Я ЛЮБЛЮ ЭТОТ ГОРОД, МОЙ ГОРОД ЗЕЛЕНЫЙ

Старшее и среднее поколения до сих пор помнят, как в одно прекрасное утро газеты, радио и телевидение начали трубить о том, что наш город признан первым в Российской Федерации по масштабам озеленения

«Как? — не верилось, — ведь есть Ставрополь, Зеленоград, в конце концов… А тут вдруг сибирский город, еде семь месяцев в году практически зима?» Но факт оставался фактом: по центральному телевидению пошли сюжеты под названием «Омск — город-сад», и с легкой руки телевизионщиков это определение -«город-сад» — на десятилетия стало неотделимым от имени нашего города.

Как мы гордились этим перед гостями из других городов! Тем более что со всей Сибири, Дальнего Востока и Урала к нам ехали специалисты для заимствования опыта нашего зеленого стрительства. И мы как будто впервые замечали: Омск в самом деле утопает летом в зелени — и легче дышится, и веселее живется. И с удовольствием думалось: а все это, в принципе, мы сделали для себя своими руками.

Озеленение старого города началось еще в незапамятные времена по инициативе генерал-губернатора. Были посажены два первых сада, которые омичи губернаторскими и называли. Бум озеленения пришелся на 1965-1975 годы — тогда было высажено более 12 миллионов деревьев и кустарников. Деревьями засаживались пустыри, каждую весну школьники и работники предприятий высаживали вдоль улиц города более 5 миллионов цветов. Почти все заводы и фабрики завели свои оранжереи и теплицы, работники нефтезавода вообще превратили территорию родного предприятия в парк: к громадам технологических установок вели аллеи акаций, тополей, кленов, яблонь… И ведь никто особо не заставлял. Девиз: «каждый должен посадить хотя бы одно дерево» — был воспринят сердцами. Это чистая правда, без дураков.

В восьмидесятых был спад. Сильно подпортили «гаражники»- рубили, палили… Но те, кто работал в то время в газетах, знают, как горожане защищали свои деревца — доходили до глав районов. Мы, со своей стороны, чем могли, помогали…

Сегодня в самом деле настало время вспомнить про нашу гордость — наш город-сад. Инициатива губернатора и мэра актуальна сейчас, как когда-то, в стародавние времена. Силы и, главное, желание для этого есть. Достаточно вспомнить последнюю «Флору» и субботник — такое воодушевление бескорыстно потрудиться на благо родного города дорогого стоит.

Хотя бескорыстно — это опять же с какой стороны посмотреть. Ведь вся эта зелень — наши с вами легкие, наше здоровье и здоровье наших детей.