Прошлый сезон сложился для «Авангарда» очень удачно. Впервые наша команда вышла в финал плей-офф и завоевала серебряные медали чемпионата страны. Сегодня же от омских «ястребов» ожидают еще более высокого полета. И для этого есть все основания.
Омский хоккей находится на подъеме. За последнее время в нем произошли большие качественные изменения. Еще несколько лет назад можно было услышать упреки в адрес губернатора области в том, что он, дескать, слишком большое внимание уделяет «Авангарду», что не стоит хоккей таких денег и что есть дела поважней, чем спорт. Однако время все расставило по своим местам. За довольно непродолжительный срок заурядная команда превратилась в суперклуб, а хоккей стал в области спортом № 1.
Вполне возможно, начало XXI века останется в хоккейной истории России эпохой омских «ястребов». По крайней мере, хотелось бы на это надеяться. Остановившись в прошлом сезоне в шаге от золотых медалей, «Авангард» в этом году будет стремиться к тому, чтобы добиться своего. Это уже, как говорится, в крови. Нужно не знать цыгуровскую школу, чтобы усомниться в этом. И хотя хоккеисты, тренеры и руководство клуба избегают прямо говорить об этом, чтобы не сглазить, но все прекрасно понимают, что иной цели — кроме золотых медалей — у «Авангарда» быть не может.
Готовы ли омские «ястребы» штурмовать Олимп? Многие специалисты (а в хоккее себя к таковым причисляют почти все болельщики) считают, что нынешний чемпионат будет на редкость жестким в плане конкуренции, и за чемпионское «золото» предстоит отчаянная борьба. «Авангард» называют в числе фаворитов, правда, в отличие от прошлого сезона уже среди главных. А это значит, что против «ястребов» конкуренты будут играть с удвоенной, утроенной энергией. Ну не любят у нас фаворитов.
«Авангард» же, похоже, уже готов к предстоящим испытаниям. По крайней мере, смотрится команда гораздо мощней, как пишут в отчетах, по сравнению с тем же периодом прошлого года. В отличие от многих других клубов суперлиги, перетасовавших в межсезонье свои составы, как колоду карт, «ястребы» практически сохранили наигранный костяк команды, а главное, Максима Сушинского. А кроме этого, приобрели еще несколько высококлассных игроков, усиливших в команде ряд позиций. Например, чешского вратаря Ярослава Камеша. Так что у тренеров «Авангарда» оказался большой выбор классных хоккеистов, чем они непременно воспользуются.
Это, конечно, плюс, но не самый главный. Если собрать в команде даже самых сильных игроков, это еще не значит, что она будет лучшей. Это в НХЛ «звезды» решают все. В российском же хоккее все определяет командная игра. И, как следствие, на первый план выходит фигура тренера. Вот почему наш чемпионат называют иногда чемпионатом тренеров. А имя Геннадия Цыгурова в этом смысле может стать гарантом успеха омской команды. Стоит, наверное, вспомнить, что практически все команды, с которыми в последнее время работал Геннадий Федорович, включая молодежную сборную России, становились чемпионами. И «Авангард», надеемся, не станет исключением.