Это что-то творится неладное с нашими душами,
Застилает сердца и глаза, червоточит в судьбе
А над городом О. проплывают фрегаты воздушные,
Но никто их не видит, все под ноги смотрят себе.
Это всего несколько строчек из стихотворения Сергея Денисенко, опубликованного в последнем номере журнала «Омская муза» за 2000 год. Оно так и называется — «Стихотворение про город О.». 27 сентября как раз исполнилось пять лет со дня выхода в свет первого номера этого журнала, посвященного культуре и искусству. Дата, которую, при всей ее негромкости, обычно принято отмечать. Только вот отмечать-то нечего. Уже год как «Омская муза» не выходит. И цитата из стихотворения -это абсолютно точное отражение состояния, в котором сегодня пребывает наша духовная культура.
Между прочим, последний выпуск «Музы», названный «Диалоги о культуре», был отпечатан на грант Экспертного совета конкурса среди провинциальных изданий, пишущих о культуре. В конкурсе, проведенном всероссийской газетой «Культура», приняло участие 89 изданий из пятидесяти (!) регионов России. Победителями в номинации «Специальное издание»стали всего пять издании, в том числе и «Омская муза». Надо ли говорить, как гордились этой победой те омичи, которым небезразлична судьба родной культуры, как радовался главный редактор журнала, его родитель-основатель Сергей Денисенко! Возникала надежда, что этой гордостью и радостью проникнется и городская власть, в лице департамента культуры и искусства Омска бывшая учредителем издания.
Да только надежды были напрасными. Победа стала лебединой песней «Омской музы», а прощальное слово чиновников сводилось к популярному нынче рефрену: нет денег.
Словно про наш город сказано в преамбуле об итогах конкурса, которая появилась на страницах «Культуры»: «Журналисты, которые эти издания делают, зачастую на свой страх и риск, а нередко и на свои деньги, выполняют в обществе особую миссию — они защищают культуру от агрессивного невежества, которого сегодня, увы, немало, от произвола чиновников, от дурного вкуса, именно они, живущие в разных городах необъятной Родицы, обеспечивают наше единое культурное пространство».
И вот теперь Омск окончательно остался без такого рода защиты. А первый «звоночек» на культурном пространстве Омска прозвучал еще два года назад, когда так же канула в Лету газета «Омск театральный», вошедшая в историю как первое провинциальное издание, посвященное сфере культуры и искусства.
Не нужны, стало быть, омичам такие издания. Пусть торжествуют в газетных киосках журналы и газеты «желтого» оттенка, а оболванивание и американизация масс идет стремительными темпами. Знаю, чиновники очень любят обижаться на журналистов, когда пишущий человек обращает внимание не на достижения, а на болевые точки их ведомств. Уж чего-чего, а болячек в нынешней культуре хватает. Так разве не наша общая задача совместно бороться с недостатками, просчетами, помогать родной культуре по-настоящему стать на ноги? Или будем бить в ладоши и бесконечно восхищаться тем, что называется нормальным исполнением служебных обязанностей?
И почему-то последние оплоты культурного пространства города — «Омск театральный» и «Омская муза» — по чьей-то злой воле искоренены именно в Омске. Издания же, которые вместе с «Музой» стали победителями, — журналы «Илин» (Якутск) и «Автограф» (Челябинск), газеты «Рампа» (Уфа), «Зеленая лампа» (Иркутск), «Лицей» (Петрозаводск) — живы и здравствуют по сей день. А ведь такие же провинциальные издания, выходящие в не самых богатых регионах России-матушки.
Очень грустно от всего этого и от несостоявшегося юбилея «Омской музы», господа хорошие.