И от всего на свете. От несчастного случая, например. Как будто, заплатив за все бешеные суммы, мы автоматически становимся бессмертными, здоровыми, везучими и т д.!
Пункты многих страховых полисов абсурдны по своей сути. Страхуется, например, дачный домик в нашей Подгородке от цунами, землетрясения, извержения вулкана и т.д. Как будто Омская область — зона повышенной сейсмической опасности! А вот уже просто бессовестный случай. Как-то в Общество по защите прав потребителей в сфере страхования обратилась семидесятилетняя жительница одного из районов области. Просила о помощи. Причина — известная страховая компания застраховала ее восьмидесятилетнего супруга на получение образования. На корочке правил по этому виду страхования красуется розовощекий малыш (страховая выплата, по условиям договора, должна была быть произведена при поступлении пенсионера в среднее или высшее учебное заведение.) Как вы считаете, ветеран Великой Отечественной войны может достигнуть семнадцатилетнего возраста и поступить в вуз или ПТУ?!
На данный момент в Омске работает тридцать одна страховая компания. Из них на восемь в Общество по защите прав потребителей в сфере страхования поступали жалобы. По словам председателя общества Игоря Пушкаря, больше всего нареканий поступает в адрес компании «Омск-АСКО». Например, гражданин В. застраховал свою жизнь и в течение трёх лет вносил в кассу «АСКО» по двести рублей. К маю 1999 года он накопил сумму в четыре тысячи рублей и решил ее забрать. (Условия договора по этому виду страхования таковы, что через три года после заключения договора клиент может получить накопленную сумму.) Но в кассе деньги не выплачивали: то наш герой оказывался последним в очереди, то якобы его средства были вложены в строительство нового дома и милые сотрудницы компании просили его подождать. Пострадавший обратился с иском в суд, и теперь «Омск-АСКО» должна выплатить ему около десяти тысяч рублей. «Подобный случай в нашем городе не первый, — рассказывает директор Общества защиты прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь. — Расчет недобросовестных предпринимателей прост: многие граждане в случае отказа от выплат, задержек и т.д. могут махнуть на обман рукой. Но бывает, что страховая компания действительно собирается накапливать средства и. в принципе, планирует выплатить обещанное. Потом средства неожиданно утекают, как вода сквозь пальцы, а страдают от этого клиенты. Поэтому, заключая договор со страховой компанией, будьте внимательными и обязательно узнайте все условия страховки».
На что нужно обратить внимание при заключении договора: 1) Страховые выплаты производятся только в том населенном пункте, который указан в договоре. И если договор распространяется только на Омскую область, а вы хотите получить деньги, скажем, в Казахстане, то у вас ничего не получится. 2) Если вы застрахованы от несчастного случая, то сумма выплаты будет зависеть от вида травмы, поставленного диагноза. Есть специальный перечень заболеваний с оценкой на каждое из них (только для служебного пользования.), но подобный справочник обычно клиентам не предъявляется. Вы имеете право им воспользоваться. 3)Не заключайте договора, пока вам не предоставят лицензию. 4) Помните, что страховой полис защищает не от любых ущербов, а только от рисков, перечисленных в договоре страхования. Страховые компании очень любят страховать имущество на полную катушку, и количество страховых событий у них может исчисляться десятками. Но вы можете включить в договор только те случаи, которые действительно могут произойти. Например, если у вас частный дом в Омской области, то не стоит страховать его от землетрясения, смерча, цунами. Скорее, ваш дом может подвергнуться пожару и пострадать от противоправных действий третьих лиц. 5)Размер страхового возмещения зависит от суммы, на которую застраховано ваше имущество. Если вы считаете, что вам его занизили, обратитесь к независимым экспертам Омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования» 6) В суд по поводу недобросовестной работы страховых компаний можно обратиться только в течение двух лет.