НЕДОЛГО ПОГОНЯ ДЛИЛАСЬ

Как корреспондент "НО" пытался угнать машину

«Заказ» на «Волгу» отработали по полной программе. Выбрать в городе, запруженном автомобилями, подходящую по цвету и другим параметрам модель машины -не большая сложность. Проблема в ее доступности. Другими словами, надо учесть все варианты, чтобы угон прошел без шума и лишних трудностей, чреватых срывом «операции». А то и задержанием на месте происшествия. Тут нужны уже оперативные навыки.

Мы «работали» по классической схеме, знакомой миллионам советских, а теперь российских граждан по рязановскому бестселлеру «Берегись автомобиля». Ночью без особого труда вскрыли гараж в Центральном округе. И вскоре белый (как и заказывали) ГАЗ-31029 послушно катил прочь, не выражая никакого недовольства из-за смены владельца.

Но «что за детектив без погони»? Адреналин начал вырабатываться утром когда «Волгу» гнали в отстойник. У кинотеатра им. Маяковского за нами взвыли сирены. Две бело-голубые «Вольво» дорожно-патрульной службы повисли на хвосте. Усиленный динамиками голос приказывал остановиться. Влипли. Машина уже в розыске. Значит, введен план «Перехват», ориентировки переданы на посты ДПС со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но пусть еще попробуют догнать. Сидевший за рулем Сергей пробормотал: «Держитесь»,- и сильней нажал на газ.

Нашему бешеному автослалому по Красному пути мог позавидовать Шумахер. Но за рулем патрульных машин ГИБДД сидели водители не хуже. Гонка закончилась в районе Сибзавода. Зажав в «коробочку» сзади и спереди, нас вынудили остановиться. Дальше сценарий диктовали уже сотрудники госавтоинспекции. Заставили выйти из машины, руки на капот, обыск, проверка документов, салона и т. д. Похоже, это не первое у них задержание, все приемы отработаны до автоматизма. Впрочем, вели себя стражи дорог достаточно корректно. Хотя мои более опытные «подельники» по угону предупреждали: могут и на землю положить, поэтому брыкаться, сопротивляться не рекомендуется. Мы и не брыкались.

Как, наверное, догадались наиболее проницательные читатели, угон был условный. Придумана подходящая легенда. Но об этом знали лишь непосредственные «угонщики» -младший лейтенант милиции Сергей Лазаренко, старший лейтенант милиции Алексей Молчанов и некоторые руководители специализированного полка ГИБДД. Для дежуривших на постах сотрудников информация о похищенной «Волге», которую следовало задержать, абсолютно ничем не отличалась от десятков других подобных сообщений об угонах, то и дело появляющихся на милицейской радиоволне. И действия их были адекватны.

Номер, заранее переставленный на машине, знали на всех постах, как и другие детали (цвет, модель) угона. Так что погоня и задержание были самые натуральные. И лишь предъявленный Молчановым документ, свидетельствующий об учебном характере этой операции, освободил нас. Когда ситуация прояснилась, мы разговорились с одним из задержавших нас сотрудников ГИБДД. Как рассказал Вячеслав Беляков, бывают случаи и потруднее. Так, недавно он преследовал 99-й «жигуль», угнанный с улицы Дмитриева. У 6-го таксопарка зажал машину, водила выскочил, пытался убежать, а когда догнали, оказал сопротивление. Пришлось достать оружие. Правда, до стрельбы дело не дошло. Увидев табельный «ствол», угонщик послушно лег на землю.

Как оказалось, учебные или условные угоны практикуются в омском управлении ГИБДД УВД регулярно. Цель — проверить бдительность сотрудников дорожно-патрульной службы, оценить действия экипажей в экстремальной ситуации. Да и лишняя тренировка в реальных условиях не помешает. Потом обычно «разбор полетов». Если пропустил «угонщиков», то могут быть неприятности.

Разумеется, погони по городским автострадам, лихие задержания — лишь часть, пусть и самая эффектная не простои работы подразделении ГИБДД. Профессионалы по кражам автомобилей редко средь бела дня раскатывают на угнанных «тачках». Обычно они сразу ложатся на дно и вдали от посторонних глаз, в гаражах-отстойниках, спокойно разбираются с автодобычей. Старые обычно пускают на запчасти, поновее продают, перегоняют за пределы области, а то и страны, предварительно перебив номера на двигателе, иногда перекрасив. Впрочем, похищенные машины, бывает, находят и за тысячи километров от города. Их сразу же подают в федеральный розыск. Недавно, например, на Украине обнаружили угнанный в Омске автомобиль.

Кражи и угоны автотранспорта, как и розыск водителей, скрывшихся с места ДТП, относятся к категории сложных по раскрываемости преступлений. Тем не менее больше половины пропавших машин находят и возвращают (если есть что возвращать) владельцам. Алексей Молчанов познакомил меня с официальной статистикой. За 8 месяцев в Омске зафиксировано 305 угонов. 161 машина обнаружена. Самые несчастливые дни для автовладельцев — воскресенье и понедельник, на которые выпадает наибольшее количество заявлений об угонах. «Лидирует» в угонных сводках Кировский округ — 66 случаев, намного спокойнее ситуация в Октябрьском — 29 угонов. Час пик для угонщиков — время между 16 и 19 часами. Чаще всего воруют машины, оставленные на улице и во дворах, — 156 случаев. Стоит насторожиться хозяевам последних моделей ВАЗа, от 99-й и выше. Они сейчас самый ходовой товар и пользуются повышенным спросом у воров. Любопытно, что еще несколько лет назад самой угоняемой считалась «шестерка». А вот УАЗы редко фигурируют в статистике угонов. Как и дорогие, престижные иномарки, типа 600-го «Мерса». Их сбыть весьма проблематично. Правда, эта наша провинциальная особенность. В Москве, Питере, где навороченных «тачек» из-за «бугра» пруд пруди, их уводят за милую душу.