлеба купить не на что. А ведь кроме хлеба есть и другие маломальские человеческие потребности — одежда, лечение, в отпуск хочется где-то отдохнуть с семьей, хотя бы в Чернолучье, и так далее. Как, например, вставить зубы, когда денег на еду не хватает? Одно только водоснабжение в доме стоит почти 66 рублей за куб! А тут еще цены на продукты растут и растут. Почему власть имущие не думают о таких людях, как мы? Почему об этом никто не говорит? Или мы не люди?
Что такое жизнь, вернее, жалкое существование на пять тысяч в месяц, многие наши читатели вполне могут представить. Но многие молчат. А коммунист Кузнецов молчать устал. Если власть имущие напрочь позабыли о людях неквалифицированного труда, то он вот уже несколько лет напоминает. Перед тем как встать с самодельным плакатом у светлых стен районной власти, он «отписался» по всем уровням власти: премьер-министру Дмитрию Медведеву, в обл- и Минфин, в Министерство образования, в омскую и федеральную приемные «Единой России» по обращениям граждан, в Федерацию омских профсоюзов, районную и школьную профорганизации, в СМИ, в облминтруда и соцполитики и т.д. В ответ — отписки, «набор слов»: возмущаться не надо, зарплаты, в том числе и минимальные, утверждаются на федеральном уровне и этого вполне должно хватать на житие-бытие. Пытался Кузнецов получить ответы на свои вопросы и у Путина. «Записывался» по телефону на вопрос. Но ничего, разумеется, не получилось. Видимо, вопрос был «неправильный». (А ведь было бы любопытно послушать, как бы прокомментировал заботливый г-н президент зарплату в 5 тысяч).
Вот и пришлось переходить к индивидуальному протесту.
Стандартный устный ответ, впрочем, Кузнецов от начальства все же получает: не нравится -увольняйся. В этом случае и этих жалких пяти тысяч не будет. Работы в Орловке нет. Местное животноводческое хозяйство «Знамя» вакансиями орловцев не балует, даже несмотря на весьма скромные зарплаты. И потому селяне, кому позволяет здоровье, промышляют вахтовым методом «на северах». Дети растут практически без отцов. При такой унылой картине и пришлось Сергею Ивановичу, опытному специалисту сельского хозяйства, веттехнику со средним специальным образованием, определяться в сторожа, в коих он пребывает уж 13 годков. Не шибко, но выручает подворье. В этом деле Кузнецов знает толк. Недавно скрестил диких и домашних уток, картофель выращивает несколько сортов, разводит кроликов, гусей. Казалось бы, можно и окончательно в фермеры податься.
Но содержать большое личное хозяйство невозможно, — сетует пикетчик. — Гарантированной кормовой базы нет. Со сбытом товара тоже проблемы. В город не пробиться, а приезжие скупщики предлагают такие цены, что лучше уж заниматься натуральным хозяйством. Год от года приходится сокращать работу, направленную на продажу выращенного.
Одним словом, накипело на душе у Сергея Ивановича, и встал он у дверей райадминистрации. На плакате — обращение к главе района Анатолию Солодовниченко, главе местного образования Ольге Ходюк и директору школы Галине Филиповой.
Помимо этого уже не первый год красный флаг вывесил у дома, истрепался один — заменил на новый. Теперь вот и до цитадели районной власти добрался.
— Данная акция — это инициатива Кузнецова, — говорит подоспевший к пикету лидер марьяновских коммунистов Валерий. Васильев. — Мы поддержали. Одна из целей пикета — воздействие на местную власть, на низовой холуяж, как я именую политику местной власти в отношении вышестоящей. Через нижестоящую попробуем воздействовать на вышестоящую. Кроме того, и население увидит, что не все молчком мирятся со своим унизительным существованием -есть и протестующие. Уверен, эффект от пикета будет!
Действительно, за эффектом и в самом деле «не заржавело». Озабоченно через дверное стекло выглядывали чиновники. Кое-кто повыше даже вышел к пикетчику. Не хвалили, но и осуждать духа не хватило. Вскоре и полицейские прибыли. Васильев, сам бывший работник милиции, кратко пояснял ситуацию. Стажи порядка понимающе кивали головой, что-то помечали в блокноте и исчезали.
Посетители администрации, немногочисленные прохожие не скрывали одобрения акции Кузнецова. Вставали рядом с ним -фотографировались. Народная поддержка была налицо. Одна из спешащих в администрацию женщин, ознакомившись с плакатом, сказала мимоходом, то ли с гордостью, то ли с печалью: у меня, мол, работники культуры еще на 530 рублей меньше получают…
Сразу после пикета к Васильеву пришел участковый полиции — пришлось и ему пояснять, что за «революция» приключилась.
В общем, власть несколько встревожилась. А если бы к стенам райадминистрации пришли все обнищавшие «неквалифицированные»? А если бы по всей области, по всей стране? Но пока «стартовал» только Кузнецов.