МУЗЕИ ГИБНУТ ТИХО

Был в нашем городе уникальный- единственный мемориальный ~ музеи. История с ним случилась почти детективная

Только что объявили Год литературы, и вдруг журналистская судьба подарила мне встречу с внучкой выдающегося советского писателя Феоктиста Алексеевича Березовского, имя которого носит одна из улиц нашего города.»

Татьяна Юрьевна Березовская — ученый-лингвист, педагог, кандидат педагогических наук, доцент, профессор-консультант Координационного совета Лиги народов России. Москвичка, ученый, внучка корифея русской литературы. Десять лет руководила лабораторией новых методов, адаптивных методик и технологий Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования. В общем, многое смущало меня в преддверии встречи. Но оказалось совсем напрасно — приветливая, открытая, общительная, доброжелательная.

Учу русскому языку всех от Израиля до Чукотки, — представляясь поясняет Татьяна Юпьення — По разработанным мною методикам можно за один год обучить любого, желающего овладеть русской грамматикой. Когда видишь, как люди с радостью изучают наш язык, испытываешь чувство патриотизма. Мои права на новую методику обучения защищены 10 патентами, но, увы, добиться, чтоб это перестало быть экспериментом, а стало нормой — невозможно.

В семейном клане Березовских из внуков Феоктиста Алексеевича остались только двое: самая старшая — Галина и самая младшая — Татьяна Юрьевна.

У меня три дочери, шесть внуков. Пришло время, и я поняла, что должна привести в порядок всю семейную историю, — говорит моя собеседница.

«Нестор русской пролетарской литературы»

Так называли Феоктиста Алексеевича Березовского его современники, а еще его часто называют сибирским Горьким.

В Госархиве Омска, — рассказывает Татьяна Юрьевна, — нашла в книге Свято-Никольского казачьего собора запись о крещении деда. Родился 14 (1) января 1877 года. Мать Дария, отец Алексей. Он был убит на русско-турецкой войне, а когда Феоктисту было около года, его матушка вышла замуж и уехала из Омска. А малыш остался с дедом Спиридоном и бабушкой Анной.

С детства он узнал, что такое тяжелый физический труд. Работал на спичечной фабрике, батрачил у богатых крестьян, был певчим, наборщиком в типографии, в 19 лет поступил на Сибирскую железную дорогу телеграфистом. Позже стал помощником начальника станции Убинская. Первую русскую революцию встретил, будучи членом РСДРП. За активное участие в революционных событиях (председатель стачечного комитета) его посадили в Александровский централ (Иркутская губерния).

Призыв в армию в начале Первой империалистической войны спас Березовского от нового ареста. В 1918-м он вернулся в Омск. После захвата города белочехами был арестован. Из тюрьмы Феоктиста Алексеевича освободило восстание 22 декабря 1918 года. В мрачный период колчаковщины он вынужден был скрываться.

Его первый рассказ «Картинка из серенькой жизни» был опубликован в 1900 году в газете «Степной край». Он был самоучка, литературного образования не было, был дар. Он писал о том, что пережил, что видел, о жизни России, о времени, о том, что происходило в стране и в каждой советской семье, — говорит Татьяна Юрьевна.

После восстановления в Сибири Советской власти появилась возможность заняться любимым делом. Феоктист Алексеевич редактировал газеты «Красноярский рабочий» и «Советская Сибирь» и журнал «Сибирские огни», где в 1922 году был опубликован его рассказ «Варвара». Два года спустя вышел в свет роман «В степных просторах», а повесть «Мать» (1923 год) принесла ему широкую известность.

Большой отклик у читателя нашел роман «Бабьи тропы» о пути народа к счастливой жизни, о становлении самосознания женщины-сибирячки. Березовский принял горячее участие в организации литературно-художественного журнала «Сибирские огни», возглавлял в Союзе советских писателей ревизионную комиссию. С 1923 года он жил в Москве, а в период Великой Отечественной войны вернулся в родной Омск. В 1941 году под его редакцией вышел коллективный сборник омских писателей. «Считаю себя простым солдатом революции, — говорил он о себе. — А свое художественное творчество рассматриваю как одну из революционных обязанностей, возложенных на меня рабочим классом и партией».

Умер он от тяжелой болезни в апреле 1952-го.

Все — коммунисты и друг другу товарищи

За скупыми строчками биографии не увидеть и не понять испытания и тяготы, что пережила семья. Рассказывает Татьяна Юрьевна:

Деда помню хорошо, он был очень колоритным. Самым строгим наказанием для внуков была клумба: на даче высаживали огромную клумбу, и дед отправлял нас в ее центр — постоять так, чтоб ни одного цветка не сломать, и подумать над своим поведением. Все 13 внуков через эту клумбу «прошли». Дома его называли Физа, бабушку Иустину Васильевну мы называли — Тиночкой. Так было принято: в семье все называли друг друга по именам. Она с ним немало поколесила, не раз была арестована. Девять детей родила, бывало, сидела и с детьми. Как-то раз деда арестовали, а ее с детьми товарищи вывезли в деревню под Омском на телеге. Денег захватить забыли. Купила хлеба старшим, а трем малышам — молоко. Оно оказалось от больной коровы, и все трое умерли. Тетушка Августа рассказывала, как она, будучи девочкой, вместе с матерью ездила к Феоктисту Алексеевичу в Александровский централ.

Трех сыновей и трех дочерей вырастили Березовские. Все были коммунистами, причем вступали в юном возрасте. Мой отец Юрий, например, в 16 лет. Четверо старших ушли добровольцами на Великую Отечественную войну.

Феоктист Алексеевич гордился своими детьми. Мне навсегда запомнилась дарственная надпись, которую он сделал на книге, подаренной моему отцу: «Юрию Березовскому, товарищу и другу». Дед безгранично верил: «Великая борьба была не зря, и светлая жизнь для нашей огромной страны — впереди!» И не щадил ради этого ни жены, ни детей. В детях он видел своих помощников. В семье все считали, что живут для того, чтоб жизнь становилась лучше.