Конец прошлой рабочей недели губернатор провел в Черлакском районе. Основной частью его визита стала поездка по полям.
В течение дня несколько раз накрапывал дождь, а к вечеру район накрыло грозовым ливнем. Такой антураж обычен для нынешней жатвы. Небесный «душ» отключают на считанные часы и, едва поманив хлеборобов солнышком, запускают снова. Ждать у поля погоды короткая сибирская осень не позволяет. Этак можно досидеться до самых «белых мух».
— Остается одно, — заметил Леонид Полежаев,- противопоставить непогоде максимум организации в расстановке людей и техники.
В акционерном обществе «Елизаветинское», с которого начался маршрут, на уборке ячменя и пшеницы работали двадцать пять комбайнов. К 7 сентября хозяйство убрало тридцать один процент зерновых, выйдя по темпам уборки в лидеры района. Шел обмолот на самом сложном участке, с которого елизаветинцы первоначально рассчитывали получить свыше 30 центнеров зерна на круг. Влажный хлеб не выдержал натиска ветра и полег. Но благодаря правильно выбранной технологии высоких потерь на обмолоте удалось избежать.
— 27 центнеров с гектара это поле дает, — рассказал директор АО Сергей Александрович Захаров.
Оказались напрасными опасения, что прохладная летняя погода не позволит сформироваться стандартному зерну. Хлеб идет отличного качества. Это очень важно в ситуации, которая сложилась на сегодня в России: валовый сбор зерна повсеместно хороший, а вот продовольственной пшеницы — недобор.
— Так что наш сибирский хлебушко будет востребован, — радостно делился Сергей Александрович Захаров.
Одно огорчает аграриев — установившаяся цена на зерно. За тонну пшеницы нового урожая перекупщики предлагают 1500-1800 рублей — почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Многие товаропроизводители вынуждены на этот мизер соглашаться. Кому-то нужны деньги на продолжение уборки (купить горючее, запчасти). У кого-то подошел срок гашения кредитов. Хорошо, елизаветинцы ни к одному перекупщику нынче в долг не залезли, кредитовались через банк. А банковский кредит можно гасить молоком, мясом. Так хозяйство и делает. Зерно же решило придержать до лучших времен.
Леонид Полежаев эту тактику одобрил: несмотря на множество острых проблем, не стоит торопиться распродать урожай, покуда рыночный спрос не устоялся. Особо больших цен на хлебном рынке в этом году, конечно, ждать не приходится. Тем не менее надо постараться взять за зерно максиму» возможного. Губернатор пообещал, что государство, как участник рынка, будет в меру сил влиять на ценообразование. Уже сейчас правительство России объявило о создании федерального резервного фонда зерна. И администрация области ведет переговоры о поставке туда крупных хлебных партий. Такой же фонд решено сформировать в области, закупив в него 100-150 тысяч тонн зерна. Государственная закупочная цена в обоих случаях будет ориентирована не на рыночную стоимость хлеба, а на то, чтобы финансово поддержать крестьян. И это, естественно, отразится на рыночной конъюнктуре.
Губернатор считает, что судьба жатвы зависит даже не от техники, не от горючего и запчастей. Главное, чтобы люди знали, за что работают. Поэтому он подробно расспрашивал, какова в АО «Елизаветинское» оплата труда хлеборобов. Директор Сергей Александрович Захаров поведал следующую историю.
В прошлом году во время уборки двое комбайнеров устроили себе денек загула, за что были совсем отстранены от работы. Наказанием они не сильно расстроились, думали, через пару дней начальство бросится к ним в ножки, умоляя вернуться на комбайны, хорошие-то механизаторы теперь в дефиците. Но этого не случилось. Директор дал объявление в районную газету. И уже наутро к нему выстроилась очередь народа из других хозяйств. Так что те двое остались не у дел и зиму сидели на голодном пайке, ведь основной заработок у механизатора — в страдную пору, им он кормится целый год. Остальные комбайнеры только зерна получили по итогам уборки до двадцати тонн. Смогли купить себе машины, другие обновки в личное хозяйство.
Сейчас эта двоица работает без замечаний. Убедились мужики, что им есть что терять. Урожайность нынче вдвое больше прошлогодней. Соответственно, натуроплата тоже будет выше. Плюс прямая оплата, плюс премиальные.
— По нашим условиям, — рассказал Сергей Александрович Захаров, -за каждые 150 тонн хлеба механизатор получает 100 рублей премии. А по такому хлебу 100 тонн — это два дня работы. Вот и считайте, каков может быть доход, если постараться.
Не забыты в «Елизаветинском» и старые добрые моральные стимулы. За каждые 100 гектаров скошенного хлеба механизатору рисуют на корпусе комбайна колосок, за каждые 100 тонн намолоченного зерна добавляют звездочку. Поэтому издалека видно, кто на поле герои.
В другом хозяйстве — акционерном обществе «Память Мельникова» люди также давно почувствовали, что их благосостояние — в их же руках. К слову, по районным меркам «Память Мельникова» считается середнячком. Но вот показательный факт. Из 320 здесь работающих 76 человек -это молодежь. Всем молодым, когда они обзаводятся семьями, хозяйство предоставляет квартиры. Недавно гуляли очередную свадьбу, и сразу же новая семья въехала в отдельное жилье.
На всех подворьях держат по несколько коров — акционерное общество создает для этого условия: выделяет корма, организовало закуп молока. Летом за счет сдачи молока каждая семья выручала в месяц три-четыре тысячи рублей. Приличный «довесок» к основному заработку, что и говорить.
Система премирования в растениеводстве побуждает механизаторов как можно лучше работать не только в уборку, а в течение всей полевой кампании — на севе, на обработке почвы и т. д.: при повышении на один процент урожайности на закрепленном за ними поле их заработок вырастает на десять процентов. По словам директора Александра Владимировича Непомнящего, в акционерном обществе практически сняты проблемы трудовой дисциплины поскольку нарушитель обкрадывает прежде всего себя.
Ну, а чем лучше ситуация в экономике предприятий, тем больше наполняется областной бюджет.
— Я много жду от этой уборки, — сказал губернатор на встрече в Черпаке с директорами хозяйств района и главами сельских администраций. — Сегодня в агропромышленном комплексе закладывается финансовая база как минимум на два-три ближайших года. Кормов заготовлено с избытком: по два и более плана. Значит, не придется пускать под нож голодных коров. Наоборот, можно будет увеличивать поголовье и наращивать его продуктивность. Урожайность зерновых повсеместно рекордная. Так что появились, наконец, условия для решения многих насущных проблем. И в частности, для технического перевооружения села.
Администрация области намерена, к примеру, приобрести крупную партию комбайнов и передать их в распоряжение машинно-технологических станций, сеть которых собирается расширить.
Именно за это идут сейчас сражения на хлебной ниве: чтобы лучше стала жизнь в области и в конкретных семьях, чтобы товаропроизводители наконец расплатились со всеми долгами и смогли думать не о том, как выжить, а как развивать производство.
Глава Черлакской районной администрации Александр Алексеевич Ельцов заверил, что к 1 октября уборка в районе завершится.