Зато мало кто станет возражать насчет того, что в унылую пору листопада в России-матушке резко активизируется политический бомонд.
Посмотрите: едва Госдума собралась на осеннюю сессию, как в ход пошли, по выражению спикера Г. Селезнева, крепкие языки депутатов. Но это мелочи. Позавчера в нижней палате дело дошло до драки. И то сказать — не впервой народным избранникам распускать руки. Сей аргумент в горячих депутатских спорах уже давно отличает традиции новейшего российского парламентаризма.
Местные наши законодатели, дай Бог памяти, на своих заседаниях еще не дрались, хотя и среди них эмоции нередко хлещут через край. Есть такие особо пылкие избранники, способные завести слушателей. Речь, впрочем, не о них. Мы все о тенденции толкуем. Об осени…
Уже сейчас можно констатировать, что брожение умов в наших местных политических кругах началось. Причина проста: срок полномочий депутатов Законодательного собрания и Омского горсовета истекает, через полгода — новые выборы, вот и… Известно, что подготовка к ним идет полным ходом. Сколачиваются предвыборные блоки, коалиции, словом, кипит обычная в таких случаях организационная работа.
Хотят остаться на следующий срок и многие из действующих депутатов. Некоторые из них демонстрируют это очень даже явно. Например, депутат Омского горсовета Николай Куторгин. На последнем заседании законодательного органа он заявил с трибуны, что слагает с себя обязанности заместителя председателя горсовета, мотивируя этот шаг несогласием — своим и его избирателей — с утвержденными нынешним летом депутатами новыми тарифами на коммунальные услуги. Что ж, тарифы эти — отнюдь не подарок омичам, и коллеги Куторгина в свое время с тяжелым сердцем (ситуация вынуждала) голосовали за них.
Другое тут любопытно. Большинство депутатов горсовета несколько иначе расценивают «гражданский поступок» Николая Ильича. Они (в частности, депутат Сергей Алексеев) считают, что зампред за три с половиной года в активной законотворческой деятельности замечен не был, и когда голосовал против утверждения «коммунальных» тарифов, никаких аргументов от себя не приводил. А тут вдруг — в голос. Более того, депутату-коммунисту уже предлагали освободить кресло заместителя: плохо, мол, работаешь. Но уйти по-тихому Куторгин не захотел, решил устроить спектакль. Тем не менее 15 из 17 депутатов списочного состава Омского городского Совета участвовать в нем не пожелали, с удовольствием отправив коллегу в отставку. «За» проголосовали даже соратники по партии. Не оценили «гражданскую смелость» Куторгина…
За этим демаршем так и торчат уши обкома КПРФ. Мы почти не сомневаемся, что сей сценарий был сверстан лидерами омских коммунистов. В русле развернутой ими подготовки к намеченной на 5 октября всероссийской акции протеста любой шаг, фокусирующий общественное внимание, будет не лишним (но и никого не должен вводить в заблуждение). Вот и в «Красном пути» за 12 сентября сообщается, что бюро обкома КПРФ «приняло к сведению информацию заместителя секретаря обкома Н. И. Куторгина о работе агитационно-пропагандистской комиссии». Так что партийная линия — прежде всего. Это и надо уразуметь нашим избирателям, на кого в действительности работают некоторые их избранники.