1 июля прошлого года сотни горожан собрались на речном вокзале, чтобы проводить в уникальную по маршруту и протяженности экспедицию группу отважных омичей, решивших под парусом обогнуть… земной шар. Аналогов этому походу не было в мореплавании всех времен и народов. Встречались смельчаки, в том числе и среди наших соотечественников, бросавшие вызов Мировому океану. Но пройти на 12-метровой парусной яхте по северным морям, через три океана — такого еще не знала история.
Не все верили в успех северной парусной экспедиции «Сибирь-2000». Слишком сложным казался выбранный омичами маршрут для столь легкого судна, как яхта «Сибирь». В минувшее воскресенье на том же речном вокзале жители и гости города встречали «Сибирь» и ее экипаж, замкнувшие морское кольцо вокруг Земли. «Кругосветка» финишировала.
Позади осталось 40 тысяч километров и 15 месяцев похода, борьбы со штормами, льдами, течениями, 15 месяцев удивительных приключений, встреч с новыми людьми и странами, 15 месяцев тяжелого и опасного труда. Они выдержали и победили. Их встречали как героев. И заслуженно.
Многие омичи помнят тревожные сообщения с борта «Сибири», когда яхта в жуткий шторм перевернулась у берегов Аляски, лишившись обеих мачт, оснастки и значительной части судового инвентаря. Оверкиль на 360 градусов — случай весьма редкий в морской практике. К счастью, все члены экипажа остались живы и здоровы. Повезло или помог профессионализм? У большинства из членов экипажа не одна сотня морских миль за плечами. Наверное, и то и другое. Это, пожалуй, самая серьезная нештатная ситуация в походе. Хватало и других ЧП, каждое из которых могло поставить крест на экспедиции. Из-за задержек пришлось немного скорректировать маршрут. Тем не менее кругосветка состоялась.
Капитан яхты Сергей Щербаков и его команда — Сергей Кикоть, Владимир Шельменков, Александр Чулков, Александр Щербинин, Алексей Декельбаум, Евгений Федоров, едва поднявшись на пирс у речного вокзала, сразу попали в объятия родных, близких, друзей. Правда, торжественная процедура встречи заставила немного отложить неформальное общение. Сергей Щербаков доложил губернатору Леониду Полежаеву и специально приехавшему по этому случаю в Омск представителю президента РФ в Госдуме, президенту федерации парусного спорта России Александру Котенкову об успешном завершении кругосветной экспедиции, подчеркнув, что без помощи региональных властей, группы омских и иногородних предприятий, организаций, фирм, банков этот проект вряд ли бы удалось осуществить.
Беспрецедентный характер экспедиции отметил и губернатор. В десятках стран встречали первопроходцев «Сибири», с честью представлявших Россию и Омскую область. Весомый повод для гордости. Кстати, как сказал Сергей Щербаков, отвечая на вопрос корреспондента «НО», есть все основания претендовать и на место в Книге рекордов Гиннесса. Экипаж «Сибири» намерен подготовить и отослать необходимые для этого документы в популярное международное издание.