В ОМСКОМ ЭФИРЕ СПЛОШНАЯ «КАНАЛИЗАЦИЯ»

Смена власти на телеканалах - следствие передела сфер влияния в высших эшелонах губернской власти

Первыми «большие перемены» испытали на себе журналисты самой молодой омской телекомпании ОТВ-3. Седьмого сентября во второй половине дня им объявили, что отныне у них новый директор. В этот же день впервые не вышла в эфир собственная информационная программа компании «Сегодня в Омске». Не то чтобы сотрудники ОТВ-3 готовы в огонь и воду пойти за прежним руководителем Максимом Немировичем-Данченко, хотя тот действительно очень много сделал для коллектива. Просто телевизионная аппаратура и помещения на Фрунзе, 101 принадлежат его фирме «КП-мастер». Похоже, чтобы обеспечить доступ в него новому директору, к зданию были посланы несколько сотрудников милиции. Впрочем, вмешательства силовиков не потребовалось. По собственному признанию Немировича-Данченко, скандала он не хочет, но намерен цивилизованно, в суде, добиться отмены решения совета акционеров телекомпании. Сотрудники по-прежнему беспрепятственно могут проходить на свои рабочие места, где им остается заниматься обсуждением своей дальнейшей судьбы.

ОТВ-3 получила право вещания на «третьей кнопке» около года назад. Перед тем эту частоту очистили от оппозиционного канала СТВ-3. Новая лояльная телекомпания создавалась при активном участии администрации области, которая фактически управляет контрольным пакетом акций, и агентства «КП-мастер», взявшего на себя техническое и финансовое обеспечение проекта. Директор агентства -Немирович-Данченко — закупил для ОТВ современную телевизионную аппаратуру стоимостью в десятки тысяч долларов, подобрал опытных сотрудников и, говорят, платил им весьма приличную зарплату. Политическое покровительство обеспечивал первый вице-губернатор Омской области Андрей Голушко. Именно он снабдил компанию выгодным «паровозом» — рейтинговым НТВ, отобрав его у «Антенны-7».

Вряд ли в недалеком прошлом удачливый бизнесмен Голушко делал это исключительно из любви к искусству. Тут два резона: во-первых, в случае притязаний Андрея Ивановича на губернаторское кресло «личное» телевидение могло бы сослужить хорошую службу, во-вторых, предприятие и без того сразу же стало приносить доход. По существу, Немирович-Данченко стал монополистом на местном рынке телерекламы. Помимо НТВ он распоряжался рекламным временем на каналах РТР и ОРТ. Кусочек, между прочим, лакомый.

И вот крутые перемены: Немировича-Данченко отстраняют от руководства телекомпанией, а некое недавно созданное рекламное агентство «РИК» предлагает местным предприятиям размещение рекламы на всех центральных телеканалах начиная с первого октября. Спросите: а что же Голушко? Он «ушел в тень». Вот уже пару месяцев недавняя «звезда экрана» не показывается даже в эфире взлелеянного им ОТВ. Это косвенно подтверждает слухи о том, что позиции вице-губернаторе сильно пошатнулись и в скором времени он не только покинет обладминистрацию, но и Омск вообще. Говорят, что каким-то образом это связано с деньгами «Сибнефти». Кто будет делить «мелочевку» с телерекламы, пока неясно. Пришедшие на этот рынок новые руководители, вероятно, лишь «зицпредседатели». На «РИК» поставлена Ольга Юдина. До недавнего времени она выпускала рекламную передачу на ГТРК «Иртыш», что вполне устраивало ее председателя Александра Белаша. Возможно, он решил несколько «расшириться». Новым директором ОТВ решением совета акционеров назначена Светлана Задулина. Кроме того, что она недавно приехала из Казахстана и несколько месяцев успела поруководить службой информации телекомпании «Агава» про нее в городе вообще мало что известно. А информированные омские интернетагентства умудрились даже «перекрестить» Задулину в Зайнутдинову.