Увы, если посмотреть на факты последних лет, то мажора значительно поубавится, ведь все чаще в Омске торжествуют варварство и невежество.
Вот последний крайне возмутительный случай: разбита плита на памятном камне, заложенном на месте будущего памятника нашему выдающемуся земляку, поэту Леониду Мартынову. Инициатива закладки камня и сама идея наконец-то достойно увековечить память человека, прославившего наш город в стихах и прозе, принадлежали обществу коренных омичей. Как сказали бы прежде, инициатива родилась «снизу», от рядовых граждан Омска. Даже средства на установление камня и плиты с надписью: «Капитану Воздушных фрегатов от омичей» были собраны как в старые добрые времена, т. е. каждый член общества внес свою лепту.
В общем, накануне празднования Дня города памятный камень торжественно занял свое место на бульваре, носящем имя Леонида Николаевича Мартынова. И верно, где же стоять памятнику поэту, если не в этом уголке города, находящемся, что называется, в двух шагах от дома, где он родился?
Да только прошел месяц с небольшим, как плита была варварски разбита неизвестными вандалами. А впрочем, может, и известными, потому что рядом с бульваром — жилые дома и что-то не верится, что никто из жителей ничего не видел и ничего не слышал. У нас же теперь как? Каждый за себя, а что принадлежит всем, то не принадлежит никому.
Приходится вспомнить и акт вандализма, совершенный на могиле известного омского поэта — Тимофея Максимовича Белозерова (мы рассказывали об этом в одном из выпусков «ЛД» своим читателям). Но в нынешнем году по Омску точно прокатился вал беспредельщины: осквернены и мемориал на бульваре Победы, и памятник Матери у комплекса боевой славы омичей, другие памятники, установленные в городе. А это очень печальный и многозначительный симптом. Если подобное происходит в нашем городе, то значит, виноваты мы все — и сами омичи. и, конечно же, власти.
Разумеется, когда подрастающее поколение видит, что памятники архитектуры пребывают в затрапезном состоянии, а такие центры духовной жизни, как драматический театр, музей имени Достоевского, выглядят как здания-бомжи, а ржавая крыша-трамплин музыкального театра и полуразваленное крыльцо ТЮЗа стали обычным «украшением» городского пейзажа, то это действует посильнее высоких слов о местном патриотизме. Эту аксиому знает не только дипломированный педагог, но и любой самый малообразованный родитель — важны поступки, а не слова!
А теперь взглянем сами на себя. Скажите честно, у вас когда-нибудь доставало духу остановить разгулявшегося хулигана, который опрокидывает на улице урну или курочит детскую карусельку во дворе? Ну хотя бы позвонить в милицию или обратиться за поддержкой к окружающим, среди которых, между прочим, немало физически крепеньких граждан?
Нет, конечно, нет. Основная реакция — пойдемте-ка от греха подальше. Вот и пошли, да зашли так далеко, что отдали свой город буквально на растерзание всяким недоумкам. Раньше мы хотя бы гневно вопрошали: куда смотрит милиция? Сегодня нам объяснили, что у милиции множество других важных и крайне необходимых дел (кто же сомневается), но ведь поддержание порядка на городских улицах разве не первейшая обязанность людей в милицейской форме?
Может, пора вспомнить о таком «пережитке» социализма, как народные дружины? Хотя бы организовать совместное патрулирование тех мест, где расположены городские памятники, мест, где люди отдыхают, где играют дети. Кому-то подобное предложение покажется нелепым: что нам возвращаться к прошлому? Но если мы к будущему пойдем с нынешним своим багажом, то неизвестно, что мы в него принесем и чего лишимся на этом пути. Последнее происшествие на бульваре Мартынова должно стать предостережением омичам и сигналом к действию. Пока мы будем сидеть сложа руки, помалкивать или стыдливо отводить глаза, наши дети вырастут манкуртами, не ведающими, кто они, откуда, какого рода-племени…
А в качестве постскриптума добавлю одну картинку с натуры. На бульваре Мартынова я подошла к нескольким людям, в том числе и к одной молодой маме, прогуливающейся с детской коляской. И ни один человек не смог сказать мне, в честь кого назван бульвар и какому поэту посвящен заложенный камень. Осталось утешаться мыслью, что основная масса народа, пробегающего по Мартыновскому бульвару, стремится в СКК, в дневные часы превращенный в большую барахолку. Видно, этой публике не до духовных приоритетов, которыми мы якобы гордимся… Неужели их большинство?