НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ, ЗАКОНЧИЛИ ЗА …

Ознакомившись с областной программой господдержки малого предпринимательства, бизнесмены заявили, что никакие программы им не нужны

12 сентября 2001 года в учебно-деловом центре предпринимательства «Профит» состоялся семинар-презентация программы государственной поддержки малого предпринимательства администрации Омской области на 2001-2002 годы. В нем приняли участие сотрудники городской и областной администрации и, конечно, предприниматели.

После того как программа была презентована, представители малого бизнеса заявили, что им не нужны никакие программы, поскольку если Законодательное собрание (ЗС) утвердит новую редакцию Закона о едином налоге на вмененный доход в ее нынешнем виде, то работать по таким программам будет некому.

Презентация

Специалист комитета по развитию предпринимательства администрации Омской области Сергей АНИСИМОВ сообщил, что программа государственной поддержки малого предпринимательства рассчитана на те субъекты малого бизнеса, которые решили привлечь инвестиции. Проект инвестирования может быть рассчитан, в частности, на капремонт или реконструкцию производственных помещений, но ни в коем случае не на увеличение оборотных средств предприятия. Разработанный инвестиционный проект (помочь в его подготовке могут сотрудники учебно-делового центра предпринимательства «Профит») проверят в областном экономическом комитете. Если будет дана положительная оценка, то предприниматель сможет получить кредит в одном из банков, расположенных в Омске. Максимальная сумма кредита — 450 тысяч рублей. По завершению проекта также будет проведена экспертиза, но уже в комитете по развитию предпринимательства администрации Омской области. В случае положительной оценки 50% кредита будут возвращены.

На семинаре представителям малого бизнеса рассказали не только об основных положениях программы, но и о требованиях к оформлению инвестиционных проектов, о документах, необходимых для того, чтобы проект представить на экспертизу.

После того как презентация программы закончилась, один из представителей малого бизнеса заявил, что если Законодательное собрание утвердит новую редакцию Закона о едином налоге на вмененный доход в ее нынешнем виде, то ни эта программа, ни другие никому не будут нужны, поскольку предприниматели будут уходить от налогов либо закрывать свои предприятия. И тут началось бурное обсуждение законопроекта.

«Пикетировать Законодательное собрание?»

Кто-то из бизнесменов спросил у Сергея АНИСИМОВА, для чего вообще существует комитет по развитию предпринимательства, если принимаются законы, препятствующие развитию малого бизнеса. Он ответил, что комитет — орган исполнительной власти, которая не может оказывать давление на законодательную власть. Если бы инициатива по изменению закона исходила не от Законодательного собрания, а от областной администрации, то комитет провел бы совместные с предпринимателями мероприятия по обсуждению законопроекта. В нынешней же ситуации комитет ничего не может сделать. Правда, внес в ЗС свои предложения по снижению некоторых коэффициентов, предусмотренных в проекте закона.

Затем один из участников семинара, который представился Валерием Степановичем, обратился к начальнику управления промышленной политики и развития предпринимательства администрации города Омска Игорю МИХАЙЛОВУ и сказал, что чиновники в создавшейся ситуации должны объединить представителей малого бизнеса и помочь им в защите своих интересов.

— Это не наша функция, — отметил Игорь МИХАЙЛОВ. — Вообще, что касается вопроса о новой редакции Закона о едином налоге на вмененный доход, то тут, как мне кажется, экономика стала заложницей политики. Лично я не понимаю, как можно повышать налог, когда доходы населения падают. Вам же, предпринимателям, надо более активно отстаивать свои интересы.

— Нам что, пикетировать Законодательное собрание? — спросил Валерий Степанович.

— А что? Ваше право, -ответил Игорь МИХАЙЛОВ.

Тут поднялся большой шум. Споры вокруг законопроекта продолжались бы, наверное, очень долго, если бы специалисты центра «Профита» не попросили участников мероприятия прекратить дебаты. Когда все успокоились, сотрудники «Профит» рассказали о семинарах, которые они будут проводить в этом году, и о нескольких программах, реализуемых в их центре: повышения квалификации, психологических тренингов, профессиональной подготовки и переподготовки. На этом семинар -презентация закончился. То, что большая его часть пришлась на обсуждение законопроекта о едином налоге на вмененный доход, думаю, комментариев не требует.